The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мировую экономику ждут тяжелые времена

16 апреля 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
доллар

МВФ подтвердил свой прогноз по темпам роста мирового ВВП на уровне 3,5% в 2015 году, ухудшив при этом ожидания в отношении России

Как заявили эксперты Международного валютного фонда, укрепление доллара станет стимулом для роста экономики в еврозоне и Японии, хотя и несколько замедлит увеличение показателя в США. Аналитики фонда подтвердили свой прогноз роста мировой экономики в 2015 году на уровне 3,5%, хотя на показатель продолжат оказывать давление «колебания на валютных рынках и падение цен на нефть».

В новом отчете фонд повысил прогноз роста мирового ВВП в 2016 году на 0,1 п.п. – до 3,8%. По мнению экспертов, развитые экономики будут расти достаточно сбалансировано. Так, МВФ понизил прогноз по темпам роста ВВП США на 0,5 процентного пункта – до 3,1%, хотя это по-прежнему самый быстрый рост среди крупных развитых экономик. При этом для Японии прогноз увеличен до 1% по сравнению с предыдущими 0,6%, а в еврозоне показатель вырастет в этом году на 1,5%.

Читайте: Денег для Украины нет. Что дальше?

В то же время рост экономик развивающихся рынков будет смешанным – он замедлится до 4,3% по сравнению с 4,6% в 2014 году. Это, констатируют в фонде, пятый подряд годовой спад. В частности, экономика Индии будет расти быстрее в этом году, чем в Китае, впервые с 1999 года. По прогнозам МВФ, темпы роста ВВП Индии составят в текущем году 7,5%, тогда как аналогичный показатель в Китае составил 6,8%. Бразильский ВВП в 2015 году сократится на 1% по сравнению с прогнозировавшимся ростом на 0,3% на начало года.

Но хуже всего среди развивающихся экономик, считают в МВФ, ситуация сложится в России. Так, аналитики организации прогнозируют более глубокий экономический спад в РФ в этом году, чем ожидали в январе – падение показателя может составить 3,8%. Основной причиной этого станет 50-процентное падение цен на нефть. Впрочем, считают в МВФ, уже в 2016 году наш ВВП может продемонстрировать рост на 0,5-1%. В худшем случае падение может продолжиться на 1,1%. Среднегодовая инфляция в России в 2015 году составит около 18% и замедлится до 9,8% в 2016-м.

Снижение цен на нефть и западные санкции «усугубили базовые структурные проблемы российской экономики, подорвав доверие и приведя к существенному обесценению рубля». Как отмечает Bloomberg, только в прошлом году рубль обесценился к доллару на 46%, хотя сейчас и отыграл часть потерь – с начала года рост рубля составил 18%, что является лучшим показателем среди всех валют.

Так что «сильные движения относительных цен, будь то курсы валют или цены на нефть, создают в мире победителей и проигравших», — заявил Оливье Бланшар, главный экономист МВФ. Так, «изрядное» укрепление доллара может повредить держателям американских долговых обязательств, в первую очередь, на развивающихся рынках, тогда как угроза низкой инфляции или падение цен в странах с развитой экономикой по-прежнему остается «важной проблемой».

Еще одной задачей, теперь в еврозоне, является разрешение ситуации с Грецией. «Выход из еврозоны будет стоить очень дорого для Греции, он окажется крайне болезненным, — считает Бланшар, подчеркнув, что МВФ работает в этом направлении и надеется прийти к соглашению с Грецией. При этом, по словам чиновника, остальная часть еврозоны находится в лучшем положении, чем прежде, и способна справиться с выходом Греции из ее состава.

МВФ в целом прав, но есть важное уточнение – рецессия в России будет следствием общемирового кризиса, которой уже по факту идет, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Официальные положительные темпы роста по 2014 году в ряде стран не должны вводить в заблуждение – это скорее лукавство подсчетов, и в 2015-2016 году, скорее всего, перерастет в острую фазу. Данный кризис будет достаточно длительным — коренного улучшения ситуации ранее 2018 года ожидать не стоит.

Причиной кризиса, если говорить по крупному, является исчерпание возможностей модели экономического роста за счет постоянного наращивания долга. Сегодня государственный долг крупнейших постиндустриальных стран превратился в ощутимое бремя, и является фактором риска для всей мировой экономики. Поэтому основных неприятностей в этот раз следует ждать именно с долгового рынка.

Читайте: Отдых-2015: украинцы не «тянут» заграничные курорты

Между тем, не все разделяют прогнозы МВФ. «Во-первых, – говорит партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков, уже давно пора перестать так пристально следить за прогнозами МВФ, поскольку мировое сообщество и в особенности Россия понимают аффилированность этих прогнозов и скептичное отношение к России, так как основные игроки МВФ — это США и Япония. Я считаю, что говорить о падении ВВП более чем на 3% на текущий момент не стоит. Значительных предпосылок к этому нет, так как текущие прогнозы при сохранении нынешней ситуации на экономической и политической арене могут позволить даже опустить, либо МВФ знает информацию, которую не знаем мы, и уже имеет какие-то планы либо интерес в представлении максимально пессимистичной информации по отношению к России и максимально оптимистичной по сравнению к США».

Это можно увидеть, продолжает эксперт, если посмотреть на прогноз по мировому ВВП, где МВФ позиционирует рост мирового ВВП благодаря экономике США, хотя на текущий момент экономика США находится в глубоком кризисе. Основным игроком, который может поспособствовать росту мирового ВВП является Китай. Но сможет ли Китай вытянуть Европу, США и прочие кризисные страны — большой вопрос, поскольку сами китайцы говорят, что за последние 12 лет они наблюдают наименее привлекательный внутренний рынок, что может поспособствовать развитию кризисной ситуации.

Кроме того, на мировую ситуацию могут повлиять создание новых альянсов между странами БРИКС, что мы наблюдаем в последнее время. Что касается России зависимость идет от нескольких факторов. Это поддержка на экономической арене со стороны Китая, союзов государств, может значительно повлиять на уровень ВВП, а также цены на нефть и прочие сырьевые ресурсы, которые составляют значительную часть нашей экономики. Плюс, безусловно, на ситуацию влияет ситуация на Украине. В случае продолжения развития конфликта, не соблюдение мирных договоров может принести дополнительный вред экономике за счет дестабилизации инвестрынков, резюмирует эксперт.

16 апреля 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики