The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Первая весна: как изменилась жизнь в ДНР за год

7 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
ДРН

Ровно год назад, 7 апреля, в областном центре захватили обладминистрацию и провозгласили ДНР

Деньги — ничто. И без них жить можно.

«Раньше тряслись за каждую копейку, на машину откладывали, на путешествия, — рассказывает «КП» в Украине» дончанка Елена Славинская. — Сейчас уже все равно. Понимаем: они не стоят наших нервов. Все равно честно работать, чтобы иметь возможность регулярно получать зарплату или доход, в нынешних условиях невозможно. Поэтому что толку страдать? На еду хватает, и ладно. Да и без денег жили — ходили пешком, питались гуманитаркой».

За этот год многие дончане не только потеряли возможность зарабатывать, но и распрощались со сбережениями. Депозиты в некоторых банках донецким жителям попросту заморозили.

Первая весна: как изменилась жизнь в ДНР за год, фото - Общество. «The Kiev Times»

Тем временем гривны в Донбассе становится все меньше. Наравне с ней в кошельках горожан появляется все больше рублевых купюр, бывают даже доллары и евро. И это никого не удивляет — уже третью неделю «ДНР» живет в режиме мультивалютной зоны.

Границы — существование за «колючкой»

За последние несколько месяцев блокпосты военных превратились практически в полноценную госграницу. Вместе с военными на кордонах дежурят и «зеленые береты». У каждого проезжающего требуют пропуск. Дончане мрачно шутят: «шенген» или визу в Штаты получить проще, чем право на проезд внутри своей страны.

«Еще осенью мы беспрепятственно ездили к детям в Харьков. Было страшно из-за постоянных обстрелов, но не было ощущения, что въезжаешь в другую, очень закрытую страну, — рассказывает дончанин Виктор Перелинников. — Да что там! Мы с женой не раз делали визы в Европу, даже в Канаду оформляли. Там все гораздо проще. Отдал документы, через неделю получил разрешение. Тут же надо пройти семь кругов ада. Процесс растягивается на многие месяцы, а выстраданный пропуск не служит гарантией проезда «границы».

О невозможности нормального перемещения граждан по собственному государству тут говорить уже устали. Просят: сделайте процедуру посильной и не унизительной для мирных жителей.

Первая весна: как изменилась жизнь в ДНР за год, фото - Общество. «The Kiev Times»

Несмотря на дефицит всего и заоблачные цены на продукты, люди радуются наступившему перемирию

Недвижимость — квартируются даже бесплатно

Мечта рядового дончанина о собственной квартире в центре — сейчас реальность. За последние месяцы рынок недвижимости буквально обвалился. Цены на элитные квартиры не поднимаются выше 15 тысяч долларов. Раньше столько не стоила и однушка. Впрочем, если под матрасом нет пачек зеленых, жить в центре можно и без этого. По знакомству проще простого найти шикарную квартиру со всем необходимым только за квартплату. Уехавшие объясняют: им лучше, если в хоромах поживет кто-то знакомый. Все равно недвижимость сейчас не продать. А вот оставшиеся местные рады — в таких условиях у них появляется отличный шанс улучшить жилищные условия.

Тишина — понятие относительное

Совсем по-другому жители военных территорий стали воспринимать тишину. После нескольких месяцев обстрелов сейчас, когда тихо, город тут же наполняется целым оркестром звуков.

Открываются окна, дончане массово выходят на прогулку, в один момент становится больше машин и даже уличные торговцы активизируются в считаные секунды.

Впрочем, донецкие жители признаются: их уже не пугают отдаленные взрывы.

«Недавно копал огород и даже не заметил, что бахало совсем рядом — выдрессировала война, — говорит дончанин Николай Когорник. — Да что там, я, как ни выгляну в окно, мамочки с детьми под раскаты гуляют. Человек ко всему привыкает».

Ценности — глобальный пересмотр

Все жалобы на жизнь дончане сейчас заканчивают фразой: «Да это ерунда, лишь бы не стреляли!» Жалоб у них сейчас совсем немного. Говорят: последний год научил ценить самое главное — жизнь, здоровье, верность друзей, родных рядом, честность, взаимовыручку, силу духа и, конечно, мир.

«После таких испытаний понимаешь: нет ничего важнее того, чтобы близкие были живы, здоровы и рядом. Чтобы не стреляли, чтобы дети и старики не голодали, — говорит жительница Донецка Карина Беднова. — Деньги, политические убеждения, амбиции — все отходит на второй план. Понимаешь, что даже готов сказать спасибо этому страшному году за то, что научил ценить простую пищу и радоваться, что жив».

7 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики