The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Топ-5 резонансных скандалов с добровольческими батальонами

2 апреля 2015, 14:56
129
Версия для печати Отправить
добровольческий батальон

Бойцов добровольческих батальонов используют для решения конфликтов, а также возникают проблемы с подчинением

Активисты ранее насчитали 37 добровольческих батальонов, указывая их символику, дату создания и подчинения, воюющих на Востоке. Несмотря на ряд бесспорных заслуг в обороне страны, формирования не редко становятся участниками скандалов. Так, глава СБУ Валентин Наливайченко неделю назад призвал все военизированные формирования, не имеющие отношения к Минобороны, МВД и СБУ, либо войти в состав этих структур, либо разоружиться.

Наиболее резонансные происшествия с участием добровольческих батальонов:

1. О последнем инциденте стало известно накануне. Бойцы добровольческого батальона «Айдар» захватили в селе Петровка Луганской области хлебокомбинат и украли из медицинских учреждений области два автомобиля «скорой помощи». Об этом на своем сайте сообщил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

«Предприятие, которое является основным хлебопроизводителем района, захватили вооруженные военнослужащие батальона «Айдар», которые установили здесь свои правила и начали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и сетование на действия власти среди местного населения», – заявил он.

Москаль призвал Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и Министерство обороны принять решительные меры для разблокирования предприятия и «усмирения» военнослужащих.

Кроме того, Геннадий Москаль сообщил о двух «скорых», которые были отобраны батальоном в больнице в городе Счастье и у противотуберкулезного диспансера в Трьохизбенке Новоайдарского района.

«Оба автомобиля использовались ими для собственных поездок. Одна «скорая», угнанная из больницы в Счастье, впоследствии попала под обстрел и была уничтожена, а на другой «айдаровцы» до сих пор катаются по Трехизбенке», – заявил губернатор.

В связи с этим, руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился в Министерство обороны Украины с требованием купить для больниц новые автомобили или компенсировать им стоимость украденных автомобилей.

«Если Минобороны не способно навести порядок со своим подразделением, то пусть покупает нашим больницам новые «скорые». В противном случае мы обратимся в суд с иском о возмещении Министерством обороны украденного имущества», – заявил Москаль.

В свою очередь в Миобороны заявили, что вооруженные люди, захватившие хлебопроизводительное предприятие в Луганской области, не имеют никакого отношения к Вооруженным Силам Украины.

«В связи с сообщениями, которые были обнародованы руководителем Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадием Москалем на собственной интернет-странице, о якобы причастности «бойцов батальона «Айдар» к захвату хлебокомбината в Станично-Луганском районе, информируем, что сейчас все военнослужащие 24 отдельного штурмового батальона («Айдар») находятся на определенных позициях и выполняют задачи по защите государства», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Минобороны отмечают, что «к сожалению, имеют место случаи, когда преступники, используя символику батальона «Айдар», совершают противоправные действия и намеренно дискредитируют военнослужащих Вооруженных Сил Украины».

На место происшествия выехало военное руководство и правоохранительные органы.

2. Осенью 2014 года скандал разразился на 59-м одномандатном избирательном округе (Донецкая область), где одним из кандидатов был замкомандира батальона «Днепр-1» Валентин Манько.

Когда после подсчета 75% голосов стало ясно, что побеждает городской голова города Курахово Сергей Сажко, некоторые члены ОИК и вооруженные люди заблокировали работу комиссии, перед зданием появились зенитки и минометы. Их, по словам очевидцев, установили бойцы батальона «Днепр-1», который в свое время был сформирован на деньги уже экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, и бойцы «Правого сектора».

Служба безопасности Украины установила, что девять членов окружной избирательной комиссии №59 во время подсчета голосов похитили печать и протоколы и прибыли с ними в Днепропетровскую облгосадминистрацию. Об этом говорится в ответе на обращение члена ЦИКа Александра Шелестова от 31 октября за подписью первого заместителя главы СБУ Василия Грицака.

По информации СБУ, в ночь на 31 октября члены ОИК самовольно, без согласования с ЦИК, покинули помещение комиссии и поехали в сопровождении бойцов 37-го батальона территориальной обороны ВС Украины в Днепропетровск. При этом, отмечают в ведомстве, с собой они забрали всю документацию и печать комиссии.

«На протяжении дня члены комиссии находились в здании Днепропетровской областной государственной администрации и отеле «Европейский». После чего вечером двое из них с печатью и документами отправились в сопровождении бойцов батальона «Днепр-1″ в Киев», – говорится в сообщении СБУ.

Неустановление результатов выборов в этом округе ставило под угрозу своевременное объявление результатов выборов во всей стране. ЦИК за грубое нарушение уволил часть членов ОИК, после чего комиссия смогла продолжить подсчет голосов, и был завершен ввод данных в информационно-аналитическую систему «Выборы».

Высший административный суд Украины вынес окончательное решение по делу о результатах выборов в 59-м одномандатном избирательном округе. Победителем в округе стал Сажко (30,49% голосов), Манько занял второе место (20,97%).

3. В конце декабря 2014 года в эпицентре скандала с батальонами оказались волонтеры, которые помогают продуктами мирному населению оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Машины с грузом Гуманитарного штаба Рината Ахметова трижды, по абсолютно надуманным поводом не пропустили на блок-постах бойцы «Днепра-1» и «Правого сектора». Люди – мамы с детьми, пенсионеры, инвалиды – в охваченных войной городах рисковали остаться без минимальных средств к существованию.

Бойцы батальонов прибегали к открытым угрозам и оскорблениям: «Пи…уйте на…уй, иначе мы вас расстреляем», – такими словами встретили автоматчики машины с кашами и памперсами на одном из блокпостов на границе Днепропетровской области.

Против Гуманитарного штаба Рината Ахметова отдельными нардепами и комбатами были выдвинуты абсолютно надуманные обвинения, вроде того, что в машинах, якобы, нашли сигареты и камуфляж для боевиков. Впрочем, на вопрос корреспондента «Сегодня.ua» о том, где собственно фото камуфляжа, парламентарии ответили, что они лично его не видели, но знают тех, кто знает видевших, но фото ни у кого нет… В качестве машины с сигаретами, в свою очередь, был продемонстрирован легковой автомобиль без опознавательных знаков, не имеющий ровно никакого отношения к Гумштабу.

Позже груз был еще раз публично проверен, в том числе и международными организациями, после чего фуры с продуктами питания для самых социально незащищенных жителей Донбасса – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей – отправились к месту назначения.

Все происходившее – исключительное самоуправство батальона «Днепра-1», признавали тогда в личных беседах с нами сотрудники МВД, и им они фактически не подчиняются.

4. В харьковском батальоне милиции спецназначения «Слобожанщина», который находился в зоне боевых действий, разгорелся конфликт между бойцами и командованием. Добровольцы уверяют: их руководители совершали преступления против мирных жителей Донбасса, а также своих подчиненных.

«Командиры грабили людей: забирали машины у предприятий и частных лиц, а затем вешали на них милицейские номера», — заявил «Сегодня» боец батальона «Слобожанщина» Константин Кротов. Кроме того, по словам добровольца, во время огневой подготовки командиры стреляли по двум своим бойцам, которые попали в немилость. «К примеру, был случай, когда командир батальона пустил сержанта перед мишенями и стрелял над его головой, после того как они немного повздорили», — говорит Кротов, уверяя, что командиры отказываются помогать и местным жителям. Мол, в поселке Володарское командиры «Слобожанщины» не стали помогать мужчине, который попросил защиты от угрожавших ему сепаратистов. «Всех несогласных с ними бойцов командиры отправляют в Харьков и ставят вопрос об их увольнении», — добавляет Константин Кротов.

Руководство «Слобожанщины» критику в свой адрес категорически опровергает и говорит, что часть батальона, находящаяся в тылу, просто боится ехать в зону боевых действий по ротации. А некоторые из них и вовсе добиваются того, чтобы подразделение расформировали. «Наш батальон хотят оклеветать и развалить. Все их слова я расцениваю как саботаж и диверсию. Эти люди хотят расформировать батальон, который состоит из настоящих патриотов. Все факты, о которых они говорят, я опровергаю. Более того, мы подаем на этих бойцов в суд за клевету», — рассказал «Сегодня» комбат «Слобожанщины» Андрей Янголенко.

По его словам, троих бойцов действительно вернули в Харьков, чтобы там пересмотрели их дела. «Сначала мы отправили в тыл бойца, который оказался наркоманом и своими действиями угрожал жизни других парней. Еще двух отозвали, так как они были настроены против мирных жителей Донбасса и грозились стрелять в них на поражение», — рассказывает Янголенко. Также комбат заверил, что якобы угнанную машину на самом деле батальону предоставили на местном предприятии для выполнения боевой задачи. Саму же машину после боя вернули владельцу.

РАССЛЕДОВАНИЕ. Претензии к командованию недовольные бойцы «Слобожанщины» выразили в обращении в облУВД. Там жалобу зарегистрировали и заверили, что дело находится под контролем главного милиционера области Анатолия Дмитриева, который дал указание провести служебное расследование. «С людьми, которые фигурируют в деле, начальник встретится лично. По его указанию все те бойцы и командиры, имена которых упоминаются в обращении, на время расследования вернутся в Харьков», — рассказывает начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

В свою очередь, военные эксперты говорят, что конфликты между командирами и бойцами подразделений были всегда, ведь личный состав плохо понимает, что такое воинская дисциплина. «Возможно, эта история всплыла именно сейчас, потому что приближаются выборы. Кто-то хочет воспользоваться ситуацией и вызвать резонанс», — считает военный эксперт Алексей Арестович.

4. Бойцы харьковского 22-го батальона территориальной обороны оказались втянуты в инцидент со стрельбой в мирном Северодонецке. По утверждению луганских чиновников, в ночь на вторник четверо украинских бойцов подшофе зашли в одно из кафе и устроили потасовку с другими посетителями. «Во время словесной перепалки местных жителей и силовиков персонал кафе вызвал правоохранителей, — говорят в пресс-службе губернатора Луганской области Геннадия Москаля. — После этого пьяные дебоширы начали стрелять из автомата Калашникова по милиционерам и Ледовому дворцу спорта, а по приезде подкрепления милиции — сели в УАЗ, не принадлежащий батальону, и скрылись».

В самом батальоне уверяют: бойцы, напротив, не поддались на провокации неизвестных, хотя и не отрицают, что огонь действительно открыли. При этом, по словам одного из участников инцидента, все бойцы не были пьяны, а в кафе они выпили лишь по бокалу пива. «Когда мы уже выходили, за нами увязались пятеро выпивших мужчин в штатском, причем один из них был с пистолетом, — рассказывает военнослужащий 22-го батальона теробороны по прозвищу Командир. — Возле кафе к ним присоединились несколько человек с шевронами «Беркута», которые начали оскорблять украинскую армию».

По словам Командира, поддаваться на провокации никто не собирался, поэтому все четверо бойцов сели в свой УАЗ и собирались ехать. Но отпускать украинских военных местные жители не хотели: около десяти человек окружили машину и начали ее раскачивать, пытаясь через окно выхватить у бойцов оружие.

«Из авто вышел сержант, сначала предупредил: «Стрелять буду!», после чего выстрелил в воздух. А когда противники попытались на него наброситься, пустил автоматную очередь в землю. Лишь после этого те успокоились, и мы уехали», — вспоминает Командир.

В кафе, где произошел инцидент, нам подтвердили: украинские военные действительно были трезвыми и вели себя спокойно.

«Мы всем персоналом пересматривали записи с камер видеонаблюдения. Четверо бойцов взяли по бокалу пива, поели и спокойно вышли из заведения. Из-за чего разгорелся конфликт, никто не заметил», — рассказывает управляющая кафе Алла Дагина.

В командовании 22-го батальона теробороны не исключают, что инцидент был кем-то спланирован, чтобы очернить подразделение. «У меня нет оснований не доверять своим подчиненным. Они действовали по уставу, а оружие все время должно быть с ними. К тому же есть записи в журналах, подтверждающие, что они явились в расположение вовремя и в совершенно адекватном состоянии», — говорит командир батальона Андрей Терцевой.

Впрочем, луганские чиновники стоят на своем: губернатор уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой арестовать четверых украинских бойцов за хулиганство, а от министра обороны потребовал расформировать батальон за компрометацию военных формирований.

Как рассказали «Сегодня» в Минобороны, об инциденте они знают и уже начали проверку. Если окажется, что украинские военные вышли за рамки закона, дело передадут в военную прокуратуру.

Военная служба правопорядка расследовала действия бойцов харьковского 22-го батальона территориальной обороны и науршений не нашла.

«Согласно заключению военной службы правопорядка, никаких нарушений со стороны бойцов теробороны не было. Они вели себя корректно, что подтвердили очевидцы и записи камер видеонаблюдения», — рассказал «Сегодня» начальник управления прессы и информации Минобороны Богдан Сеник. Впрочем, дисциплинарные санкции к бойцам все же применили. За то, что они без разрешения покинули расположение части, старшему по званию сделали предупреждение о неполном служебном соответствии, а остальные получили строгий выговор.

5. Батальон «Прикарпатье» Генпрокуратура обвинила в дезертирстве, из-за которого стало возможным создание Иловайского котла. «Служили-служили и сделали то, что сделали, – оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», – говорил в октябре военный прокурор Анатолий Матиос.

Сами военные утверждают, что у них нечем было воевать, и люди за два месяца боевых действий окончательно вымотались. Впрочем, командир батальона Виталий Комар был арестован. Апелляционный суд Одесской области освободил Комара из-под ареста под залог в 60 тыс. грн.

После инцидента Минобороны расформировало 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье»,

«Батальон «Прикарпатье» расформирован согласно директиве Генерального штаба. Сейчас готовятся документы, передаются в архив. Личный состав батальона перемещен в другие воинские части… 70% служащих батальона сейчас проходят службу на востоке», – сообщил временно исполняющий обязанности военкома Ивано-Франковской области Олег Мороз.

Остальные 30% бойцов батальона «Прикарпатье» не служат по состоянию здоровья.

2 апреля 2015, 14:56
129
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики