The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греция в объятиях России

6 апреля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Греция

Греция шантажирует Евросоюз дружбой с Россией 

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас приедет в Москву 8 апреля, а на следующий день Афины должны выплатить кредиторам 450 млн евро. Наблюдатели полагают, что Ципрас едет за финансовой помощью. Выделить грекам миллиард-другой Россия в состоянии, несмотря на рецессию. Тем более что такая помощь принесет большие дивиденды в виде формирования пророссийского лобби в ЕС.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Алексис Ципрас обсудят развитие экономических отношений между двумя странами, экономическую ситуацию в Греции, а также вопрос санкций.

Читайте: Греция в поисках денег

«Будут обсуждать и отношения между Москвой и Евросоюзом в преломлении проводимой Брюсселем санкционной политики и весьма прохладным отношением Афин к этой политике, судя по заявлениям представителей греческого руководства», — сказал он. Отвечая на вопрос о возможной финансовой помощи Греции, Песков отметил, что переговоры только предстоят.

Министр финансов Антон Силуанов также сообщил, что Греция пока не обращалась к России за финансовой помощью. Ранее он говорил о готовности рассмотреть подобную просьбу, если она появится. Греческие чиновники официально не подтверждают подобные планы. Стоит отметить, что у Москвы достаточно средств, чтобы оказать Афинам поддержку. По данным Минфина, в Фонде национального благосостояния на 1 апреля этого года было $74,35 млрд. 9 апреля Греция должна выплатить Международному валютному фонду 450 млн евро. А затем 1 мая еще 200 млн евро, 12 мая — 763 млн евро.

Впрочем, странно было бы, если Кремль, имея сейчас прекрасную возможность внести реальный раскол в ряды ЕС, относительно малыми средствами «купить» себе лоббиста и подтвердить свое реноме альтернативного центра силы на континенте, отказал бы Греции в паре миллиардов евро. Даже понимая, что вероятность возврата этих денег невелика.

В Европе возможность того, что Ципрас станет «другом» Путина, воспринимают крайне нервно. Официальные лица из Брюсселя предостерегают греческого премьера от такого шага и не советуют брать деньги у России. Однако ситуация у Ципраса патовая. Он обещал своим избирателям, что откажется от режима жесткой экономии, но пока это не слишком хорошо получается. Новый план реформ не нашел поддержки у еврочиновников и МВФ, и идти на реструктуризацию долга, а также выдавать новые кредиты они не хотят. Судя по всему, денег и на социальные выплаты, и на платежи кредиторам у Греции нет. Тот самый кредит, по которому надо выплатить деньги 9 апреля, уже был просрочен.

Западная пресса уверена, что у Греции нет денег на платеж 9 апреля (об этом, в частности, сообщило агентство Reuters).

Читайте: Санкции против России не имеют смысла, — Ципрас

Сами греки пока уверяют, что все не так плохо. Минфин страны с гневом отверг информацию агентства. Замминистра финансов Греции Димитрис Мардас говорит, что, «основываясь на данных, которые у нас есть, мы можем платить по нашим обязательствам». «Все то, что подлежит оплате и запланировано, будет выполнено», — заверяет он.

В Европе грекам не верят. На днях британская газета The Telegraph написала, что Афины разрабатывают план возврата к национальной валюте драхме, которая может быть введена в обращение параллельно с евро. Источник газеты в греческом правительстве заявил также, что «если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ или дефолтом перед собственным народом, выбор очевиден. Возможно, нам придется молча перейти к процессу просрочки платежа в адрес МВФ».

Очевидно, что Греция сейчас играет на всех фронтах – шантажирует ЕС дружбой с Москвой, кредиторам угрожает невыплатой долга, еврозоне – введением драхмы. Глядишь, с кем-то дело да выгорит, денег дадут, и можно будет не доводить ситуацию до дефолта. Но все понимают, что это только отсрочит проблему, а значит, греческая драма будет продолжаться еще долго.

6 апреля 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики