The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Немецкая помощь ждет украинского желания

1 апреля 2015, 10:46
152
Версия для печати Отправить

Немецкий бизнес по-прежнему рассматривает Украину как перспективный рынок и готов работать здесь. Но если доверие инвесторов не будет сохранено прямо сейчас, немецкий бизнес может покинуть страну

Понимая всю сложность ситуации в нашей стране в исторической перспективе, немецкая сторона готова оказывать всяческую помощь для того, чтобы кризисный период был завершен как можно скорее. И уже оказывает ее. Однако без усилий государства, все ограничится только точечными проектами.

Пожалуй, этот рефрен был главным в ходе завтрака с прессой директора Восточного комитета немецкой экономики и председателя Немецко-Украинского Форума профессора д-ра Райнера Линднера, прошедшего вчера в Киеве и посвященного настоящему и будущему украинско-немецких отношений в сфере бизнеса. На завтраке с прессой, кроме представителей СМИ, присутствовали эксперты, приглашенные Восточным комитетом и украинскими партнерами Немецко-Украинского Форума. Среди них экс-глава Сбербанка Украины Анатолий Гулей, директор компании ОМОКС Алексей Кулагин, представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске, представитель компании RZL Александр Бутов, управляющий партнер Юридической группы Доминанта Артем Шамрай, председатель благотворительного фонда DOBRO team Ирина Верещук, правозащитник Богдан Хмельницкий.

В настоящее время в нашей стране работает порядка 600 компаний из Германии, занятых проектами в химической и тяжелой промышленности, торговле, медицине и аграрном секторе. Но большинство из них тщательно анализируют, как долго еще можно оставаться на украинском рынке.

К подобным раздумьям их подталкивает объективные обстоятельства. Как подчеркнул директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер, в прошлом году падение экспорта из Германии в Украину составило 34% на фоне собственных украинских падений. «Многие проекты были свернуты. Бизнес отказывается вкладывать сюда деньги, несмотря на то, что с 1991 года инвестировано уже около $8 млрд. В первом квартале 2015 года промышленность просела на 10%, в этом году ожидается падение ВВП на 12%. Это не мои цифры, это цифры украинского Минфина, — говорит Линднер. — Я оптимист и надеюсь, что это временный кризис. Но со стороны вашего правительства очень важны правильные решения, нужные реформы, создание такого инвестиционного климата, чтобы остались те, кто может это сделать. Чтобы инвесторы не забыли об Украине».

Потеря доверия, инвестиционный кризис куда хуже, чем инфляция, — с этим согласилось, пожалуй, большинство участников дискуссии. И дело даже не в децентрализации бюджета, борьбе с коррупцией или изменении законодательства, о чем говорится годами. В качестве примера реальных условий работы немецкого бизнеса в Украине представитель торговой марки Celox Андреас Еске рассказал о регистрации гемостатического препарата, остро необходимого военнослужащим, правоохранителям и спасателям.

Первоначально компания планировала развитие поставок современного медицинского оборудования и оснащения им украинских больниц. Однако после событий 2014 года, по словам Еске, «государственные финансы оказались переподчинены другим интересам, в том числе, в случае с инвестициями в сферу здравоохранения». Поэтому акцент был сделан на известном в мире кровеостанавливающем препарате, который оформлялся согласно всем требованиям около года.

«Мы были первыми, кто зарегистрировал этот продукт в Украине, и прошли все долгие и дорогие процедуры, поскольку мы привыкли к порядку. Но когда началась война, почему-то никто не стал у нас покупать Celox, кроме волонтеров. Хотя это средство реально помогает спасать жизни тысяч солдат. Нам говорили, что нет денег, хотя это вызывало у нас удивление, ведь мы видели финансовые потоки от спонсоров для АТО. Но одновременно наблюдали и попытку купить российский «Гемостоп». Это удалось остановить в последний момент. Почему все обстояло именно так, я до сих пор не получил внятного ответа, но надеюсь получить в течение года», — рассказывает Еске, добавляя при этом, что его компания старается остаться в Украине любыми способами.

Подобного рода проблемы находятся в компетенции Восточного комитета немецкой экономики, члены которого называются себя «торговыми дипломатами». Со своей стороны Райнер Линднер пообещал заняться ее решением на ближайших встречах с представителями украинского правительства. Однако если Комитет ведет деятельность скорее глобальную, то для конкретных компаний увеличение количества трудностей наряду с резким сокращением покупательской способности украинцев — предмет для принятия радикальных решений на своем уровне. «У вас нет времени, все меняется вокруг Украины очень быстро. Затянувшаяся пауза стоит дорого. А самое дорогое – это доверие зарубежных партнеров», — уверен глава Восточного комитета.

К чести немецкой стороны, она не ожидает действий только от украинской стороны. Профессор д-р Линднер отметил, что в сентябре текущего года 30 лучших украинских выпускников-менеджеров отправятся на полугодичную стажировку в немецкие компании. В городе Жовква и в Киеве успешно закончены проекты по энергосбережению в жилых домах, и если бы не война, следующим был бы Артемовск.

Представительства немецких компаний готовы организовать производство модульных блоков для массового строительства современного жилья. Но самое главное, немцы охотно выступают посредниками для урегулирования военного конфликта на Востоке Украины.

«Мы снова в той же роли, что и во время холодной войны. Мы почти последние, кто говорит со всеми сторонами», — говорит глава Восточного комитета, имея в виду историю заключения торгового контракта между ФРГ и СССР еще до установления официальных дипломатических отношений.

Под эгидой Немецко-Украинского Форума, существующего с 1999 года (и недавно возглавленного Райнером Линднером) регулярно проводятся совместные встречи с российскими и украинскими политиками и общественными деятелями. Недавно в словацком Кошице состоялся круглый стол по урегулированию конфликта, оцененный немцами как «эмоционально очень напряженная встреча», но по итогам которой была подписана совместная декларация.

Безусловно, в этом есть и экономический интерес. В 2012 году Восточный комитет очень серьезно занимался проектом реструктуризации экономики Донбасса. План состоял в том, чтобы через 20 лет превратить регион в аналог немецкого Рура, сумевшего трансформировать тяжелую индустрию и ставшего одним из культурных центров Европы. «Сейчас эти планы далеко-далеко. Если не восстановить целостность, потери будут огромными. Инфраструктура после войны находится в печальном состоянии. Донбасс давал более 15% экспорта и 10% ВВП Украины. Поэтому важно, чтобы Донбасс остался в Украине. Главное чтобы война была завершена, а территориальная целостность была восстановлена», — уверен Линднер.

Райнер Линднер выразил надежду, что украинцы в скором времени смогут жить в таких качественных условиях, как в ЖК «Чайка», который принял участников завтрака с прессой. Прогулка по территории комплекса произвела яркое впечатление на представителей Германии.

Линднер посвятил несколько слов в своем выступлении и недавно созданному Украинско-Немецкому Гуманитарному Фонду, на деятельность которой он возлагает большие надежды. По его мнению, немецкому бизнесу необходимы надежные партнеры с абсолютно прозрачной системой ведения бизнеса. Уникальные решения при организации Фонда позволяют надеяться, что надежды профессора д-ра Линднера оправдаются.

Занимаясь нашей страной еще и как историк, руководитель Восточного комитета отмечает, что на переломе веков, до 1917 года, благодаря предпринимательской активности нынешняя территория Украины не отставала от европейских трендов модернизации. Теперь, почти 200 лет спустя, главное не повторить ошибок прошлого и пустить государство и экономику по правильным рельсам. Немцы готовы помочь в этом. Хотя без наших собственных усилий никакого чуда не произойдет.

1 апреля 2015, 10:46
152
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики