The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греция в безвыходной ситуации

21 апреля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Греция

Правительство Ципраса не отказывается от компромисса с кредиторами, но быстрого разрешения противоречий не предвидится. А времени для переговоров остается все меньше

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) вновь сумел попасть в топ греческих новостей, публично пригрозив Афинам последним сроком по решению конфликта с международными кредиторами — 30 июня. Высказывание Шойбле, сделанное 16 апреля, привлекло массу внимания, но оценили его по-разному. Одни поняли это как ультиматум Греции, которой грозит выход из еврозоны. Другие считают, что глава германского Минфина подал добрый знак — ведь есть еще время для переговоров. Однако его все меньше.

Разброс мнений

Ангелос Цаканикас, главный экономист афинского Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE), относится к пессимистам. «Необходимо немедленное соглашение с международными кредиторами, ибо сегодняшняя неуверенность отравляет экономику», — настаивает он в беседе с DW. Буквально на прошлой неделе IOBE предупреждал о «драматических последствиях» в случае выхода из еврозоны. Страну ожидают сверхкрупные выплаты по кредитам в июле и августе, и в одиночку Греции будет трудно выстоять, предостерегает Цаканикас.

Панайотис Петракис, профессор экономики из Афинского университета, представляет несколько иное мнение: «В любом случае европейский центробанк увеличил размеры экстренных кредитов, а это хороший признак. К тому же позитивно звучит высказывание германского министра финансов, что к концу июня можно достичь соглашения». С другой стороны, ликвидность греческих банков сильно ограничена. Тот факт, что средства социального страхования, а также других государственных институций размещены в данный момент в греческом центробанке, хоть и снижает общую напряженность, однако повышает долговую гору для госбюджета в среднесрочной перспективе, подчеркивает Петракис.

Компромисс без компромата

На весенней конференции Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне греческий министр финансов Яннис Варуфакис сделал несколько двусмысленное заявление по поводу положения дел на переговорах с кредиторами. «Мы пойдем на компромиссы, чтобы добиться быстрейшего разрешения ситуации, но мы позволим нас компрометировать», — сообщил главный греческий казначей. Варуфакис вновь отказался признавать актуальный «меморандум о политике экономии». Похоже, что в Афинах никто больше не верит в то, что придти к непротиворечивому решению удастся до заседания еврогруппы 24 апреля в Риге. Во всяком случае, отсрочку выплаты долгов по кредитам глава МВФ Кристин Лагард отклонила.

А часовой механизм продолжает тикать. Еще в феврале из Афин докладывали о недостаточном покрытии расходов слишком низкими налоговыми сборами. Однако в марте, согласно данным замминистра финансов Димитриса Мардаса, налогов собрали на миллиард евро больше, чем рассчитывали, и в апреле рассчитывают на продолжение этой тенденции. Растущее количество туристов также дает повод для оптимизма. В первые два месяца текущего года греческое управление воздушного сообщения зафиксировало рост пассажиропотока на 20 процентов. Согласно профессору Петракису, турбизнес процветает благодаря ослаблению евро. «45 процентов прибыли от туризма поступает за счет стран, не входящих в еврозону. Для отдыхающих из этих стран отпуск в Греции подешевел на 20 процентов», — отметил Петракис в интервью DW. Ангелос Цаканикас не видит в этом поводов для успокоения. Главный сезон только начинается, и грекам следует следить, как бы самим не вылететь из еврозоны. «Если наши гости станут спрашивать, хватит ли им наличности в банкоматах, вряд ли это даст почву для расцвета туризма», — предполагает экономист.

Цена вопроса

Многие жители Греции не могут понять серьезности положения. «Кажется, греки думают, что если новых мер по экономии не назначили, значит, опасность миновала. Происходящее осознают те, кто имеет контакт с зарубежными странами, активно участвует в деловой жизни и общается с поставщиками «, — отмечает Цаканикас. А в греческих СМИ появилась информация, что некоторые парламентарии от оппозиции ведут совещания о создании общего проевропейского фронта, цель которого — предотвратить возможный Grexit. Как сообщил телеканал Skai, консервативный лидер оппозиции Антонис Самарас хотел бы организовать по этому поводу встречу лидеров всех партий с президентом страны.

На таком фоне особое волнение вызвал визит министра обороны Греции Паноса Камменоса в Россию: несмотря на истощенную казну, этот правый популист договаривается о покупке новых ракет и профилактическом техосмотре ЗРК С-300. По утверждению Камменоса, речь идет лишь об обновлении уже имеющихся зенитно-ракетных комплексов. По его же рекомендации глава правительства Алексис Ципрас подписал договор с американской корпорацией Lockheed Martin о модернизации пяти самолетов. Цена вопроса: 500 миллионов евро. Возможно, у этой сделки будут неожиданные последствия. Против нее бурно протестует Рахиль Макри, депутат от правящей левой партии СИРИЗА, в прошлом представлявшая парламентскую фракцию правопопулистских «Независимых греков» Камменоса. Недопустимо, чтобы правительство закупало новое вооружение, пока многие жители Греции голодают, считает она.

21 апреля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики