The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем короля Саудовской Аравии зовут в Москву

22 апреля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Путин

Активное балансирование между Саудовской Аравией и Ираном сделает Москву одним из немногих государств, у которого есть рабочие отношения с обеими сторонами конфликта

Последний саудовско-российский контакт прошел не очень хорошо — министр иностранных дел Королевства Сауд бен Фейсал разразился резкой критикой в ответ на письмо российского президента, озвученное на саммите ЛАГ и призывающее к миру в Йемене. По словам саудовского министра, Москва «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы». В качестве доказательства своего тезиса о российской политике двойных стандартов он привел сирийский конфликт. «Такое впечатление, будто бы мы не знаем о роли России в этом конфликте! Если бы они перестали вооружать сирийский режим, который ведет войну со своим же народом, то трагедий можно было бы избежать!»,- заявил министр.

Однако затем позиция Эр-Рияда несколько смягчилась. Отчасти из-за позиции России в Совете Безопасности ООН, где Москва не стала заворачивать умеренную антихуситскую резолюцию и лишь воздержалась. И вот на днях король Саудовской Аравии Салман даже позвонил Владимиру Путину.

Читайте: Иран или Саудовская Аравия: кто будет править на Среднем Востоке?

Пресс-служба Кремля крайне скупо осветила данный звонок. «Саудовский король дал высокую оценку предпринимаемым российской стороной усилиям по нормализации сложнейшей обстановки в Йемене, выразил признательность за позицию России при принятии Советом Безопасности ООН 14 апреля резолюции № 2216. Оба лидера подтвердили готовность углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональной и международной повестке дня. Выражен также обоюдный настрой на дальнейшее наращивание взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях». Однако самым интересным видится последнее предложение пресс-релиза. «Владимир Путин пригласил Короля Саудовской Аравии посетить Россию с визитом». Если сам факт приглашения был упомянут в пресс-релизе, то это значит, что Эр-Рияд как минимум рассматривает это предложение.

В этой связи ключевым вопросом станут, конечно, цели саудовского визита. Их много, учитывая то сложное положение, в котором сейчас находится Саудовская Аравия.

Так, баланс сил в регионе явно меняется не в ее пользу. Иран выходит из-под санкций, готовится к битве с Эр-Риядом за господство на Ближнем Востоке, и налаживает отношения с другим региональным лидером — Турцией. Если Анкаре и Тегерану удастся найти решение в сирийском вопросе, то, по сути, будет ликвидировано важнейшее препятствие на пути сближения двух стран. Еще одной серьезной проблемой является Йемен. Попытки Саудовской Аравии ограниченными силовыми действиями остановить продвижение хуситов не только не увенчались успехом, но и оказались контрпродуктивными. Теперь Эр-Рияд вынужден либо прекращать операцию и терять лицо, либо вводить войска в Йемен. А вводить особо некого — мощной армии у королевства нет, а саудовские союзники хоть на словах и поддерживают операцию, но на деле пытаются ограничить свое участие в ней. К тому же возникли проблемы с Пакистаном, который саудовцы хотели бы привлечь к вторжению в Йемен. Китайцы предлагают Исламабаду многомиллиардные инвестиции и превращение Пакистана в транзитную страну для китайской торговли, что не случится если пакистанцы ввяжутся в йеменскую операцию и тем самым обострят отношения с Ираном .

В этой ситуации Эр-Рияду нужно искать новых союзников или партнеров, способных повысить боеспособность королевства. Как ни удивительно, идеальным кандидатом на эту роль является проклинаемый всеми арабами Израиль. Но по политическим причинам с израильтянами возможны лишь закулисные действия (например, совместное давление на Конгресс по срыву иранской сделки).

Читайте: Запад не должен списывать Россию со счетов

Вероятно, в Москве король будет искать подходы и к России. И теоретически Кремль может многое дать Саудовской Аравии — начиная от ядерной программы (Эр-Рияд уже обещает создавать свою в ответ на иранскую) и заканчивая срывом сделки с Ираном в стенах Совбеза. Однако проблема в том, что на эти шаги Россия не пойдет, поскольку они слишком радикальны, и вредят российским интересам. Максимум, на что может рассчитывать Саудовская Аравия — это помощь Москвы в поддержании баланса сил. Например, в виде поставок оружия как Эр-Рияду, так и просаудовским режимам.

Сама же Москва находится в том положении, когда она выигрывает при любом раскладе. Если ей удастся вынудить Эр-Рияд пойти на значительные уступки в вопросе цены на нефть и выбить у саудовцев какие-то контракты либо в самом Королевстве, либо в подконтрольных ему странах, то это ход несет России ряд плюсов. Во-первых, он придаст стимул российской экономике, облегчит бремя европейских и американских санкций. Во-вторых, Москве удастся несколько взбодрить Тегеран, убедить Исламскую республику в том, что с Россией нужно считаться даже после снятия санкций. В целом же активное балансирование между Саудовской Аравией и Ираном сделает Москву одним из немногих государств, к которого есть рабочие отношения с обеими сторонами конфликта. А значит Москва в перспективе имеет шанс сыграть роль посредника в ирано-саудовских делах.

Если же с Саудовской Аравией не удастся договориться, то Россия тоже в накладе не останется. На сегодняшний день саудовский режим явно не является дружественным для России, и сильно беспокоиться о его судьбе смысла нет. Если Эр-Рияд не пойдет навстречу Москве и в обмен на какие-либо устраивающие Москву предложения (те же поставки оружия) не прекратит демпинговать на мировых рынках, то цены на нефть вырастут иным, менее приятным для Саудовской Аравии способом.

22 апреля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики