The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Зачистка» СМИ по-крымски

7 апреля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Крым

Правозащитники считают сложившуюся ситуацию фактическим уничтожением независимых крымских СМИ

После перерегистрации из трех тысяч изданий, теле- и радиоканалов в Крыму осталось лишь 232, сообщают «Новые Известия». Это восемь сетевых СМИ, 19 телеканалов, 42 радиостанции, 163 печатных издания и информационных агентств. 1 апреля на полуострове завершился переходный период, в течение которого крымские медиакомпании могли работать по украинским разрешительным документам.

Особенно не повезло крымско-татарским СМИ, отмечает «НИ». Еще в марте на территории полуострова работали 12 крымско-татарских изданий, из которых перерегистрацию удалось пройти лишь одному — газете «Голос Крыма. New». Остальные продолжать свою деятельность больше не могут. Среди тех, кому с 1 апреля пришлось прекратить вещание, — крымско-татарский телеканал ATR, который несколько раз подавал документы в Роскомнадзор, однако каждый раз они возвращались под различными предлогами.

Читайте: Содержание Крыма обходится РФ дороже Чечни

Правозащитники считают сложившуюся ситуацию фактическим уничтожением независимых крымских СМИ, пишет газета.

На прошлой неделе представители «Комитета поддержки независимых крымско-татарских СМИ» обратились к российской общественности с призывом сделать все возможное для поддержки независимых СМИ, в том числе телеканала ATR, который не только представляет информационную картину дня, написали они, но и создает культурный, познавательный, развлекательный медиапродукт на крымско-татарском языке. «Для крымских татар, переживших тяготы депортации и возвращения на Родину, работа АТR является шансом восстановить потерянные за годы невзгод традиции и язык», — отмечается в письме.

Как сообщил «Новым Известиям» член временной рабочей группы совета по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму Николай Сванидзе, глава СПЧ Михаил Федотов уже обратился по этому поводу в Роскомнадзор. «В настоящий момент мы сделать больше ничего не можем. Но мы отслеживаем ситуацию, и я не исключаю, что придется обращаться лично к президенту. Хотя от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова уже пришло не очень оптимистичное на этот счет заявление, что президент этим не занимается», — сказал Сванидзе.

«Проблема со свободой слова в Крыму стала абсолютно такой же, как и во всем отечестве, к которому они примкнули, — сообщил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. — Напомню, что когда революция в 1917 году победила, то были закрыты все газеты. И методы до сих пор остались те же: кто не с нами, тот против нас».

«Шумиха, которая поднялась вокруг проблемы ATR в последние несколько дней, заглушила грохот российского государственного катка, лишившего крымчан практически всех независимых республиканских медиа. Да что там независимых — даже тех, которые стали очень осторожно подходить к критике действий правительства и вообще отошли от серьезного комментирования событий Крымской весны», — комментирует «Новая газета».

Началось все весной 2014 года — с отключения Черноморской телерадиокомпании, довольно скептично настроенной по отношению к местным властям, напоминает издание. Та же участь позже постигла и Центр журналистских расследований (его имущество было арестовано, а сотрудникам, которыми активно заинтересовались в ФСБ, пришлось перебраться в Киев).

Читайте: Возврат Крыма Украине может занять 30 секунд, — Каспаров

Кроме того, на полуострове практически не осталось местных корреспондентов украинских СМИ. Причина — участившиеся случаи нападения на журналистов и нарушение их прав. По данным украинского Института массовой информации, с 1 марта по 10 июня 2014 года в Крыму было зафиксировано 118 таких случаев.

Из Крыма выезжали преимущественно те организации, которые находились в зоне физического риска, так как часто полемизировали с властями, не подбирая политкорректных формулировок для описания происходящих на полуострове событий, подчеркивает «Новая газета».

«В итоге в республике сложилась следующая закономерность: местное СМИ либо становится информационным рупором власти, либо исчезает с территории полуострова. Так что «убийство» телеканала ATR нужно рассматривать как часть общего плана зачистки информационного пространства Крыма в процессе его становления как субъекта Российской Федерации», — заключает «Новая газета».

7 апреля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики