The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греции не стоит заигрывать с Россией

7 апреля 2015, 17:54
0
Версия для печати Отправить
Ципрас

Визит премьер-министра Греции в Москву станет элементом политического давления на Запад

В среду в Москву приедет премьер-министр Греции Алексисис Ципрас. На Западе опасаются, что в ходе переговоров с Владимиром Путиным он может заручиться финансовой поддержкой России, что позволит Греции прекратить сотрудничество с международными кредиторами, а также ветировать наложение новых санкций ЕС в отношении РФ.По мнению экспертов, такие действия Путина направлены на дестабилизацию ситуации в Европе. Вместе с тем, аналитики утверждают, что президенту России не удастся ни реализовать этот сценарий, ни взять на содержание Грецию ввиду ограниченности ресурсов в самой России.

Читайте: Захочет ли Греция иметь кредитора в лице Путина?

Сильная озабоченность представителей Европейского союза предстоящим визитом премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву связана с его прокремлевской позицией. Когда в мае 2014 года господин Ципрас посещал Москву он, еще тогда не будучи главой греческого правительства, заявлял об ошибочности политики санкций в отношении России, а также о необходимости пересмотра взаимоотношений между Грецией и международными кредиторами страны. Тогда его высказываниям не придали значения. Однако с такими лозунгами возглавляемая Алексисом Ципрасом партия «Сириза» выиграла досрочные парламентские выборы в начале этого года и сформировала правящую коалицию. После прихода к власти, тем не менее, коалиция радикальных левых сил согласилась пойти на ряд компромиссов. Власти Греции продолжили сотрудничество с МВФ и, вопреки своим обещаниям, поддержали усиление санкций в отношении России на заседании Совета ЕС 29 января. Впрочем, саммит Евросоюза, проходивший 19-20 марта, показал, что нынешние настроения в ЕС в отношении России крайне противоречивы.

Этой противоречивостью, отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Антон Круть, всячески пытается воспользоваться президент России Владимир Путин. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует активизация деятельности так называемых «друзей Путина» в Европе, а также предварительный перечень вопросов, которые будут обсуждаться на встрече главы Кремля с премьер-министром Греции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, стороны обсудят развитие взаимоотношений между странами, состояние экономики Греции, а также санкции ЕС в отношении России, о контрпродуктивности которых в очередной раз заявил Алексис Ципрас. Как предполагает политический обозреватель The Financial Times Вольфганг Мюнхау, глава греческого правительства мог бы попросить Владимира Путина о финансовой помощи, которая позволит Греции избежать краха банковской системы. Кроме того, премьер Греции может просить отказаться от уплаты долгов всем иностранным кредиторам и держателям ценных бумаг. В обмен на это господин Ципрас мог бы наложить вето на продление санкций ЕС против России.

Впрочем, господин Круть полагает, что подобного рода предположения, как и визит Алексиса Ципраса в Москву,‒ не более чем элемент политической игры: «Нынешнее поведение господина Ципраса можно рассматривать как повышение ставок в отношениях с Европейским Союзом. Таким образом правительство Греции просто пытается выбить для себя более выгодные условия в переговорах с международными кредиторами. ЕС уже влил в греческую экономику свыше $300 млрд. У России не хватит средств для создания адекватного противовеса».

Схожее мнение выразил также политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач: «Надеяться на то, что РФ предоставит Греции значительную сумму денег,‒ наивно. Экономика условной «Российской империи» и так тянет на себе дополнительный балласт в виде Абхазии и Крыма. Алексис Ципрас рассматривает переговоры с Владимиром Путиным как способ оказания давления на своих международных кредиторов и Евросоюз».

«Очевидно, что Россия будет пытаться сыграть на этом. Впрочем, ее финансовая мощь несравнима с показателями ЕС. ВВП РФ в шесть раз меньше, чем ВВП Евросоюза»,‒ согласился со своими коллегами профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Впрочем, некоторые представители бизнес-элиты Германии уже открыто говорят о значительном вреде санкций для крупнейшей экономики ЕС и требуют их немедленной отмены. Президент Чехии Милош Земан, симпатизирующий России, запретил послу США Эндрю Шапиро посещать его резиденцию после того, как тот назвал его поездку на празднование 9 мая в Москву неприемлемой. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан испортил отношения со многими представителями ЕС после того, как встретился с Владимиром Путиным и заключил ряд двухсторонних соглашений, в частности о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Тем временем, во Франции возглавляемый Марлин Ле Пен «Народный фронт», активным финансированием которого занимается Кремль, набирает все большую популярность. Если учитывать менее значимые, но ощутимые успехи других пропутинских сил в Европе ‒ например, испанской левоцентристской партии «Подемос», британской Партии независимости Соединенного Королевства, итальянской «Лиги Севера» и ряда других левых сил во многих странах ЕС, становится очевидным расчет Владимира Путина на дестабилизацию ситуации в Европе. «Для этого он не побоялся даже «засветить» своих «спящих агентов»»,‒ отметил Антон Круть.

Впрочем, отмечает Владимир Горбач, несмотря на всестороннее давление России, раскол в Евросоюзе вряд ли наступит: «Слухи о возможном крахе ЕС ходят еще в с 2008 года. Теоретически это возможно: любые организации рано или поздно постигает эта участь. В последнее время ситуация в Союзе действительно обострилась, однако раскола ждать не стоит».

Читайте: Греция в объятиях России

При этом Антон Круть считает, что ЕС не только не развалится, но и займет более жесткую позицию в отношении России, обеспечив энергетическую зависимость от нее. «Сейчас Евросоюз значительно зависит от России в плане энергоресурсов. В этом направлении проводится серьезная работа. Посредством интерконнекторов (соединительных газопроводов.‒ «Апостроф») создается внутриевропейский рынок, вероятное заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США сделает дешевый сланцевый американский газ доступным для европейских потребителей. После этого где-то январе-феврале следующего года можно ожидать резкие движения со стороны ЕС. Конечно, страны Евросоюза не пойдут на вооруженный конфликт, однако могут занять более жесткую позицию по защите прибалтийских государств и Украины, в частности ‒ оказанием военной помощи»,‒ подытожил эксперт.

С ним согласен и Алексей Гарань: «О расколе в Европе я читал еще в советской прессе в 1970-х годах, когда учился в университете. Поэтому о возможном крахе Евросоюза даже говорить не стоит. Это все часть российской пропаганды. Действия Путина, наоборот, объединяют Европу. ЕС удалось не только принять санкции в отношении России, но и согласовать их с Соединенными Штатами. То, какие решения будут приниматься Западом в будущем, во многом зависит от действий самой РФ».

7 апреля 2015, 17:54
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики