The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Иран или Саудовская Аравия: кто будет править на Среднем Востоке?

15 апреля 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
Йемен

Территории Йемена и Ирака стала полем битвы Ирана с Саудовской Аравией за господство в регионе

«Все связано между собой», — говорит эксперт консервативного вашингтонского Института Хадсона Майкл Доран, пытаясь распутать тесно сплетенный клубок войн и конфликтов в Ираке, Сирии и Йемене — государствах на Среднем Востоке, территория которых стала полем сражения Саудовской Аравии и Ирана за господство в регионе.

Стратегия Обамы в Йемене потерпела крах

Президент США Барак Обама явно испытывает трудности, пытаясь ответить на постоянно возникающие конфликты в регионе с помощью представления долгосрочной стратегии. Неожиданно разгоревшаяся гражданская война в Йемене между повстанцами-хуситами, которых снабжает оружием Иран, и президентом Абд Раббу Мансуром Хади, которого поддерживает Саудовская Аравия, застала главу Белого дома врасплох.

Еще недавно Обама приводил сотрудничество с Йеменом в качестве успешного примера своей новой антитеррористической стратегии, а теперь военнослужащие США должны были спешно покинуть йеменские базы из-за стремительного наступления хуситов.

В то время как в Йемене США выступают на стороне Саудовской Аравии, в Ираке американцы сражаются против террористической группировки «Исламское Государство» (ИГ) бок о бок с шиитскими вооруженными формированиями, действующими под руководством Ирана. «Обама хочет вернуть Иран в политическую игру. Стратегическая цель переговоров по ядерной программе — разрядить напряжение в отношениях с Тегераном», — разъясняет это кажущееся противоречие Майкл Доран.

Остаться в регионе и сохранить отношения с саудовцами

Среди европейских дипломатов даже бытует мнение, что Обама хочет поставить Иран на место Саудовской Аравии — ключевого элемента стратегии Вашингтона в регионе, продолжает Доран. Впрочем, лично он считает такую интерпретацию преувеличением. В то же время за переговорами по иранской атомной программе в Эр-Рияде следят с недоверием. Военное вмешательство Саудовской Аравии в йеменский конфликт направлено против хуситов, однако саудовцы преследуют и более важную цель.

«Они пытаются сформировать коалицию против Ирана и, в некоторой степени, против США. Она нацелена не против Вашингтона в целом, а против сегодняшней политики администрации Обамы», — поясняет эксперт. По его словам, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, а в некоторой степени и Турция, видят в возможном соглашении по иранской ядерной программе «не только уход США из региона, но также и расширение в нем влияния Ирана».

Кроме того, если саудовцы проинформировали бы США о военной операции в Йемене хотя бы за час до ее начала 26 марта, американцам не осталось бы ничего другого, кроме как поддержать авиаудары по позициям хуситов, обеспечив заправку военных самолетов и предоставление разведданных силам арабской коалиции.

Помимо Саудовской Аравии в интервенции принимают участие и другие мусульманские страны, в которых правят сунниты. «Американцы не хотят разрыва отношений с саудовцами», — полагает вашингтонский эксперт Майкл Доран. По его словам, США и сами озабочены ситуацией в Йемене: «Они опасаются, что эту войну невозможно выиграть, а также боятся вызвать раздражение Ирана».

Политика балансирования и опасность усилия «Аль-Каиды»

Эксперт некоммерческой организации Bipartisan Policy Center в Вашингтоне Блез Мишталь считает, что ограниченные обязательства США перед арабской коалицией — часть сложной политики балансирования. Об этом в недавнем интервью газете The New York Times также заявил и Барак Обама, обрисовав контуры своей доктрины на Среднем Востоке. «Ее идея состоит в том, что стабильность в регионе может быть достигнута взаимным уравновешиванием сил», — поясняет Мишталь.

При этом речь в первую очередь идет о том, чтобы сбалансировать суннитский и шиитский блоки. «Мы видим, что Обама поддерживает суннитскую коалицию во главе с Саудовской Аравией, ведущую боевые действия в Йемене против шиитских повстанцев-хуситов, и в то же время пытается достичь договоренности с Ираном по его ядерной программе. Кроме того, США, по сути, сражаются вместе с шиитскими отрядами иракцев и иранцев в Ираке и Сирии против суннитских экстремистов, а именно, ИГ», — отмечает эксперт.

Впрочем, Мишталь сомневается в эффективности подобной стратегии. По его мнению, в последнее время хаос на Среднем Востоке только нарастает. К тому же недавно разгоревшийся конфликт в Йемене дал новый импульс для усиления террористической группировки «Аль-Каида».

По словам эксперта, аналогии с гражданской войной в Сирии в данном случае нельзя игнорировать. Длительной время сохраняющийся хаос в этой стране послужил благодатной почвой для укрепления позиций ИГ.

Цель США — сохранить единство Ирака

По выражению Мишталя, поддержка Вашингтоном шиитских отрядов, действующих под руководством Ирана, усиливает тенденции, ведущие к распаду Ирака. Однако именно это администрация Обамы и хочет предотвратить. Для США единство Ирака и конструктивное взаимодействие шиитов, суннитов и курдов является залогом успешной борьбы с ИГ.

Блез Мишталь полагает, что Обама должен сделать этот вопрос центральной темой встречи с премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади, которая состоится 14 апреля в Белом доме. По мнению эксперта, это покажет, насколько сильное давление Вашингтон оказывает на иракское руководство с целью обеспечения политического и национального единство страны. Такая цель должна стать приоритетной и в долгосрочной перспективе, заключил Мишталь.

15 апреля 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики