The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт о «плане Б» Владимира Путина

1 апреля 2015, 21:32
222
Версия для печати Отправить
Путин

Путин стягивает в Крым войска и новейшее вооружение, чтобы осуществить «план Б» против Украины

Оккупированный россиянами Крым становится «островом несвободы» и военной базой на случай вторжения в Украину.

Такое мнение в комментарии «Главреду» выразил политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

«В своё время Куба стала Островом Свободы, когда Советский Союз, по сути, превратил её в крупнейшую ракетную базу за пределами СССР, что стало причиной Карибского кризиса. Фидель Кастро тогда сказал, мол, не жалейте Кубу и нанесите ядерный удар по Америке с нашей территории, мы готовы умереть ради коммунизма в мире, Куба готова принести себя в жертву», — подчеркнул аналитик.

Также Березовец добавил, что у него создается впечатление – «Путин сегодня идёт путём коммунистических генсеков, сделав из Крыма «остров несвободы» и превратив его в крупнейшую военную ракетную базу в регионе».

«Однако эти мощности совершенно несоизмеримы с натовским потенциалом, и они ни для кого не могут представлять угрозу. Исключение – разве что известные «Искандеры», которые имеют радиус действия свыше 500 километров, что позволит ими атаковать Румынию, Болгарию и ряд других стран», — отметил он.

При этом в Крыму «ложится» вся экономика, и это подтверждается всеми аналитиками по «абсолютно всем направлениям».

«Единственное, что сегодня происходит в регионе – это превращение Крыма в крупнейшую военную базу. И создаётся впечатление, что такое количество населения в Крыму России просто не нужно. Потому сейчас она будет всячески пытаться уменьшать количество людей на полуострове», — добавил эксперт.

Березовец также напомнил, что сейчас «в Крыму реанимируются практически все советские аэродромы (военные – прим. ред.), которые были закрыты».

«Дороги на полуострове нигде не ремонтировались, за исключением одной – от Севастополя до Бельбека (военного аэродрома). Сейчас возобновляется деятельность багеровского и сакского аэродромов. Также Россия восстанавливает базу, находящуюся под Феодосией, которая в советские времена служила хранилищем ядерных ракет. То есть готовится место для завоза туда ядерных боеголовок для «Искандеров», — подчеркнул эксперт.

Отдельно политтехнолог отметил, что весь военный потенциал России на полуострове направлен только против Украины.

«Это – прямая угроза для Херсонской области. То есть угроза вторжения, причём именно с юга, остаётся очень и очень высокой. И это «план Б» Путина: если его шантаж не сработает ни на Европу, ни на Украину. Поскольку на востоке страны Россия не может добиться значительных успехов, а наши группировки на юге всё-таки несоизмеримы с российскими мощностями, если Путин захочет прорубить сухопутный коридор в Крым, то ему легче всего будет начинать наступление именно с полуострова», — заявил Березовец.

Аналитик добавил также, что «Россия в Крыму всячески наращивает своё присутствие. Ведь туда переброшены и новейшие истребители и бомбардировщики».

«А для чего? Для того чтобы подавлять украинскую систему ПВО. Но с другой стороны, у России сегодня нет даже тех технологий, которые были у Советского Союза, позволяющие осуществлять большие десантные операции. То есть ни морской, ни воздушный российский десант не может сегодня провести успешную операцию», — отметил эксперт.

В заключение Березовец отметил, что для Украины сейчас «главное – превратить перешеек в своеобразную «линию Маннергейма», которую Советский Союз в 1939 году ломал-ломал, но сломал об неё свои зубы».

«Нужно сделать невозможным пересечение границы российскими войсками через Чонгарский перешеек. Повторюсь, полноценной десантной операции Россия провести не может, потому если и пойдёт на Украину, то пойдёт только по суше», — уверен эксперт.

1 апреля 2015, 21:32
222
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики