The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Страны Балтии под прицелом Кремля

3 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Россия

Любая попытка НАТО обеспечить военную помощь Украине спровоцирует «силовой ответ» со стороны России

«Путин: попробуйте только забрать Крым, и случится ядерная война» — гласит заголовок в Times. Газета посвящает этой статье целый разворот.

По сведениям Times, в середине марта в Германии в городе Торгау состоялась секретная встреча бывших высокопоставленных российских и американских разведчиков.

В ходе нее, как выяснило издание, российская делегация высказала ряд неприкрытых угроз в адрес Запада.

Читайте: Россия заставляет Германию вооружаться

«Несомненно, это были не пустые фразы ворчливых ветеранов шпионажа. По меньшей мере один генерал был непосредственно причастен к прошлогодней аннексии Крыма, еще двое офицеров помогали в разработке ядерной стратегии России», — рассказывает Times в своей редакционной статье.

Газета утверждает, что члены российской делегации перед встречей с американцами были проинструктированы министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а потому к их словам следует относиться крайне серьезно.

Вот три ключевых момента, на которых, по данным Times, делали акцент отставные российские генералы:

— любая попытка вернуть Крым Украине будет расценена как акт военной агрессии, в ответ на который Кремль будет готов применить против США ядерное оружие;

— Россия не потерпит размещение сил НАТО у своих границ — речь идет об Эстонии, Латвии и Литве;

— любая попытка НАТО обеспечить военную помощь Украине спровоцирует «силовой ответ» со стороны России.

Как сообщает Times, «теперь руководители западных спецслужб готовятся к тому, что Кремль начнет серию «дестабилизирующих акций» в Эстонии, Латвии и Литве, которые напрямую поставят под удар заложенные в уставе НАТО обязательства коллективной обороны».

«Эти акции могут включать в себя гражданские беспорядки с участием местных этнических русских, а также кибератаки, прямую причастность Москвы к которым отследить будет невозможно», — поясняет газета.

«Москва редко когда обнародовала свои намерения столь ясно, с такой неприкрытой реальной угрозой», — размышляет Times.

Сегодня становится очевидно, продолжает издание, что Россия не видит существенных различий между Украиной и странами Балтии, хоть они и являются членами НАТО.

Читайте: Россия выступает гарантом ДНР и ЛНР

«Подобное бряцание оружием в адрес стран Балтии внушает тревогу, — пишет Times — Цель Владимира Путина — продемонстрировать раскол в НАТО и поставить под сомнение авторитет альянса».

В этой ситуации Запад, по мнению газеты, должен увеличить расходы на оборону, «дабы продемонстрировать Москве, что мы серьезно относимся к политике сдерживания. Нужно понимать, где Путин нанесет следующий удар, и планировать свои действия соответственно».

«При этом Запад должен осуществлять давление на российского лидера осмысленно, принимая во внимание то, что его может сменить некто еще более грозный», — резюмирует Times.

3 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики