The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Военные игры США — угроза для России

13 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Россия

Военные маневры США и их союзников по НАТО, обучение военнослужащих и штабное планирование регулярно проводятся «на пороге» России в Восточной Европе, в бассейнах Каспийского и Черного морей, а также в государствах Балтии

«Военные инициативы и военные игры США и НАТО угрожают России», – пишет канадское издание Global Research.

В доказательство Global Research приводит подборку статей, докладов и пресс-релизов, которую подготовил создатель блога Stop NATO Рик Розофф.

Данные материалы рассказывают, в частности, о таких фактах, как проведение учений «Благородный прыжок», в которых приняли участие более полутора тысяч военнослужащих из 11 стран НАТО. В ходе этих маневров проверялось реагирование штабов и подразделений повышенной боеготовности на процедуры оповещения. По словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, принятые меры «ясно показывают, что наш Альянс имеет возможность и будет реагировать на новые вызовы безопасности на наших южных и восточных флангах».

Читайте: Почему США и их союзники пасуют перед Путиным?

Тем временем грузинская рота «Альфа» 12-го батальона первой пехотной бригады Вооруженных сил этой страны проходит полевую подготовку к совместным грузино-американским учениям «Благородный партнер», которые состоятся в мае.

Национальное собрание Болгарии ратифицировало соглашение о размещении в стране батальона связи НАТО. Правда, обсуждение данного документа вызвало бурную полемику в болгарском парламенте.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на презентации проекта стратегии национальной безопасности до 2020 года заявил, что приоритетом Киева является членство в НАТО и укрепление партнерства с США.

В учебно-образовательном Центре Вооруженных сил Азербайджана состоялась конференция о координации двусторонних отношений между этим государством и США в оборонной сфере.

Все эти факты показывают, что Вашингтон стремится мобилизовать военные силы НАТО и стран – партнеров Альянса, чтобы избежать необходимости развертывать значительное количество американских войск в регионе, пишет Global Research.

Накануне заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявлял, что в связи с кризисом на Украине все позитивное в отношениях с Североатлантическим альянсом рухнуло, НАТО взяло курс на конфронтацию.

В четверг стало известно, что большинство военных руководителей стран НАТОотказались приезжать на Московскую конференцию по международной безопасности, эти государства будут представлены на уровне военных атташе.

В январе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что заверения Североатлантического альянса о нерасширении на восток остались пустыми словами, в то время как инфраструктура НАТО переместилась ближе к российским границам.

Читайте: США и Украина договорились о взаимопомощи

Министр также заявил, что переход НАТО к конфронтационной риторике и наращиванию военного присутствия вблизи российских границсвидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы холодной войны.

Напомним, в начале января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсусилил свое присутствие на Востоке: альянс отправляет на территорию Восточной Европы больше кораблей, самолетов и войск.

В ноябре прошлого года генсек альянса Йенс Столтенберг назвал отношения России и НАТО неконструктивными, однако заверил, что Россия и Североатлантический альянс не находятся в состоянии холодной войны.

В то же время генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд не исключил новой холодной войны.

13 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики