The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия попала в собственный капкан

22 апреля 2015, 12:59
0
Версия для печати Отправить
Россия, флаг

Разведка США считает, что ситуация на Ближнем Востоке имеет связь с украинскими событиями

Разбираясь в запутанных сетях российских геополитических интриг, американским частным разведчикамиз компании Stratfor удалось установить связь между, казалось бы, абсолютно несовместимыми вещами: переговорами по иранской ядерной программе и конфликтом на востоке Украины. Дело в том, что достигнутое 2 апреля соглашение между Тегераном и шестеркой международных посредников в лице США, Великобритании, Германии, Франции, Китая и России о сокращении ядерной программы Ирана стало выгодным для всех участников переговоров, за исключением РФ. Впрочем, как удалось выяснить сотрудникам Stratfor, потери России от вероятного заключения сделки могут быть куда большими.

Читайте: Запад не должен списывать Россию со счетов

Дело в том, что до согласования итогового варианта соглашения о ядерной программе Ирана остается еще практически два с половиной месяца. Следовательно, до 30 июня никакой сделки не будет. За этот период, считают в Stratfor, Россия может попытаться сорвать соглашение, посредником в котором она сама же и выступала. Это, впрочем, планируется сделать «окольными» путями. В частности, внесением сумбура в общую ситуацию на Ближнем Востоке. Причиной заинтересованности РФ в нестабильности этого региона являются опасения Москвы относительно того, что США, как только они решат проблемы на Ближнем Востоке, сконцентрируют свое внимание на украинском конфликте и окружающих РФ странах Прибалтики и Кавказа.

«Следует отметить, что Россия ослабила свои попытки по усложнению переговорного процесса. Впрочем, от этого ее действия не стали менее эффективными,– отмечают в Stratfor.– В течение последних трех дней (комментарий датирован 15 апреля.– «Апостроф») представители РФ выступали с заявлениями, в которых убеждали мировое сообщество в готовности Москвы продать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Несколько лет тому, когда американские военные просчитывали сценарии развития событий в Иране, они были особо озабочены угрозой, исходящей от С-300. Впрочем, сейчас, когда США пытаются добиться нормализации отношений с Ираном, продажа Россией установок С-300 хоть и станет досадным фактором, но не будет представлять угрозы сделке».

Читайте: ЕС против «Газпрома»

Нацеленный на соблюдение своего имиджа миротворца президент США Барак Обама действительно может «не заметить» этот факт. Он долгое время занимался вопросом иранской ядерной программы и вполне готов пойти на компромисс, чтобы, в конце концов, добиться успеха и внести в свою копилку еще одну весомую победу. Однако некстати для России в игру вмешались представители Израиля. Израильский новостной сайт NRG, ссылаясь на анонимных государственных чиновников, сообщил, что в ответ на поставки Москвой Тегерану систем С-300 Израиль может разрешить продажу «передового оружия» Украине и Грузии.

«С Израилем дела обстоят абсолютно иначе (чем с США. – «Апостроф»). Это напоминает сценарий августа 2008 года, когда накануне российского вторжения в Грузию, Израиль угрожал продать Тбилиси беспилотные самолеты. Это вызвало серьезное негодование Москвы. И после напряженных переговоров между Израилем и Россией, в ходе которых Израилю удалось добиться гарантий, что РФ приостановит поставки установок С-300 Сирии и Ирану, Израиль отступил от своих угроз по вооружению Грузии. Сейчас, когда Россия снова начала угрожать системами С-300, а американские покровители Израиля ведут переговоры с Ираном, Израиль в очередной раз может пригрозить вмешательством в «российскую периферию». Вполне вероятно, что нынешние угрозы России о предоставлении Ирану комплексов С-300 нацелены на то, чтобы таким образом предостеречь Вашингтон от вооружения Киева. Однако получилось наоборот: своими угрозами РФ спровоцировала Израиль,– если Москва пересечет границы дозволенного, ей самой придется столкнуться с неприятностями»,– говорится в документе Stratfor.

22 апреля 2015, 12:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики