The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США требует не снимать санкции с России

19 апреля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Россия

Соединенные Штаты требуют от Брюсселя не снимать санкции с России до реализации минских соглашений. И при этом сами же способствуют их срыву

«Я глубоко убежден, что ЕС должен оставить в силе антироссийские санкции до тех пор, пока мы не увидим полного выполнения минских соглашений», — заявил Барак Обама на пресс-конференции с итальянским премьер-министром Маттео Ренци — одним из европейских лидеров, входящих в лагерь противников продления санкций.

Заявление американского президента, мягко говоря, странное. Минское соглашение — комплексный процесс, для его успешного выполнения нужна политическая воля и ответственность всех сторон конфликта. И здесь Москва ведет себя чуть ли не образцово — в отличие от Киева. Эксперт Online не раз уже писал о том, что украинские власти делают все возможное для срыва Минских соглашений. Петр Порошенко начал с рассылки эмиссаров в европейские столицы и на различные конференции с просьбой начать поставки Украине больших объемов летального оружия (поскольку, по словам этих эмиссаров, лишь украинская армия может защитить Берлин и Варшаву от российских танков). Когда это не получилось, зашла речь о необходимости отправки на Украину миротворцев ЕС (которые в нарушение минских соглашений должны были взять под контроль границу между самопровозглашенными республиками и Россией). В Европе от этого предложения тоже отказались, Киев взял дело в свои руки и принял закон о выборах, прямо противоречащий минским соглашениям, и тем самым заморозил весь дальнейший переговорный процесс. Поэтому если полного выполнения соглашений не будет, то прежде всего по вине Киева.

Читайте: США бьет тревогу

Некоторые американские чиновники понимают парадоксальность подобных требований к России, поэтому конкретизируют их. «Мы, трансатлантические страны, должны занимать твердую позицию в отношении Москвы и ясно давать ей понять, что произойдет, если они продолжат захватывать территории, если они пойдут дальше обозначенных минскими договоренностями линий», — заявила Виктория Нуланд. Но опять же — заявление не по адресу. Если бы Россия хотела захватывать украинские территории, то ее действия на юго-востоке были бы более решительными, харьковчане бы не обижались на Россию за бездействие, а в августе-сентябре войска ополченцев не остановились бы на подступах к Мариуполю, а пошли пробивать коридор на Крым. Владимир Путин остается сторонником идеи нейтрализации Украины14, и не хочет своими действиями способствовать еще большей мобилизации украинских националистов. И до тех пор, пока он верит реалистичность своей идеи, Мариуполь может спать спокойно. Как только в России поймут, что договариваться с ЕС бесполезно, что Брюссель не хочет выработать правила игры на пространстве Украины и не готов нормализовать отношения с Россией (свидетельством чему может, например, стать безусловное продление санкций), позиция Кремля может измениться.

На сегодняшний же день провокациями как раз занимаются сами Соединенные Штаты. Пытаясь протестировать реакцию Путина, Обама отправил на Украину три сотни американских десантников для участия в тамошних учениях.

Читайте: Санкции в отношении РФ усилят?

Президента, конечно, понять можно — он находится под сильнейшим прессингом со стороны значительной части конгрессменов и политико-академического сообщества, призывающего вооружать Украину против России, поэтому и должен делать такого рода ограниченные шаги. Однако проблема в том, что после учений десантники останутся на территории Украины еще как минимум на полгода, занимаясь обучением батальонов Нацгвардии. В этом плане Москву возмутило два момента. Первый — это то, кого будут американцы учить. «Понимают ли вообще в Вашингтоне, Лондоне и Оттаве, о ком идет речь? Ведь это те самые украинские ультранационалисты из добровольческих батальонов, носящие на форме нацистские эмблемы и запятнавшие себя кровью женщин, детей и стариков в ходе карательных операций в Донбассе. Чему их будут учить заморские военспецы – как и дальше убивать тех, кто говорят по-русски?», — говорится в заявлении российского МИД, В данном вопросе позиция Москвы, мягко говоря, неубедительна. Батальоны Нацгвардии являются легальными структурами, и обучение их не нарушает никаких законов. Другое дело в том, кто будет изучать — и тут, по второму моменту, протесты России имеют под собой все основания. «Эти действия США прямо противоречат договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля, под которыми подписались киевские власти и которые, как мы понимаем, приветствовали в Вашингтоне. Пункт 10 согласованного по итогам минских переговоров «Комплекса мер» предусматривает «вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ». Вместо этого под Львовом высадилось подразделение американской воздушно-десантной бригады и намерено обосноваться там надолго», — говорится в заявлении. Весьма вероятно, что в ответ на размещение американских десантников произойдет резкое увеличение числа «добровольцев» в рядах ополченцев. А если Украина продолжит заниматься троллингом республик и усилит провокации на линии соприкосновения (что уже происходит в районе Широкино и Донецкого аэропорта), то ополченцы могут повторить январско-февральское наступление. И тогда Минску-2 придет конец, как, возможно, и процессу нормализации российско-европейских отношений. Если, конечно, ЕС не проявит понимание и не даст добро на это наступление, как, собственно, и произошло в январе-феврале.

19 апреля 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики