The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Умирающий мир по законам шариата (видео)

15 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Нигерия

Уже более десяти лет исламистская группировка «Боко харам» терроризирует север Нигерии, пытаясь навязать стране законы шариата. Сегодня боевики организации все чаще нападают на соседние страны

Региональная коалиция Нигера, Чада и Камеруна пытается противостоять наступлению боевиков «Боко харам».

В марте руководство группировки присягнуло на верность «Исламскому государству», после чего силы коалиции развернули полномасштабные боевые действия против террористов по всему региону.

Эпицентр противостояния – пустыня на границе Нигерии, Нигера и Чада. Именно здесь происходят столкновения между силами региональной коалиции и одной из самых жестоких и безжалостных группировок джихадистов в мире: нигерийскими боевиками «Боко харам».

Боевики «Боко харам» не дорожат своей жизнью. Наоборот, мученическая смерть на поле боя во имя Ислама гарантирует им место в раю.

Деревню Малам Фатори охраняют сотни военных и десятки единиц бронетехники.

Освобождение Фатори Малам стало главной стратегической победой в борьбе с «Боко харам», которая использовала этот населенный пункт, как плацдарм для регулярных нападений на Нигер и Чад.

Фатори Малам находится всего в четырех километрах от границы с Нигером. Деревню окружает зловещая тишина. Город как будто вымер. Улицы и дома пусты. Магазины закрыты, ни продавцов, ни покупателей.

Раньше деревня Малам Фатори насчитывала 30 тысяч жителей и славилась своим рынком, куда привозили товары со всего региона. От этих времен остались одни воспоминания. После пяти месяцев жизни по законам строгого шариата, все пришло в упадок.

В деревни остались лишь старики и дети. Молодежи вообще нет, а женщин – раз-два и обчелся. Те, кто вернулись. рассказывают, что при отступлении боевики «Боко Харам» увели с собой десятки девушек. Это было, как в фильме ужасов. Они были совершенно голые, чтобы не убежали. Больше о них никто ничего не слышал.

Трагедия этого населенного пункта, как и многих других в Нигерии, возвращает нас в какое-то средневековье. Это. немыслимо в 21-м веке.

Тишина стоит в этом городе-призраке, где не слышно детских голосов, разговоров, даже пения птиц. Все, что осталось от «Боко харам» – сильный страх.

Массовый психоз такой, что невозможно отличить реальную информацию от зловещих слухов об убийствах и похищениях людей. И это – стратегия «Боко харам» – насаждения террора.

Длительные военные действия на границе могут обескровить экономику Чада.

Спасаясь бегством от насилия со стороны «Боко харам», почти 20 000 нигерийцев перешли озеро Чад за последние три месяца в поисках защиты. Любой здесь может рассказать, как исламисты сломали им жизнь.

Президент Деби пришел к власти в Чаде 25 лет назад, уже четверть века, в течение которых его страна, прямо или косвенно, была втянута региональные конфликты.

Президент Чада в Нджамене объяснил причины участия своей страны в этом смертельном бою против джихада – это вопрос выживания. 

 

15 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики