The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Иран перехитрил Запад

31 марта 2015, 11:43
151
Версия для печати Отправить
Иран

Страстное желание записать на свой счет хотя бы один успешный шаг в миротворческой деятельности на Ближнем Востоке заставило Обаму пойти на необдуманные уступки Ирану

Если в ближайшие дни будет достигнута договоренность по иранской ядерной программе, ее назовут триумфом дипломатии, пишет в редакционной заметке Times, только на самом-то деле никакого триумфа не будет.

Читайте: Ядерные политические игры

По словам газеты, еще в ходе переговорного процесса стало понятно, что Иран не смог развеять подозрения в том, что его конечной целью остается производство атомного оружия.

Хуже того, Times полагает, что если рамочное соглашение будет подписано на основе нынешних договоренностей, это приведет к опасному изменению позиции США на Ближнем Востоке. Иран будет повышен до регионального партнера Вашингтона, а Израиль, опасения которого по большей части игнорировались в ходе переговоров, получит статус раздражителя регионального спокойствия.

Именно таковыми будут непреднамеренные последствия общего провала политики администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Конечно, признает газета, Обама не желает видеть ядерный Иран, просто он не хочет, чтобы США или Израилю пришлось наносить превентивный удар по Тегерану.

И все же страстное желание записать на свой счет хотя бы один успешный шаг в миротворческой деятельности на Ближнем Востоке заставило Обаму пойти на необдуманные уступки Ирану, поверив в искренность его намерений.

Сделка предполагает ограничение числа центрифуг на двух ядерных объектах Ирана и строгий контроль за их использованием в обмен на отмену санкций, но сделка эта имеет множество изъянов, и не исключено, что Иран сознательно пошел на ряд уступок, чтобы за время действия договора тайно подготовить «ядерный прорыв».

Тем более что, как подчеркивает газета, Тегеран так и не отчитался перед МАГАТЭ в связи с обвинениями в предыдущих попытках освоить военные ядерные технологии.

Читайте: Давление на Обаму растет

Поддержка Тегераном Хезболлы и Хамаса, режима Асада, шиитских боевиков в Ираке и повстанцев в Йемене – это лишь цветочки, предупреждает Times. При этом мощь Ирана будет лишь подпитываться страхом его соседей, что он вот-вот обретет ядерное оружие, и что США ничего не готовы сделать, чтобы сдержать его.

Сделка, которую готовятся заключить в Лозанне, основана на самом добродушном толковании иранских намерений, а именно на том, что режим готов пойти на настоящие уступки, потому что всеми силами стремится вернуться в стан разумных и добрых государств, желающих лишь мира на Ближнем Востоке, — язвительно отмечает газета. — Но это наивный подход. И вместо сдерживания ядерных амбиций Ирана, эта сделка может лишь дать ему карт-бланш на создание будущего с собственной бомбой.

31 марта 2015, 11:43
151
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики