The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ахметов и Левочкин под прицелом ГПУ

8 апреля 2015, 19:53
0
Версия для печати Отправить
ГПУ

Спустя год после Майдана Генеральная прокуратура взялась оспаривать приватизацию времен Януковича

Можно считать, что в Украине официально стартовала реприватизация активов, распроданных во времена президентства Виктора Януковича. Вечером, 7 апреля Генеральная прокуратура в своем пресс-релизе сообщила о начале двух судебных процессов по отмене приватизации 25% энергогенерирующей компании Днепрэнерго, которые приобрел холдинг ДТЭК Рината Ахметова и 50% энергоснабжающей Закарпатьеоблэнерго, которую связывают с бывшим главой администрации Президента Сергея Левочкина. ГПУ также продолжает попытки отменить продажу 60,8% Донбассэнерго, которым владеет ЭнергоИнвест Холдинг Игоря Гуменюка.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, стоит ли властям затевать реприватизацию и к чему это может привести.

Несвященное право собственности

О возвращении в собственность государства энергоактивов, проданных при Януковиче, заговорили сразу после его смещения с должности в начале прошлого года. Правда уже тогда свежеиспеченный премьер-министр Арсений Яценюк дал понять, что реприватизации в Украине ожидать не следует.

«Неприкосновенность собственности — это вопрос номер один… Право собственности должно быть защищено. Опыт реприватизации, как правило, имеет негативные последствия», — заявил премьер на встрече с крупнейшими украинскими бизнесменами 3 марта 2014 года.

С тех пор государство не предпринимало никаких активных попыток вернуть в госсобственность приватизированные в 2010-2013 годах объекты. Единственным, кто активно настаивал на незаконности приватизации, была группа Приват во главе с Игорем Коломойским.

Приватовцы, вполне обоснованно, чувствовали себя обделенными. При прошлой власти Коломойский и партнеры не смогли не только купить ни одни из активов, но даже принять участие в конкурсах. «Я принципиально не участвовал ни в одной приватизации при Януковиче, — рассказывал в июле прошлого года Коломойский в интервью 5 каналу. — Все условия конкурса были сделаны под одного покупателя, просто для антуража ему кого-то подсовывали. Я тогда понял: придется все возвращать».

Читайте: Ряды ВСУ ждут пополнения?

В начале этого года Приват, не дожидаясь государства, пошел в суды. Подконтрольная днепропетровским бизнесменам компания Бизнес-Инвест в январе-марте оспорила законность приватизации Западэнерго, Днепрэнерго и Закарпатьеоблэнерго.

Теперь к Привату подключилась Генеральная прокуратура. 3 апреля ГПУ подала в Окружной административный суд иски о признании незаконной приватизации Днепрэнерго и Закарпатьеоблэнерго, а также заявила, что будет добиваться признания незаконной конкурса по приватизации Донбассэнгерго ( в августе 2013-го контрольный пакет приобрела компания «Энергоинвест Холдинг» предпринимателя Игоря Гуменюка).

«Иски обоснованно тем, что условия приватизации… приняты с превышением полномочий и в нарушение законов и сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения государственных акций заранее определенными субъектами, — убеждает ГПУ. — Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привела к нарушению программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации — достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта».

Неконкурентная конкуренция

Большинство приватизационных конкурсов 2010-2013 годов действительно сложно назвать конкурентными.

В марте 2012 года ДТЭК стал единственным участником торгов по продаже 25% Днепрэнерго. Компании Ахметова пришлось заплатить за этот пакет 1 179,7 млн гривен — на 100 000 гривен больше, чем установленная ФГИ стартовая цена. На то время ДТЭК уже владел 47,6% акций энергокомпании и полностью контролировал ее оперативную деятельность. Покупка дополнительного пакета нужна была, чтобы закрепить за Ахметовым мажоритарную долю.

3 февраля 2012 года состоялся конкурс по продаже 50% энергопоставляющей компании Закарпатьеоблэнерго. Победителем торгов стала киевская компания Энергетическая Украина ТВ, входящая в группу VS Energy российских предпринимателей Александра Бабакова и Евгения Гинера.

Цена продажи составила 140,7 млн гривен при стартовой стоимости 135 млн. Видимость конкуренции Бабакову и Гинеру помог составить другой россиянин Константин Григоришин, компания которого Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) формально приняла участие в торгах. Спустя несколько месяцев российские предприниматели продали Закарпатьоблэнерго. Новым официальным владельцем компании стал киевский бизнесмен Игорь Тынный. По данным Forbes бенефициарами компании называют Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.

В этот же день ЛЭО и VS Energy поменялись ролями. Победителем конкурса по приватизации 50% Винницаоблэнерго стал Григоришин, а Бабаков с Гинером создавали атмосферу конкурентной борьбы за актив.

Ахметов и Левочкин под прицелом ГПУ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Продажа Донбассэнерго — последняя крупная приватизация при Януковиче. С молотка было продано 60,8% акций энергогенерирующей компании за 718,92 млн гривен при стартовой цене 641 млн. Победителем торгов стала компания Энергоинвест Холдинг, учрежденная бывшим депутатом Верховной Рады от Партии регионов Игорем Гуменюком.

Еще при прошлой власти законность приватизации Донбассэнерго была оспорена. Сначала иск в суд подало Арендное предприятие Шахта Ждановская, а спустя полгода — в начале февраля 2014 года — с претензиями о законности конкурса выступила Гнепрокуратура. Правда, тогда иск никто серьезно не воспринимал. Энергоинвест Холдинг уже выиграл спор в первой и апелляционной инстанциях.

«Доказательство в суде незаконности отчуждения государственных пакетов акций позволит повторно продать их по прозрачным условиям и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Цена справедливости

Впрочем, стремления Гепрокуратуры восстановить справедливость имеет ряд нестыковок. Оспариваемые три конкурса далеко не единственные, которые были проведены без конкуренции и с заранее дискриминационными условиями для других потенциальных интересантов.

Если государство действительно хочет дооценить актив, проданный с нарушениями, то в этом нет ничего плохого. Но покупатель должен иметь возможность доплатить, если суд станет на сторону государства.

Читайте: Миссия под угрозой срыва, — президент ОБСЕ

К примеру, в январе 2012 года ДТЭК стал единственны участником приватизации 45,1% Западэнерго. В том же году, компания Газтек Дмитрия Фирташа купила пакеты акций 13 обл- и горгазов, заплатив за них в общей сумме всего 310 млн гривен.

Еще одним примером сомнительной приватизации в прошлые годы может послужить продажа акций той же Закарпатьеоблэнерго, организованной уже новой властью. 26 ноября прошлого года оставшиеся в госсобственности 25% акций Закарпатьеоблэнерго были проданы в 4 раза выше стартовой цены — за 255 млн гривен. То есть за 1 акцию облэнерго в прошлом году было заплачено $0,55, тогда как в 2012 году — $0,28.

«Власть обязана сделать реприватизацию максимально прозрачной, чтобы доказать, что целью этого процесса не является попытка надавить на определенных бизнесменов, что это не политический выборочный, заказной процесс, — говорит исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. — Если государство действительно хочет дооценить актив, проданный с нарушениями, то в этом нет ничего плохого. Но покупатель должен иметь возможность доплатить, если суд станет на сторону государства».

ДТЭК доплачивать ничего не собирается. «Компания не видит оснований для пересмотра результатов приватизации и считает ее попыткой давления на инвестора, — говорится в заявлении компании.- В случае необходимости компания будет принимать все меры для защиты своих прав и законных интересов как инвестора, включая обращение в международные судебные инстанции».

Начало реприватизации отобьет желание и инвесторов вкладывать в украинскую энергетику, считает, старший аналитик DragonCapital Денис Саква. «Суды могут тянуться годами, и пока эти споры продолжаются, никто из крупных иностранных инвесторов не будет участвовать в новой приватизации этих энергоактивов, — говорит он. — Тем более, вряд ли можно предположить, что в нынешних условиях кто-то даст за эти компании больше средств».

8 апреля 2015, 19:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики