The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?

8 апреля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
кекс

Наш материал как раз об этом «мучном». Его Величество Кекс и его история

Помните старый рецепт хорошей фигуры, которым пользовались десятки поколений? Напомним. Для того, чтобы иметь хорошую фигуру, нужно придерживаться принципа: утром -секс, в обед-кекс, вечером-секс. Если не помогает, исключите мучное.

Кексы — одно из самых популярных кондитерских изделий в мире. За те сотни лет, что человек готовит это лакомство, появилось огромное количество разнообразных рецептов, самый первый из которых был придуман еще древними римлянами: они вмешивали орехи, зерна граната и изюм в ячменное пюре.

Само название лакомства возникло в Средние века от сочетания старофранцузского «frui» (фрукты) и английского «kechel» (пирог). Широкое распространение кексы получили в XVI веке. Это связанно с появлением сахарного песка, высокая концентрация которого позволяла сохранять фрукты долгое время. Так сладкая выпечка распространилась по всей Европе и стала излюбленным десертом многих стран, которые со временем внесли свои местные ингредиенты в рецепт этого блюда.

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Например, на Багамских Островах начинку кекса выдерживают в роме 2 — 3 месяца. В Румынии десерт обычно пекут на большие праздники: Рождество, Пасха, Новый год. В Швейцарии традиционное лакомство «birnenbrot» (грушевый хлеб) готовят с цукатами и орехами.

В Англии, начиная с XVI века, кекс считался традиционным десертом, который было принято подавать к завтраку и кушать исключительно в теплом виде со сливочным маслом. Тут важен способ: не резать ножом выпечку, а слегка наметить им или вилкой и разорвать пальцами, масло класть в образовавшийся кармашек. На аристократических приемах лакомство не подавали, им перекусывали как чем-нибудь простым, сытным и аппетитным. Пример настоящего английского кекса, носящего название «Тысячелетний», можно найти в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильяма Похлебкина.

Состав. 200 г сливочного масла (в крайнем случае — маргарина), 200 г сахара, 4 яйца, 250 г муки пшеничной высшего сорта, 50 г цукатов, 30 г миндаля — ошкуренного, рубленого (замена его изюмом или другими орехами возможна, но нежелательна), ваниль, половина ч. ложки углекислого аммония (карбонат аммония).

Приготовление. Масло распустить, стереть добела и взбить с сахаром-пудрой, а затем по одному втирать взбитые яйца, после чего постепенно подмешать муку и в последнюю очередь ввести аммоний, ваниль и цукаты. Миндаль рубленый посыпается поверх теста или втыкается целиком. Можно добавить в тесто вишни, оставшиеся от настойки, или тертые грецкие орехи. Выпекается в любой форме один час.

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Маленькие круглые или овальные кексы — маффины — родом из далекой Англии. Существует несколько историй о происхождении названия этой выпечки. Согласно одной из них слово «muffin» пришло в Великобританию в XI веке от французского «moufflet» — мягкий хлеб. Другая история связывает это название с немецким «muffe» — одним из видов хлеба. Буквально, слово «muffins» переводится как «булочка к чаю».

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Зачастую маффины в Англии сопровождают пятичасовой чай. Согласно традиционному рецепту в их состав входит белая мука, соль, сахар и дрожжи. Тесто заготавливают заранее. Знаменитая английская собирательница рецептов Изабелла Битон так описывала этот процесс: «Если булочки требуются для ланча, тесто замешивают около восьми часов утра, если на завтрак, то накануне, в десять часов вечера». Выпекают маффины в печи или на специальных жаровнях. По форме они больше напоминают плоскую лепешку, которую подают на стол с джемом или вареньем.

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Стоит отметить, что изначально маффины считались пищей исключительно для домашних работников. Они готовились для слуг из оставшихся обрезков текста. Затем по мере использования и появления разнообразных вариантов исполнения выпечка перекочевала на стол хозяев дома. Так лакомство распространилось по всей Англии. Надо сказать, что маффины, которые пекут в Европе, очень похожи на традиционные кексы. В Северной Америке их принято называть «капкейками» или мини-кексиками.

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Что касается рецепта американских маффинов, то тесто для них замешивается без применения дрожжей: пышность и увеличение объема достигается благодаря использованию соды или химического разрыхлителя. Именно поэтому в кулинарных книгах Америки рецепты маффинов и кексов размещают в разделе бездрожжевых хлебобулочных изделий. Выпекается лакомство в отдельных маленьких формочках из металла или силикона. Фирменным знаком американских маффинов также считается дополнительная бумажная розетка. В качестве компонентов в выпечку принято добавлять шоколад, орехи, фрукты, сыры, различные ароматные травы, овощи, а также ягоды.

Одной из разновидностей кекса является традиционный немецкий штоллен, который имеет продолговатую форму, посыпается сахарной пудрой и содержит в начинке большое количество пряностей, орехов, цукатов и фруктов. По преданию, выпечку изготавливали в виде новорожденного Иисуса, завернутого в белоснежную пеленку.

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Впервые штоллен письменно упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных подношений в дар епископу. Но тогда его вкус даже отдаленно не напоминал сегодняшний. Дело в том, что пеклись кексы во время рождественского поста, поэтому дрожжевое тесто готовили на воде с использованием рапсового масла. Незамысловатый вкус такой выпечки вызывал недовольство у немецких дворян, и в середине XV века курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к папе Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ.

Лишь в 1491 году папа Иннокентий VIII в своем бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора.

Что касается разновидностей кекса в Украине и России, то его ближайший родственник — кулич. Это дрожжевое изделие различной степени сдобности выпекается в форме цилиндра, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В Великую субботу куличи вместе с пасхой и окрашенными яйцами освящают в церкви, а потом ими разговляются. Иногда этот обряд происходит прямо в храме, но чаще дома — за пасхальной трапезой глава семьи делил выпечку по числу домочадцев.

Заменяет ли секс Его Величество Кекс?, фото - Общество. «The Kiev Times»

8 апреля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики