The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Работают ли минские договоренности?

12 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
боевики

Перемирие в зоне АТО действует с 15 февраля, однако обстрелы на передовой до сих пор не прекратились

Воскресенье, 12 апреля исполняется два месяца с момента подписания «вторых минских договоренностей», а на будущей неделе — столько же времени от начала предусмотренного ими «всеобъемлющего прекращения огня».

Украинские и зарубежные политики дают разные, порой кардинально противоположные, оценки тому, работают ли эти договоренности.

В то же время, составить собственное мнение об этом просто: достаточно сравнить пункты «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», подписанного представителями Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных «республик», и реальную ситуацию в зоне АТО.

Поэтому, ВВС Украина по пунктам анализирует, как выполняются положения документа, который должен был принести мир в Донбасс.

До сих пор стреляют

Первые три пункта минских соглашений предусматривают установление в Донбассе «полного и всеобъемлющего прекращения огня», отвод всех тяжелых вооружений и мониторинг этих мер со стороны ОБСЕ.

Проблемы с прекращением огня начались сразу. Боевики заявили, что считают город Дебальцево, в котором находились несколько тысяч украинских военных, своим «внутренним районом» и не намерены прекращать там боевые действия.

«В минских соглашениях нет ни слова о Дебальцево», — заявил тогда лидер «ДНР» Александр Захарченко журналистам.

В конце концов стреляли в этом районе еще несколько дней, до «планового вывода» войск АТО. Скептики тогда получили первые основания сомневаться в действенности мирных соглашений.

«Мы смогли продемонстрировать всему миру истинное лицо бандитов-сепаратистов, поддерживаемых Россией, которая выступила гарантом и непосредственным участником минских переговоров», — заявил 18 февраля Петр Порошенко.

Работают ли минские договоренности?, фото - Общество. «The Kiev Times»

«Полным и всеобъемлющим» прекращение огня в Донбассе пока назвать трудно. Обстрелы из легкого оружия в зоне АТО продолжаются практически ежедневно.

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что с начала режима прекращения огня погибли 75, а ранены — около 400 украинских военных.

Отвод тяжелого вооружения, которое должно было завершиться в течение двух недель после начала перемирия, пока также не является полным.

2 апреля заместитель руководителя наблюдательной миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что его организация пока не может заявить, что стороны конфликта в Донбассе полностью отвели вооружение от линии противостояния.

При этом наблюдатели конкретизируют: тяжелое вооружение держат в районах рядом с линией разграничения как боевики, так и правительственные войска.

Вызывает вопросы и эффективность мониторинга, который проводит наблюдательная миссия ОБСЕ. В последнее время ее патрули неоднократно заявляли о препятствиях их работе, а на этой неделе боевики открыли предупредительный огонь в сторону наблюдателей.

Так не может продолжаться, и я еще больше убежден в необходимости серьезно рассмотреть возможность международной миротворческой миссии на востоке Украины в поддержку невооруженной миссии ОБСЕ», — заявил на днях председатель Парламентской ассамблеи Илкка Канерва.

Неожиданные миротворцы

О возможном введении в Украину международного контингента миротворцев заговорили в середине февраля: с такой инициативой выступил Петр Порошенко.

Работают ли минские договоренности?, фото - Общество. «The Kiev Times»

По его словам, предварительное обсуждение этой темы в формате «нормандской четверки» состоялось еще в Минске.

Однако в итоговый документ упоминание о миротворцах не попало.

Представители России в начале марта заявили, что предложением ввести миротворцев Украина стремится затянуть выполнение минских договоренностей. Однако вскоре Сергей Лавров согласился обсудить этот вопрос, уточнив, что при этом должно быть учтено мнение самопровозглашенных «республик».

На днях Петр Порошенко заявил, что возможное введение миротворцев в Донбасс станет главной темой встречи «нормандской четверки», которая вскоре должна состояться в Париже.

Обмен в обмен на амнистию

Еще один принципиальный пункт минских договоренностей предусматривал «освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». В Минске договорились, что этот процесс должен быть завершен, самое позднее, на пятый день после отвода.

Однако на деле в самопровозглашенных «республиках» до сих пор удерживают сотни украинских военных, говорят в Киеве. В «ДНР» говорят, что украинских военнопленных на территории «республики» нет.

В свою очередь, в «ДНР» заявляют, что Киев удерживает свыше 1300 их пленных, однако в СБУ называют эту цифру завышенной.

Ситуация с обменом пленными остается неоднозначной.

«Чиновники» непризнанных образований заявляли, что обмена пленными не будет до официального образования четырех рабочих групп по выполнению минских соглашений (формирование таких групп предусмотрено последним пунктом минских договоренностей, однако они до сих пор не созданы. — Ред.).

Работают ли минские договоренности?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Однако представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма на этой неделе рассказал, что на последней встрече представители «ДНР» и «ЛНР» поставили новое условие: обмен пленными не будет возобновлен, пока Киев не примет закон об амнистии.

Его принятие также фигурирует в минских договоренностях. Более того, прошлой осенью Верховная Рада уже приняла его, однако тогдашний спикер Александр Турчинов не передал его на подпись президенту, объяснив, что «никаких предпосылок, после которых должна наступить амнистия, не последовало».

С другой стороны, в этот четверг в Службе безопасности Украины заявили, что «работа (по освобождению пленных. — Ред.) продолжается, ею постоянно занимаются, в том числе на самом высоком уровне».

А в понедельник, уже после заявления «ДНР» о приостановлении обмена, Петр Порошенко сообщил, что из плена освободили 16 украинских военных.

Леонид Кучма выступает за то, чтобы в Украине создали специальный государственный орган, ответственный за обмен, поскольку «сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этим очень важным для людей делом».

Гуманитарка и пенсии

В отношении реализации пункта о «безопасном доступе, доставке, хранении и распределении гуманитарной помощи» в последнее время жалоб нет.

Во всяком случае, скандалов, подобных тому, что разразился в декабре прошлого года, — когда несколько батальонов АТО заблокировали фуры с гуманитарной помощью Донбассу от фонда Рината Ахметова, — больше не возникало.

Работают ли минские договоренности?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кроме того, в последние месяцы в Донбасс продолжали приезжать «гуманитарные конвои» из России. Киев называет эти конвои незаконными.

С «восстановлением социально-экономических связей», выплатой пенсий на неподконтрольных правительству территориях и возобновлением работы банков в самопровозглашенных «республиках» дела обстоят сложнее.

Несмотря на то, что на минувшей неделе Киевский апелляционный административный суд решил, что правительство должно выплачивать пенсии и другие соцвыплаты в Донбассе, в Кабмине говорят, что этого не будет.

«Пенсионный фонд не может физически осуществить проплаты на неконтролируемой территории», — констатирует министр соцполитики Павел Розенко.

А министр юстиции Павел Петренко заявил, что обжалует решение суда в вышестоящей инстанции, и в который раз пообещал, что после «освобождения» неподконтрольных Киеву территорий местные жители получат соцвыплаты в полном объеме.

Выборы и вывод войск

В последнее время наблюдается определенное продвижение в реализации пункта минских договоренностей о выводе иностранных военных формирований и наемников, а также разоружении всех незаконных групп.

С одной стороны, Украина, НАТО и западные государства продолжают настаивать на том, что в конфликте в Донбассе участвуют военнослужащие регулярной русской армии, а Москва последовательно отрицает свою причастность к конфликту.

С другой — проправительственные батальоны, которые не входили в систему МВД и Минобороны и, соответственно, могли подпадать под определение «незаконных групп», постепенно вливаются в ряды «официальных» сил АТО. Самым резонансным из таких решений стало согласие ДУК «Правый сектор» перейти «под крыло» Вооруженных сил.

С той стороны линии фронта поступают данные о разоружении «казачьих» формирований, которые не являлись частью «силовых структур» «ДНР» и «ЛНР».

В Киеве говорят, что «деоккупация» территории Донбасса является необходимым условием для проведения там местных выборов — непременно согласно украинскому законодательству. В конце марта Петр Порошенко предположил, что это может произойти в этом году.

Из самопровозглашенных «республик» поступают противоречивые сигналы о возможных местных выборов на этих территориях.

В феврале Александр Захарченко заявил, что эти выборы пройдут по законам «ДНР», а украинские партии к участию в них не допустят. А российское агентство «Интерфакс» в конце марта, ссылаясь на «спикера Народного совета ДНР» Андрея Пургина, сообщило, что непризнанная «республика» уже начала подготовку к местным выборам.

Минские договоренности предусматривают, что выборы в Донбассе должны состояться под наблюдением ОБСЕ, которая пока не высказывалась на эту тему.

Восстановление Украиной контроля над государственной границей в зоне конфликта, согласно минскому документу, должно начаться на следующий день после местных выборов. Поэтому реализацию этого пункта договоренностей еще даже не начинали обсуждать.

Новая Конституция

После того, как на этой неделе состоялось первое заседание созванной президентом Петром Порошенко Конституционной комиссии, Украина формально приступила к реализации еще одного пункта минских договоренностей. В этом документе Киев обязался до конца текущего года провести конституционную реформу, ключевым элементом которой должна стать децентрализация.

Минский документ предусматривает, что эти изменения должны быть согласованы с «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», однако в Конституционной комиссии нет ни одного представителя самопровозглашенных «республик».

Зато Петр Порошенко в своей речи на инаугурационном заседании комиссии упомянул, что среди ее членов есть «представители Донбасса», а следовательно из этого можно сделать вывод, что официальный Киев считает, что никакого нарушения минских соглашений в конституционном процессе нет.

Работают ли минские договоренности?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Представитель руководства «ДНР» Андрей Пургин призвал Петра Порошенко ввести представителей «республики» в состав Конституционной комиссии, однако никакой реакции на это обращение от украинских властей не последовало.

Кроме того, минские договоренности обязывают Киев принять «постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а также решением Верховной Рады конкретизировать эти районы.

Обсуждение президентского законопроекта в стенах парламента было очень бурным. В конце концов, депутаты все-таки утвердили список этих районов, однако отдельно отметили: особый статус у них заработает лишь после того, как там будут проведены внеочередные местные выборы по украинскому законодательству.

«Такими действиями официальный Киев ставит под вопрос дальнейшие переговоры», — прокомментировал это решение представитель руководства «ДНР» Денис Пушилин.

12 апреля 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики