The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Налог на недвижимость: сколько украинцы будут платить

1 апреля 2015, 12:34
72
Версия для печати Отправить
недвижимость

Объектом налогообложения теперь выступают объекты не только жилой, но и нежилой недвижимости, в том числе их доля, а базой налогообложения является общая площадь такой недвижимости

Все меньше времени остается до 1 июля и все острее стоит вопрос суммы, которую необходимо будет оплатить гражданам в качестве налога на недвижимость. Сразу оговорюсь, что в данной статье речь идет о недвижимости отличной от земельного участка, так как это совсем другая история. Попробуем простым языком разложить по полочкам информацию, которая касается практически каждой семьи, пишет партнер Адвокатской фирмы GORO legal Игорь Корнев.

Итак, для начала давайте уясним, что порядок и размер налогообложения в 2015 и 2016 годах будет отличаться. И, принятые в рамках налоговой реформы изменения по данному вопросу, коснуться граждан только в 2016. Это связано с тем, что в соответствии с Налоговым кодексом до 1 июля текущего года нам принесут налоговые уведомления – решения для уплаты налога за предыдущий год.

В святи с этим в 2015 году будем платить налог по старым правилам. Обратите внимание, что с 1 января по 31 марта 2014 гола налог на недвижимость взимается с жилой площади, а с 1 апреля по 31 декабря 2014 года — с общей площади жилой недвижимости. К жилой недвижимости относятся, к примеру, жилые дома, предназначенные для постояннoгo проживания, жилые дома усадебного типа; пристройки к жилым домам; квартиры; коттеджи; комнаты в многосемейных или коммунальных квартирах. Справедливости ради стоит отметить, что Налоговым кодексом предусматриваются определенные исключения, так налогом не облагаются, к примеру, общежития, не более одного дачного или садового дома на человека и т.д.

А также установлены льготы, например, база налогообложения уменьшается для квартиры/квартир независимо от их количества — на 120 кв. метров; для жилого дома/домов независимо от их количества — на 250 кв. метров. То есть если у вас в собственности находится квартира площадью 150 кв.метров, или дом 280 кв.метров, то платить налог вы будете только за 30 кв. метров. Однако это не касается недвижимости, которая используется с предпринимательской целью.

Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2014 года за 1 кв. метр недвижимости с учетом ограничений, установленных кодексом.

Заметим, что данные о наличии у человека недвижимости фискальная служба берет из государственного реестра вещных прав, поэтому, если вы, например, инвестировали в строительство квартиры в новострое и она фактически построена, однако право собственности еще не оформлено, налог вы платить не будете до момента получения правоустанавливающих документов.

Подытожим, до 1 июля физическим лицам принесут платежки для уплаты налога исходя из указанного выше, которые необходимо погасить в течение 60 календарных дней.

Что касается изменений, принятых в январе 2015, по которым, как вы уже поняли, платить придется в следующем году, то тут суммы возрастут.

Объектом налогообложения теперь выступают объекты не только жилой, но и нежилой недвижимости, в том числе их доля, а базой налогообложения является общая площадь такой недвижимости. Таким образом, извольте отдать ваши кровные за сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и т.д. Также теперь придется платить за садовые и дачные дома.

Существенно урезали и льготы по оплате, так база налогообложения уменьшается для квартиры/квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров; для жилого дома/домов независимо от их количества — на 120 кв. метров. То есть, теперь, имея квартиру площадью все тех же 150 кв. метров будем платить за 90, а дом площадью 280 – за 160, что согласитесь, существенно. Кроме того, не предусмотрено никакого уменьшения для объектов нежилой недвижимости.

Ставки налога все также устанавливаются на местах в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, который не превышает 2 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2015 года за 1 кв. метр базы (то есть максимально 24,36 грн. за 1 кв. м.).

Таким образом, учитывая то, что в 2014 году физические лица были освобождены от уплаты налога, в 2015 сумма налога для многих станет ощутимой, а вот в 2016 нововведение почувствуется в полной мере.

1 апреля 2015, 12:34
72
Версия для печати Отправить
  • P R O R O C K

    Рагулям-западенцам и прочей свидомой куете было бы можно еще в раза два налоги поднять, шоб знали, сцуки, как скакать… А вот остальным-то за что такое щастя???

    • Александр Жук

      за компанию.

      • P R O R O C K

        Херовая это компания…

        • Strelok

          Нарезать надо было люлей этой мразоте скачущей.

          • FoonticMF .

            Вони же диты.

          • P R O R O C K

            Полтора года назад еще можно было бы… Щас-то че уже кулаками махать…

          • FoonticMF .

            Нужно было.

    • ermak

      Слава — Петюне!
      Сене — Виват!
      день твой счастливый
      настал уж, комрад???

  • roman-karel

    Это че, новое покращения?

  • Юрий

    налог на навесы — это шедевр!!!!

  • Ну шо, здобулы☺?

    Пора бы украинцам переставать удивляться новым налогам. Казна то — пуста! ))

  • Хохлодав

    Ну вот не нравились каклам Азаров с Януковичем… каклы-то, оказывается, мазохисты… ))))))))))))))))

  • Юрий

    хлев тоже объект, пля. бедные свинки

  • FoonticMF .

    Глава минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что ожидает снижения цены на российский газ в третьем квартале с учетом скидки до $220 за кубометр, передает РИА «Новости». Министр также признал, что Украина не сможет обойтись без российского газа при подготовке к следующему отопительному сезону.

    Нет предела укропской наглости…

    • Сергей Лаушкин

      Он ещё заявил ,что скидка нужна не на квартал ,а до конца 2016 года.)

      • Прусс

        Как можно у агрессора брать подачки? Нет! Только реверс!!!!

  • Night Hunter

    Молния из Сочи!
    Команда эстонии по биатлону пришла к финишу!!!

    • Ну шо, здобулы☺?

      Наконец то!!!

    • Юрий

      Олимпиада наконец-то закончилась

    • FoonticMF .

      Еще через годик можно будет ожидать их появления на Фиште в честь закрытия ОИ.

  • FoonticMF .

    В каждой шутке есть доля шутки.

    Топ востребованных профессий Украины:
    1. Оператор холодильного оборудования;
    2. Гробовщик.

  • Тина

    Админы, вы че не в курсе? На цензоре уже решили и постановили, что никаких налогов никто платить не будет, да и коммуналку тоже. Патриотизм по украински.

    • ermak

      я-свободен, словно птица в небесах,
      я- свободен, я не знаю слово страх!

      • Тина

        Вот именно — свободен! Государство сильно тогда, когда есть порядок. Но им анархия милее.

        • ermak

          так а чё? Петлюра ещё не нацгер оф хохланд?

      • Альберт Поротиков

        я-свободен, как резинка на трусах,
        я- свободен, я забыл что значит трах!

        • ermak

          независимый хохол должен не зависеть от женщин!

    • Прусс

      И правильно! Пусть Эуропа и платит, если так тянула Украину в свои обьятия. Кто девушку танцует, тот и платит за ужин!)))))

      • Konstantin Peskov

        у них принято, за ужин каждый платит сам за себя, просто украину не предупредили….

        • Прусс

          А шо ж воны у ЕС звалы?

          • Konstantin Peskov

            так позвали то поужинать, а она (украина) уже и трусики сняла и в постель прыгнула, ЕС не готов к такому развитию, у него есть кого дрючить, ой, содержать

  • Юрий

    государство собирается отобрать все имущество, которое принадлежало профсоюзам — передел продолжается

  • Черноморский флот РФ

    Между Германией и НАТО впервые разразился открытый конфликт после выступления главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
    Издание отмечает, что в ЕС растет устойчивое сопротивление к стратегии США в отношении России. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что НАТО и США склонны драматизировать ситуацию и что данные, предоставляемые ими относительно процессов на юго-востоке Украины и участия в них России «не совсем соответствуют реальности». Не осталось без внимания и то, что как только мирный процесс на Украине сдвинулся с мертвой точки после последних переговоров в Минске, в которых канцлер Германии Ангела Меркель принимала активное участие, США и НАТО тут же активизировали деятельность по дискредитации положительных результатов договоренностей. Также в Германии отмечают, что подобная политика сложилась уже давно и это можно проследить по истории высказываний того же Бридлава и других официальных лиц Америки и альянса.
    Ранее Филипп Бридлав заявил прессе, что «ситуация в Донбассе ухудшается с каждым днем», так как туда якобы направлены «более тысячи единиц российской военной техники, системы ПВО и дивизионы артиллерии». Бридлав не раз снабжал международное сообщество подобными данными, которые зачастую оказывались либо преувеличены, либо являлись откровенной пропагандой, пишет журнал Spiegel.
    Конфликтную ситуацию описали в европейских СМИ, немецкий информационный портал предположил, что НАТО и США активно препятствуют мирному урегулированию конфликта на Украине, стараясь не допустить расширения влияния РФ и готовы пойти на радикальные меры, в то время как Германия стремится этого избежать и не хочет портить отношения с Россией.
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

  • Sapunov Sergei

    Цэ пэрэмога чи покращення?

    • Хохлодав

      пэрэможнэ покращення

    • ermak

      праздник!
      праздник!
      праздник у детей!
      водки!
      водки!
      им скорей налей!

  • Bo Nifacij

    Макетик дома с красной крышей. Спроектировано по-дурацки. Скат крыши направлен прямо на крыльцо. Вода будет стекать на головы входящих и выходящих. И разбивать ступеньки.

    • ermak

      мозги на место может встанут

    • Черноморский флот РФ

      Водостоки такого масштаба тяжело сделать, но на реальном доме поставить не проблема…..

    • Naivnoe Sozdanie

      Так Вы архитектор))))

      • Bo Nifacij

        Я сужу с точки зрения потребителя.

        • Naivnoe Sozdanie

          А Вы повнимательней посмотрите. ))) Свес крыши не достаёт до крыльца. Просто ракурс такой.

          • Bo Nifacij

            При сильном ливне достанет.

          • ermak

            не ходите против ветра..

          • Bo Nifacij

            И даже стоять против ветра нежелательно.

    • Alexandr

      Главное — что бы было на кого закинуть ногу с утреца..:)

      • Bo Nifacij

        Как-то так? ht*tps://www*.facebook*.com/video.php?v=923515591012206&se*=vb.367008633329574&type=2&theater

        • Alexandr

          Потрясающе! спсб

  • Night Hunter

    Предлагаю 1 апреля для Украины отменить :-))) Там что ни день, то праздник!

  • Naivnoe Sozdanie

    Прямо чистая сказочная страна Чипполино)))

    • mag nit

      Только вместо сеньора Помидора, — Поросёнок…

      • ermak

        за что ты Петюню так!??
        это деловой подход.
        бабульки надо возвращать!!!

      • Naivnoe Sozdanie

        Ну так просто Флора))) А на Украине фауна))))

        • Sapunov Sergei

          Зоопарк или террариум!))

          • Naivnoe Sozdanie

            )))))

          • ermak

            болото!

        • mag nit

          А на Украине, — свинство))))

    • Наталия Визера (Бирдина)

      Так там настольная книга не Конституция — там буковок много и тексты не интересные — они с них засыпают, а Джанни Родари. И читать легко и буквы большие. И картинки опять-таки прикольные.

    • Bo Nifacij

      Тогда они станут меньше дышать.

  • Night Hunter

    DWN: в ЕС удивились планам Киева пустить кредит на строительство стены…

    Немцы, вы придурки что ли? Самое удобное место тырить кредитные деньги — мнимая постройка мнимой стены!

    • Дальневосточник

      Разве стена — ров ведь?

      • Александр Коноваленко

        А половину фондов уже разворовали, только на ров и осталось. Когда сопрут остальное, просто черту нарисуют, мелом

  • Юрий

    Айдар захватил хлебозавод в Станице Луганской — Г. Москаль. первое апреля, веселуха

    • Александр Коноваленко

      Правосеки по булочкам соскучились. Воныждэти

  • Night Hunter

    УКРОСМИ:»Ряд судей присягнули народу Украины»….
    Второй ряд судей присягнул президенту….
    Третий ряд присягнул лицу, пожелавшему остаться неизвестным

  • Прусс

    Неплохо придумали — налог платят одинаково и олигарх за дворец, и работяга за 30 метровую однушку. Ай да молодцы!

    • Naivnoe Sozdanie

      в этом и вся их суть.. вроде и налог .. все равны. демократия)))

    • Дальневосточник

      Это и есть еврогейское равенство.Ой европейское,…хотя какая разница

  • mag nit

    За «европейские ценности» нужно платить. А, храждане хохлатые?

    • Прусс

      «У меня нет таких денег!»
      Шариков.

  • Рыцарь печального образа

    Депутат Жириновский предложил ударить по США ядерными бомбами, и перекрасить Кремль в белый цвет!

    — «А почему именно в белый?!»

    — «Я рад, что по-первому пункту возражений и уточнений нет». :-))

  • Олег174

    А палатки на Мандане, входят в жилой фонд?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики