The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: что принесет нам перемирие?

3 апреля 2015, 15:59
0
Версия для печати Отправить
флаг Украины

На востоке Украины огонь прекратился в ночь с 14 на 15 февраля 2015 года. Перемирие стало результатом переговоров в Минске на уровне глав государств

Но является ли Минск-2 настоящим перемирием или это просто передышка перед стартом более масштабных военных действий? Мы пообщались с военным экспертом Игорем Романенко.

— Сейчас на востоке Украины между силами АТО и боевиками сохраняется так называемое перемирие. Что сулит украинской армии и Украине в целом этот мнимый «мирный» процесс»?

— Пока перемирие — это, как следствие, разрешение проблемы. Я полагаю, если оно устоится, то до пасхальных праздников или до майских. Боевики ратуют за православный мир, но на самом деле у них циничные и вероломные подходы. Скорее всего, они попытаются улучшить свое положение после праздников. Тем более существует несколько сценариев разрешения конфликта.

— А какие это сценарии?

— Сценарии просчитаны как международными аналитиками и экспертами, так и нашими, исходя из того, какие на текущий момент сформированы группировки. А на данный момент их три. Кроме стационарной крымской, более сильная донецкая, потом мариупольская и луганская. Задача самопровозглашенных республик заключается в том, чтобы восстановиться в границах областей — Донецкой и Луганской.

Читайте: Семь шагов для легализации зарплат

Более широкие задачи и планы – пробить коридор до Крыма. И если эта операция будет удачна, то захватить дальше полосу от Новоазовска, Мариуполя и до Приднестровья.

Кроме того, существует сценарий полномасштабных военных действий по Днепру. Но пока у них не хватает сил, сосредоточенных в Донбассе. Принципиально силы есть, так как это большая мощная страна, с огромным военным потенциалом. Путин это тоже понимает.

— Но ведь, если Путин решится на полномасштабную войну, это приведет, по меньшей мере, к усилению санкций. В худшем случае — силовое подкрепление других стран?

— Если Путин решится на полномасштабное развертывание военных действий, то это, естественно, повлечет за собой усиление санкций. А это уже не только запрет въезда, розыски, экономические санкции. Так как это будет полное игнорирование Минска-2, то последуют санкции в финансовой сфере, а Россия пострадала финансово не меньше, чем Украина. Также конфликтным станет вопрос по технологиям на Севере, ведь Россия за Арктику воюет с очень развитыми странами.

— То есть после перемирия возможно возобновление военных действий с еще большей мощностью. Так что же тогда дает режим прекращения огня украинской стороне?

— Сейчас мы продолжаем укреплять обороноспособность, для нас это одна из главных задач. Состояние мира наша сторона и боевики используют по-разному. Они обновляют вооружение, силы, проходят подготовку. А ведь главный вопрос боевиков стоит в передислокации. Скорее всего, основную часть техники они будут перебрасывать по железной дороге, ведь Дебальцево мы утратили.

Для нас же этот переходный период не заканчивался. Еще летом и осенью успешно проходили наступательные операции, попытки взять границу. Неожиданно для нас мы вынуждены были отступить, ведь мы не полагали, что в таком количестве будет переброшена новейшая техника и большое количество людей. Наши оказались в котлах, оставили противнику технику. Эти события показали, что мы были не готовы. Не то количество военных, не та стратегия и техника. Сейчас нужно готовиться. Мало надеяться — нужно еще работать над этим.

3 апреля 2015, 15:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики