The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Час Европы настал

24 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
иммигранты

Если ЕС хочет сохранить свой моральный авторитет на мировой арене, он не может идти ни на какие компромиссы в том, что касается спасения жизни людей

Сам факт того, что лидеры проводят экстренный саммит, является признанием масштабов трагедии на южной границе Евросоюза. Но после того как в этом году в Средиземном море уже утонули около 1600 нелегальных мигрантов, нельзя делать лишь политические жесты или применять полумеры, считает Financial Times.

Лидеры ЕС должны принять широкомасштабный и тщательно разработанный план действий — с тем, чтобы люди перестали тонуть у южной границы Европы.

Есть несколько противоречащих друг другу подходов к вопросу о том, какой должна быть европейская реакция на то, что уровень миграции у средиземноморского побережья достиг беспрецедентного уровня.

Читайте: Беспомощность Европы

Правозащитники требуют, чтобы страны Европы направили в Средиземное море настоящую флотилию, с четким приказом спасать жизни людей.

Однако некоторые европейские правительства опасаются, что полномасштабная спасательная операция лишь подвигнет еще большее число мигрантов на то, чтобы попытаться пересечь море. Они хотят, чтобы Европа сконцентрировала свое внимание на тех, кто занимается нелегальной перевозкой мигрантов – в частности, предлагается уничтожать их суда у берегов Ливии.

При этом Financial Times призывает европейских лидеров помнить, что подобная военная операция не может быть единственным ответом на кризис и, более того, вряд ли принесет быстрые результаты. На это также потребуется разрешение ливийских властей, или же мандат ООН, а ни на то, ни на другое рассчитывать невозможно. Западные разведданные о ливийских контрабандистах довольно скупы.

Но главное — то, что из-за непреодолимого желания мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока достичь Европы бизнес по нелегальной перевозке люди будет очень сложно ликвидировать.

ЕС не должен забывать и о других аспектах этого кризиса.

28 стран Европейского союза должны делать больше для того, чтобы разделить бремя приема беженцев, в особенности из Сирии. В том, что касается сирийских беженцев, Германия и Швеция поступают благородно, а политика Великобритании оставляет желать лучшего, считает FT.

ЕС также должен удвоить свои усилия в попытках умиротворить враждующие фракции в Ливии — с тем, чтобы восстановить стабильность в этой стране, так как именно хаос, царящий в Ливии, создал для мигрантов основной маршрут по пересечению Средиземного моря.

Если Евросоюз хочет сохранить свой моральный авторитет на мировой арене, он не может идти ни на какие компромиссы в том, что касается спасения жизни людей. Сейчас вновь наступил «час Европы», пишет Financial Times.

Читайте: Европа как осажденная крепость

Guardian сообщает в связи с этим, что специальный докладчик ООН по вопросам прав мигрантов призвал богатые страны принять в течение ближайших пяти лет миллион беженцев из Сирии.

По словам Франсуа Крепо, отказ Европы принимать беженцев напрямую создает рынок для подпольных перевозчиков людей.

Крепо говорит, что за пять лет богатые страны могли бы с легкостью принять миллион сирийских беженцев. Это означает, что в такую страну, как Великобритания, прибывало бы по 14 тысяч сирийцев в год, а Канаду – около 9 тысяч, что совсем немного.

Согласно этому предложению, сирийские беженцы могли бы подавать прошения о предоставлении им статуса переселенца из таких городов, как Стамбул, Амман или Бейрут — с тем, чтобы уехать в Европу, Северную Америку или Австралию легально, вместо того чтобы платить тысячи евро контрабандистам, а затем вместе со своими детьми тонуть в Средиземном море, замечает Guardian.

24 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики