The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад и Россия в болоте украинского конфликта

11 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Украина

Крах Украины не выгоден ни Западу, ни России

Американское издание «The National Interest» опубликовало свои мысли о последствиях, которые может принести развитие кризиса в Украине. Вывод о том, что такое продолжение событий в Украине не выгодно ни Западу, ни России, хорошо читается в журналистском материале.

Последнее Минское соглашение, на самом деле, сложно назвать мирным договором. Точнее было бы его назвать Соглашением о прекращении огня, которое вряд ли можно реализовать полностью.

Центральная власть не предполагает финансировать восстановление Донбасса. Киев не будет вести переговоры с лидерами повстанцев. Экономические связи разорваны. Возможности коммуникаций ограничены.

Читайте: Украина в ожидании битвы престолов

Возвращение Донбасса в Украину принимается Киевом только, если самопровозглашенные республики фактически капитулируют, а их государственные структуры исчезнут. Это позволит Украине восстановить полноценный контроль границы с РФ.

В теории такого результата можно добиться с помощью военной победы или в результате политического разгрома Кремля. Но сегодня ни первый, ни второй вариант не являются реальными. Конфликт заморожен, а Россия не намерена наступать.

Будет ли Россия стремиться к победе? Начнет ли наступление? Год назад было принято решение об исключительно моральной поддержке «народных республик» Донбасса и отказе от армейской интервенции на Украину.

Можно ли РФ изменить или отменить такое решение? Вряд ли. Ведь экспансия будет не только дорогостоящим; она будет совершенно бессмысленной. Москва выбрала мир, и на то есть причины.

Все внимание Украины после прекращения боев вновь концентрируется на Киеве. Украине борется с внутренними проблемами. И есть, с чем бороться. Днепропетровский олигарх Игорь Коломойский отправил свои батальоны на захват коммерчески выгодных объектов в Киеве. Он вызвал столкновение с воинским частями, преданными Порошенко.

Арсений Яценюк жестко критикуется соперниками, а Юлия Тимошенко вступила в борьбу за свой кластер власти. ВР, разделенная исключительно по интересам олигархических групп, активно муссирует приватизацию.

Майдан 2014 года повлиял на многое, кроме олигархической политико-экономической системы. С уходом Виктора Януковича другие олигархи стали сильнее. С режимом покончено, но новый олигархический режим быстро реанимирован.

На таком депрессивном фоне процесс единения общества, подкрепленный странной войной на востоке Украины, может продлиться очень долго, что очень опасно.

Стране нужны финансовые инъекции. Западные доноры не активны. Они с фатальным недоверием относятся к Киеву. Запад не желает и не хочет взять на себя ответственность за руководство Украиной.

Те лидеры России, которые по-прежнему считают Украину частью «русского мира» и кандидатом на евразийскую интеграцию, ожидают краха нынешней власти.

Читайте: Почему США забеспокоились о долларе

Но, если Украину снова подорвет нестабильность, это не станет преимуществом для России. Это может стать омутом, который погубит и Россию и Запад. Сомнительно, что США этого ждут.

Арсений Яценюк слишком часто говорит о том, что украинские военные защищают западную цивилизацию. Ошибка будет иметь более серьезные последствия, чем в Южной Осетии.

Стратегически Россия ближе к Украине, чем США. Драматические события, которые привели к Карибскому кризису в 1962 году, включая левую революцию против продажного режима Батисты; сближение новых лидеров с СССР; безрезультативная военная интервенцию США на острове, на котором был расположена американская военная база; и размещение на Кубе советских ядерных ракет в поддержку Кастро, вряд ли подходит для сегодняшнего дня. Но это должно заставить нас задуматься.

Украине нужно, чтобы Запад требовал от Киева активизации экономических и политических реформ. А наиболее высокую опасность сегодня представляет не Мариуполь, как уверяет Киев, а полный крах самой Украины. Именно эту опасность необходимо предотвратить всем здравомыслящим силам в мире.

11 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики