The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Противостояние Порошенко и Коломойского может иметь опасные последствия

1 апреля 2015, 14:29
183
Версия для печати Отправить
Коломойский, Порошенко

Мировые СМИ неоднозначно восприняли недавний конфликт президента Украины Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского

Издание Bloomberg наиболее сдержаны в оценке этого конфликта. Журналисты отмечают, что поддержка со стороны магната, состояние которого был оценено в 1,36 миллиардов долларов Forbes, имеет решающее значение для правительства в Киеве, чтобы сохранить власть над Днепропетровском, в связи с тяжелым положением в регионе из-за соседства с Донецком, подконтрольным повстанцам.

Также издание цитирует одного западного дипломата в Киеве, который, по их мнению выражает позицию Запада в целом.

Читайте: Коломойский и Порошенко пришли к согласию, — источник

«Я думаю, что есть широкое понимание того, что Украина нуждается в отходе от олигархической системы, но сейчас нет ни понимания того, как это на самом деле может быть сделано».

В свою очередь, британская Тheguardian пишет о последствиях этого конфликта.

«Неожиданный ход Петр Порошенко об увольнении Коломойского поздно вечером во вторник происходит из противоречия между олигархом и государством. Именно этого многие опасаются, потому что такое противостояние может иметь опасные последствия. Несколько украинских правительств не смогли справиться с влиянием олигархов».

По мнению издания, все эти годы происходила только перетасовка олигархов вокруг власти и это приводило лишь к преференциальному режиму собственно олигархии.

К тому же, добавляет журналист, обуздать олигархов уже давно  большая проблема для Порошенко, который сам является миллиардером.

Немецкое издание Deutsche Welle цитирует экспертов, которые прокомментировали этот конфликт.

Ситуация с вооруженным захватом «Укрнафты» — беспрецедентная в украинской новейшей истории. Никогда олигархи или государственные чиновники не захватывали государственных зданий в центре столицы.

«Это — вызов государству Украина. То, что происходит, — это не просто конфликт. Это попытка Коломойского расширить свою империю и сохранить политическое влияние. Но мы не можем допустить существование государства в государстве».

Читайте: Коломойский ушел. Беспокойство остается?

По мнению economist, увольнение Коломойского может означать только одно — войну с олигархами в то время, когда Украина не может позволить себе нестабильность.

О причинах возможной нестабильности издание отмечает:

Другие магнаты имели менее формальные роли в правительстве, чем  господин Коломойский. Но, в отличие от российских олигархов, которых Владимир Путин вытеснил из политики, украинские олигархи сохраняют беспрепятственное влияние на руководство страны. Право собственности на средства массовой информации позволяет им выступать в качестве «рабочих королей». Закрытая система голосования означает, что их лакеи могут проникать в парламент и это никто не оспаривает. Коррумпированные суды выполняют их волю. Как результат, бизнес и власть не просто сосуществуют, они часто одно и то же.

1 апреля 2015, 14:29
183
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики