The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия выступает гарантом ДНР и ЛНР

1 апреля 2015, 9:26
131
Версия для печати Отправить
ДНР

Любое неправильное действие ополчения бьет прежде всего по России 

В минувший понедельник в Киев прибыла делегация конгресса США, в составе которой руководитель комитета по вооруженным силам палаты представителей Уильям Торнберри. За несколько дней американцы собираются понять, какая помощь и в каких объемах нужна Украине для обороны в случае вероятного нападения. В то же время представители самопровозглашенных «республик» заявили, что не намерены идти в наступление. Но если их к этому вынудят, то ЛНР и ДНР больше не будут останавливаться.

Читайте: Как влияют санкции на Россию

С таким заявлением, в частности, как пишет «Независимая газета», выступил командир подчиненного ДНР батальона «Восток», «секретарь Совбеза ДНР» Александр Ходаковский. В интервью Ленте.ru он подчеркнул, что сейчас руководство так называемой ДНР ставит задачу не расширять территорию ценой новых жертв, а сохранить существование «республики». «Да, такая позиция вызывает массу нареканий – помнится, и Игорь Стрелков нас критиковал. Но я придерживаюсь своей позиции: наша задача не наступать, а сохранить», – сказал он.

Ходаковский отметил, что такая позиция «республик» диктуется в том числе «ответственностью перед Россией»: «Россию подтолкнули к тому, чтобы она перестала быть сторонним наблюдателем, теперь она вовлечена в политический процесс переговоров. Москва выступает гарантом ДНР и ЛНР. Этот момент меняет соотношение ответственности на политическом уровне. Любое неправильное действие ополчения теперь бьет прежде всего по России. Осознавая это, мы стараемся вести себя корректно», — сказал Ходаковский в интервью «Независимой газете».

По словам Ходаковского, сейчас идет подготовка к разным сценариям развития ситуации. И если Киев нарушит минские соглашения, то вооруженные сторонники ДНР и ЛНР «ответят». «Но хочу предупредить: установившаяся с августа тенденция в ходе боевых действий отодвигать линию фронта сохранится. Если мы активизируемся, то исключительно ради того, чтобы продвигаться дальше, – сказал Ходаковский, уточнив: – Мы не заложники моделей. Я принимаю для себя существование ЛНР и ДНР лишь в качестве переходного этапа. Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина».

Читайте: Как Россия «купила» Венгрию

Это заявление, отмечает «НГ», прозвучало накануне визита в Киев американских конгрессменов, которые на прошлой неделе снова приняли резолюцию с призывом к Бараку Обаме предоставить Украине летальное оружие.

Украинский эксперт-международник Ростислав Томенчук отметил, что в этом контексте визит делегации конгресса США на Украину чрезвычайно важен. Он пояснил, что конгрессмены смогут на месте осмотреться, своими глазами увидеть, что происходит, и получить новые убедительные аргументы для разговора с Белым домом.

1 апреля 2015, 9:26
131
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики