The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Экономические проблемы США растут

13 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
доллар

Рост американской экономики в первом квартале замедлился до 1%. Против США играет укрепившийся доллар, подорвавший доходы от экспорта, падение цен на нефть и даже холодная погода. Тем не менее США вряд ли уступит лидерство в списке крупнейших экономик мира 

Соединенные Штаты, крупнейшая экономика в мире, по-прежнему не внушает доверия своим гражданам, пишет британское издание The Economist. Темпы ее роста в первом квартале текущего года замедлились до 1%. На американскую экономику негативно влияет целый ряд причин: от роста курса доллара на мировом рынке и падения цен на нефть до холодной погоды в стране, пояснил The Financial Times президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

Рост ВВП США зависит от четырех основных факторов: государственные расходы, чистый экспорт, инвестиции и потребительские расходы. Если с первым показателем у США последние десятилетия проблем нет, и расходы соответствуют высокому, но не давящему на экономику и бизнес уровню, то с другими тремя составляющими ситуация не столь однозначна.

Текущий год может стать тяжелым для американского экспорта, пишет журнал. Укрепившаяся на мировом рынке национальная валюта существенно сказывается на прибыли американских компаний-экспортеров.

Читайте: Что объединяет Грецию и Россию против ЕС?

За 2014 год доллар подорожал более чем на 20% к основным мировым валютам. С начала 2015 года американская валюта укрепилась на 15% по отношению к конкурентам. Все это увеличивает затраты на производство внутри США и снижает выручку экспортеров.

Объем экспорта только в I квартале 2015 года в годовом исчислении с учетом инфляции может упасть на 14%, цитирует экономиста консалтинговой компании Capital Economics Пола Ашворта The Economist. Под ударом оказываются компании индекса S&P 500 — треть их продаж приходится на зарубежные рынки.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют сокращение дохода на 1 акцию компаний индекса S&P 500 на 1,7% — с $119,50 до $117,50. Это означает, что 2015 год станет первым периодом с отрицательным ростом прибыли в пересчете на акцию с 2009 года.

По данным The Economist, в четвертом квартале прошлого года совокупная прибыль американских корпораций сократилась на 6,4% в годовом исчислении.

Второй важный для ВВП США показатель, объем инвестиций, также демонстрирует нерадостную динамику. Отчасти на это повлияло падение нефтяных цен.

Поток вливаний в энергетическую отрасль США сократился.

Инвесторы стали меньше вкладывать и в другие сектора экономики. В целом корпоративные инвестиции сокращаются, констатируют финансовые аналитики из Mizuho Securities.

Последний и основной показатель, который оказывает наибольшее влияние на формирование американского ВВП, — это потребительские расходы, составляющие львиную долю внутреннего валового продукта страны. Но и они в последнее время не оправдывают ожидания инвесторов.

Несмотря на то, что потребкредитование в США демонстрирует мощнейший всплеск (только в феврале этот показатель вырос на 43% в месячном исчислении до $15,5 млрд), аналогичной волны потребительских расходов не последовало. Американцы лишь незначительно увеличили свои траты: в феврале 2015 года впервые этот показатель вырос на 0,1% после годичной стагнации.

Причина в чрезвычайно холодной погоде, установившаяся в ряде американских штатов в начале года, считают эксперты, в том числе и Уильям Дадли.

Непогода заставила американцев отказаться от длительных походов по магазинам. Но это лишь частично может объяснить те процессы, которые происходят в американской экономике. На покупательную способность населения оказывает непосредственное влияние рост заработной платы, а этот показатель, несмотря на снижение безработицы до 5,5%, не демонстрирует уверенный рост в последнее время. Почасовая зарплата, согласно опубликованному ежемесячному отчету о занятости в США, выросла на 0,3% за месяц и на 2,1% в годовом исчислении.

Читайте: Почему США и их союзники пасуют перед Путиным?

Впрочем, несмотря на эти тревожные ноты в статистических данных, аналитики уверены, что американская экономика не уступит лидерство в списке крупнейших экономик мира.

Несмотря на худшие, чем ожидалось, показатели по ВВП США в IV квартале прошлого года, американские корпорации демонстрируют уверенное развитие в зоне здоровой прибыльности, считает аналитик брокерской компании Interactive Brokers Эндрю Уилкинсон. С ним согласны эксперты из UBS, отмечающие, что в последующие кварталы текущего года ожидается улучшение показателей экономического роста. «Показатели внутренней добычи энергоносителей стабилизируются, зима закончится, а вместе с ней и погодные эффекты станут оказывать меньше влияния; позитивной динамике поспособствуют и низкие ставки по ипотечным кредитам».

Что касается экспортных проблем, связанных с ростом курса доллара по отношению к другим мировым валютам, то США в целом не столь зависима от зарубежных продаж. Доля экспорта товаров и услуг в ВВП составляет лишь 14%. Для сравнения: в странах еврозоны этот показатель достигает 26%.

В 2015 и 2016 годах ФРС прогнозирует рост ВВП на уровне 2,3-2,7%. Это хоть и ниже прогнозируемых ранее показателей, но все равно выше, чем данные по ВВП страны за 2013 год (2,2%) и чуть выше, чем окончательные данные по ВВП США за 2014 год (2,4%). Таким образом пока позитивная динамика в американской экономике налицо, хоть и с некоторыми оговорками.

13 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики