The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Захочет ли Греция иметь кредитора в лице Путина?

7 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Россия, Греция

Если Афины заключат двусторонние соглашения с Москвой, никто не придет к ним на помощь в критической ситуации

Обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау задается вопросом: настало ли время для Греции, оказавшейся в финансовом тупике, рассмотреть запасной план, а именно — пойти на стратегический союз с Россией?

Ответ на этот вопрос может быть найден довольно скоро: в среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас направляется на встречу с президентом Владимиром Путиным в Москву, напоминает автор статьи.

Читайте: Греция в объятиях России

Наверное, лидеру Греции было бы весьма соблазнительно отказаться от уплаты долгов всем иностранным кредиторам и держателям ценных бумаг, выйти из еврозоны и договориться с Москвой о предоставлении краткосрочной помощи, чтобы избежать крушения банковской системы страны, предполагает Мюнхау.

В ответ Ципрас мог бы предложить наложить вето на продление санкций ЕС против России. Афины могли бы также бойкотировать трансадриатический газопровод, по которому ЕС надеется получать каспийский газ, минуя российскую территорию. Самый протяженный участок этой ветки — более 500 км — прошел бы по территории Греции.

«Но если бы все было так просто, — говорит обозреватель Financial Times. — Несмотря на все спекуляции о логичности подобной сделки, я настроен довольно скептично в силу ряда причин».

Во-первых, считает он, Путин вряд ли сможет выдать Греции значительные суммы. Экономика России переживает не лучшие времена. Санкции, чьи последствия были вначале не совсем ощутимыми, перекрыли поток инвестиций, что в свою очередь снизит будущие темпы роста. Падение цен на энергоносители также усилило эффект санкций.

Греки должны также задуматься о том, до какой степени они захотят быть связанными со страной, которая будет сосредоточена на разрешении своего собственного кризиса.

Русские, в свою очередь, знают о том, сколько миллиардов евро партнеры Греции по Евросоюзу уже вложили в греческую экономику, не получив ничего взамен. Москве сейчас не по плечу подобные потери, считает Вольфганг Мюнхау.

Во-вторых, напоминает автор статьи, отношения между Грецией и ЕС строятся на основе международных договоренностей, права каждой страны, входящей в Евросоюз, защищены законом. Если Афины заключат двусторонние соглашения с Москвой, никто не придет к ним на помощь в критической ситуации. А вопросом о том, кто будет задавать тон в союзе Греции с Россией, можно даже не задаваться, говорится в статье Financial Times.

Читайте: Санкции против России не имеют смысла, — Ципрас

В-третьих, допустим, что отношения между ЕС и Россией пошли на лад после достижения договоренностей по Украине. Санкции будут в таком случае отменены. И что же тогда произойдет с этими новыми стратегическими отношениями между Россией и Грецией?

Кроме того, в случае выхода из еврозоны и заключения союза с Россией, Греция может лишиться всех субсидий ЕС.

Так что Алексису Ципрасу лучше ограничиться в разговорах с Владимиром Путиным темами погоды и спорта, советует автор статьи, а по возвращении на родину заняться разработкой четкой экономической стратегии, которая не опирается на помощь России.

7 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики