The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация на востоке Украины очень неустойчива

30 марта 2015, 8:03
81
Версия для печати Отправить
Донецк

На Востоке по-прежнему не утихают боевые действия

По данным военных, наиболее сложная обстановка фиксируется в районе села Широкино в Мариупольском направлении и Донецкого аэропорта. Также неспокойно и в районе Бахмутской трассы, где село Смелое было обстреляно из «Града».

«По данным разведки, противник проводит доукомплектование личного состава. Также продолжается поставка новой и ремонт поврежденной военной техники. Руководство боевиков продолжает слаживание своих отрядов и развернуло активное обучение новоприбывших боевиков на полигонах и непосредственно на линии соприкосновения», – рассказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

В частности, на полигоне в районе Александровска продолжаются обучения личного состава противника, проводятся стрельбы, в том числе ночью, периодически осуществляется подсветка целей осветительными снарядами и минами.

За прошедшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет, 2 – получили ранения.

ДОНЕЦК

Как сообщают горожане, с утра раздавались звуки работы артиллерии в Петровском, Кировском и Киевском районах. Сами боевики называют стрельбу «учениями». По информации ОБСЕ, представители самопровозглашенной «ДНР» уведомили ОБСЕ о проведении с 25 марта по 4 апреля учений с использованием артиллерии.

МАРИУПОЛЬ

Застреливший в феврале сотрудника «Сокола» и имеющий отношение к подрыву ж/д моста в декабре прошлого года Николай Гриненко после побега с места убийства пределы города не покидал. Об этом сообщил глава УМВД Донецкой области Вячеслав Аброськин.

По его словам, последнее укрытие преступника, частный дом в Ильичевском районе, в долгосрочное пользование, используя конспиративные методы, ему предоставила местная жительница 1995 года рождения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что девушка по приказу представителя разведки так называемой «ДНР» прибыла в конце декабря прошлого года в Мариуполь. Целью ее пребывания в городе были сбор и передача информации о ВСУ. В начале марта она получила приказ с временно оккупированной боевиками территории Донецка – обеспечить жильем и продуктами питания представителя «ДНР».

Через несколько дней к ней пришла «пожилая женщина», назвавшая пароль. Гражданка впустила в дом «женщину» – как оказалось переодетого Николая Гриненко. Он, вплоть до момента самоубийства, прятался в ее доме. От Гриненко гражданка и узнала, что он в розыске за убийство работника милиции.

На данный момент гражданка задержана. Следствие продолжается.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Милиция Краматорска обнаружила тайник с оружием и боеприпасами. Он находился на стихийной свалке в пригороде. По информации УМВД Донецкой области, 21-летний «владелец» солидного арсенала был задержан как раз в тот момент, когда он хотел проверить сохранность оружия.

«Сотрудники милиции изъяли 4 противопехотных мины ТМ – 62, два взрывателя к ним, две реактивные противотанковые гранаты ПГ – 7 М, два переносных зенитных ракетных комплекса, 6 коробов с патронами 23 мм, несколько сотен патронов 7,62 мм, 2 каски и фрагменты бронежилетов», – рассказали в милиции.

Теперь хозяину арсенала грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ситуация на востоке Украины очень неустойчива, фото - Общество. «The Kiev Times»

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Луганском направлении сохраняется угроза возобновления активной фазы боевых действий со стороны противника. По информации спикера Штаба военной операции в Луганской области Руслана Ткачука, за минувшие сутки боевики трижды осуществляли обстрелы из стрелкового оружия.

«Пользуясь режимом прекращения огня, противник проводил мероприятия по подготовке к ведению наступательных (рейдовых) действий с целью расширения контролируемой им территории. Боевики не прекращали доукомплектование боевых подразделений личным составом и техникой, поставляемой с территории Российской Федерации, проводили мероприятия боевой подготовки, ремонтировали и восстанавливали боеспособность поврежденной боевой техники», – отметил Ткачук.

Как сообщил глава ОГА Геннадий Москаль, в селе Болотное на берегу Северского Донца снайперы так называемой «ЛНР» методично расстреляли целую отару овец, которая принадлежала местному фермеру.

«Таким образом снайперы боевиков, обосновавшихся на противоположном берегу Северского Донца, упражняются в стрельбе. Они целились преимущественно в шеи животных. Большую часть «добычи» (около 80 туш) боевики, переправившись через реку, забрали себе на еду», – рассказал Москаль.

ИНФРАСТРУКТУРА

В Донецке непогода обесточила 30 трансформаторных подстанций, без газоснабжения осталось 2553 абонента, не работают 49 котельных. В Луганской области ситуация еще критичнее: по сообщениям местных жителей, большая часть Луганска сидит без света. Также пострадали Алчевск и Стаханов, населенные пункты Славяносербского района.

30 марта 2015, 8:03
81
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики