The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США бьет тревогу

18 апреля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
США, флаг

США и Израиль бьют тревогу из-за снятия Россией запрета на поставку в Иран ракет

Россия сняла запрет на продажу новейшей системы ПВО в Иран, не смотря на критику со стороны Соединенных Штатов и Израиля, пишет CNN.

«На Западе, и особенно в Израиле, сейчас большое беспокойство на счет того, что эти российские ракеты смогут помочь защитить иранские ядерные объекты от любых будущих авиаударов», — сказал старший международный корреспондент Мэтью Ченс.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что последний шаг для снятия запрета на поставку С-300 зенитно-ракетной системы Иран, сделанный в понедельник, был обусловлен недавним прогрессом в переговорах по ядерной программе Тегерана. Запрет действовал с 2010 года.

«Мы убеждены, что на данном этапе нет больше необходимости для отдельного добровольного эмбарго со стороны России», — сказал Лавров.

Принятое решение также приветствовали министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, отметив, что шаг сделан «в правильном направлении».

«Мы работаем над постоянным расширением наших отношений с нашими соседями, а также с остальным миром, — сказал Зариф и добавил. — Но Россия является важным соседом для нас, важным партнером».

Другой иранский чиновник, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани заявил, что его страна примет систему ПВО к концу года.

США: «Шаг, сделанный Россией, не является «конструктивным»

Чиновники США были впечатлены данной новостью. «Мы не считаем, что на данный момент это конструктивно для России для ее движения вперед», — сказала пресс-секретарь государственного департамента Мари Харф.

По ее словам, госсекретарь Джон Керри выразил обеспокоенность правительства США по поводу сделки во время телефонного разговора с Лавровым в понедельник.

Отправка этих систем вооружения может начаться в любой момент, поскольку в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Указ не предусматривает … никаких задержек», — сказал он, добавив, что в документе говорится, что «он вступает в силу в день его подписания».

Беспокойство Израиля

Израильское правительство выступает против предварительного соглашения, которое было достигнуто по ядерной программе Ирана в этом месяце. По их мнению, сделанный Россией шаг является тревожным сигналом.

«Несмотря на то, что Иран отвергает статью за статьей в рамочном соглашении, о котором было оглашено в последнюю неделю, международное сообщество все равно начинает ослаблять санкции против него, — заявил министр разведки Юваль Штайни. — Это прямое последствие того, что Иран получил от ядерной сделки, заключенной с ним».

Лавров настаивал, что система ПВО С-300 «имеет чисто оборонительный характер».

«Она не предназначена для атак и не будет ставить под угрозу безопасность какого-либо регионального государства, включая Израиль, конечно», — сказал он.

Но Штайниц предложил иную интерпретацию: «Вместо того, чтобы требовать, чтоб Иран отказался от террористической деятельности, которую он осуществляет на Ближнем Востоке и во всем мире, ему разрешили вооружить себя современным оружием, из-за чего он будет только усиливать свою агрессию».

Напряженность вокруг ядерных переговоров

Рамочное соглашение по ядерной программе Ирана было объявлено ранее в этом месяце после длительных переговоров между Тегераном и мировыми державами, и признавалось многими наблюдателями как прорыв.

Но оно сталкивается с жесткой оппозицией со стороны некоторых кругов, в том числе Израиля и членов Конгресса США.

Участники переговоров также должны достичь всеобъемлющего соглашения до конца июня, так как несколько ключевых пунктов до сих пор являются неопределенными. Например, вопрос о том, какими темпами будут отменяться санкции по отношению к Ирану.

Американские официальные лица заявили, что военная сила остается фактором, мешающим Ирану создать ядерное оружие, но что задача заключается в достижении цели путем переговоров.

«У нас есть возможность, чтобы закрыть, установить обратно и уничтожить иранскую ядерную программу, и я верю, что иранцы знают и понимают, это», — сказал министр обороны Эштон Картер.

Неясно, в какой степени продажа ракетной системы С-300 в Иран будет влиять на способность США – и у других стран, таких как Израиль – совершить удар по ядерным объектам Тегерана.

Россия не увидела в отправке ПВО нарушения санкций ООН

Харф отметила, что снятие Россией запрета на продажу не должно создавать разногласия среди мировых сил по поводу достижения окончательного договора с Ираном.

«Мы не думаем, что это будет иметь влияние на единство в плане внутренних переговоров», — сказала она.

Странами, ведущими переговоры с Ираном, являются пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США, а также Германия.

Харф также заявила, что Соединенные Штаты не считают, что поставка российской системы ПВО Ирану будет нарушать какие-либо санкции Совета Безопасности ООН.

Иран, тем временем, приветствовал заявление Москвы.

«Расширение сотрудничества (с Россией, — Ред.) и улучшение сотрудничества с другими соседними странами в различных областях может быть очень эффективным в создании устойчивой стабильности и безопасности в регионе», — сказал министр обороны Хоссейн Джекхан.

18 апреля 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики