The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецк вновь погружается в хаос боев

2 апреля 2015, 8:03
44
Версия для печати Отправить
Донецк

За последние несколько дней обстановка на востоке ухудшилась

Востоке страны вновь активизировались боевые действия. Если на прошлой неделе военные сводки сообщали об относительной стабилизации ситуации, то уже с понедельника боевые действия в отдельных районах вспыхнули с новой силой.

«Мы фиксируем перемещение вражеской техники на подконтрольной боевикам территории. Боевики постоянно ведут огонь вдоль линии разграничения, тем самым пытаясь вскрыть нашу оборону и прощупать уязвимые места. Поэтому говорить о том, что ситуация в онбассе полностью стабилизировалась и жители могут вернуться к привычной жизни – преждевременно», – рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Читайте: Россия выступает гарантом ДНР и ЛНР

По его словам, наиболее сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в районе Донецкого аэропорта, Авдеевки, Песок и Опытного. Эпицентром боевых действий вот уже более чем месяц остается расположенное на Мариупольском направлении село Широкино.

Ожесточенное противостояние продолжилось во вторник – вчера на протяжении нескольких часов шел бой, во время которого противник использовал запрещенные Минскими договоренностями 120-мм минометы и самоходные артиллерийские установки. Однако, сообщает полк «Азов», атака боевиков была отбита.

«Из радиоперехвата удалось узнать, что в результате удачного ответа наших военных убито, как минимум, трое боевиков», – сообщили в «Азове».

Последние несколько дней о залпах также сообщают жители Донецка и Горловки. Якобы, это боевики проводят активные учения. Крайне неспокойно последние дни и в Луганской области. Как сообщают находящиеся здесь военные и глава ОГА Геннадий Москаль, за минувшую неделю боевики несколько раз вступали в ближний бой с нашими силами. Так, вчера в районе Станицы Луганской патрульная группа одного из аэромобильных соединений украинских войск была атакована двумя группами «пехоты» боевиков. В ходе боестолкновения противник применил стрелковое вооружение, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы.

К слову, на фоне военных сводок остается малозамеченной информация о том, что противник активно восстанавливает железнодорожную инфраструктуру, которая помогает оперативно перебросить материальные ресурсы. Помимо отремонтированного железнодорожного узла в Дебальцево, куда уже пришли первые вагоны с боеприпасами, боевики приводят в порядок ж\д пути между Донецком и Луганском.

В связи с ухудшением обстановки на Востоке, констатирует политолог Владимир Фесенко, есть два сценария развития ситуации на Донбассе.

«Либо в результате встречи 4 министров начнут обсуждать создание рабочей группы и попытаются двигать Минские договоренности дальше. Сейчас ситуация с их выполнением ухудшилась. Если это будет происходить и дальше, то возможен второй сценарий, о котором сейчас много говорят – это возобновление военных действий. Но гадать о датах здесь бессмысленно», – пояснил нам Фесенко.

Читайте: Эксперт о «плане Б» Владимира Путина

В свою очередь бывший заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко считает, что боевые действия могут вспыхнуть уже в ближайшее время.

«Еще несколько недель назад боевики сформировали 3 ударные группировки. Наиболее мощная находится на Донецком направлении – здесь сконцентрировано до 6000 человек личного состава, десятки танков и прочей техники. Затем вторая по мощности идет Мариупольская, потом Луганская. Но пока команды на начало боевых действий им не дают», – говорит Романенко.

Впрочем, полагает он, нынешнее «статус-кво» может продлиться недолго: «Я склоняюсь к тому, что активность боевиков возрастет после Пасхи».

2 апреля 2015, 8:03
44
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики