The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему мы переводим часы на летнее время? (фото)

28 марта 2015, 22:19
25
Версия для печати Отправить
перевод времени

В ночь с 28 на 29 марта, стрелки наших часов передвинутся на час вперед

Мы живем в этой традиции всю жизнь, но редко задумываемся о том, откуда и зачем она пришла и насколько она целесообразна.

MIGnews.com.ua предлагает вам ознакомиться с самыми интересными фактами из истории времени и его сезонных изменений.

1. Летнее время существовало всегда.

Когда мир был еще юным, а люди еще не успели изобрести никаких приборов для измерения времени, наши предки переходили на «летнее» время. Только происходило это не резко, как у нас, прыжком на час вперед, а постепенно – день за днем. Каждый день люди просыпались и начинали день с восходом солнца: так появлялась возможность максимально использовать дневной свет и утреннюю прохладу летом. Впрочем, и отдыхать они отправлялись с закатом, а значит, летом спали гораздо меньше, чем зимой.

Почему мы переводим часы на летнее время? (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

2. Почву для перевода часов на «летнее» время подготовил человек, который не любил играть в гольф в вечерних сумерках.

Идея полноценного использования светлого утреннего времени и соответствующего перевода часов в 18-19 веках буквально витала в воздухе и становилась предметом для написания огромного количества статей и научных исследований. Осчастливить людей и подарить им «дополнительное световое время», подобно барону Мюнхгаузену из фильма Марка Захарова, пытались многие. В 1784 году Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо, в которм предложил парижанам экономить на свечах, используя утренний солнечный свет. В 1895 году энтомолог из Новой Зеландии Джордж Вернон Хадсон предложил практически современную систему перехода на декретное время. Он подал в Веллингтонское философское общество статью с предложением сдвигать время на два часа (!), чтобы «сохранить светлое время суток».

А вот британский строитель Уильям Уиллет, который страшно не любил оканчивать партию в гольф в вечерних сумерках, как-то раз, совершая поездку перед завтраком, заметил, какую значительную часть светлого летнего дня теряют люди, нежащиеся по утрам в постелях. Он задумался над возможностью введения всеобщего «летнего» времени и в 1907 году написал статью в газету, в которой предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а обратный отсчет проводить в сентябре. До самой своей смерти в 1915 году Уиллет безуспешно убеждал всех в необходимости и полезности этого изменения. И добился этого — но уже после смерти.

Почему мы переводим часы на летнее время? (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

3. Первой страной, которая перешла на «летнее» время ради экономии угля, стала Германия.

Во время Первой  мировой войны, 30 апреля 1916 года, стрелки часов в Германии были переведены на час вперед. Ее примеру последовали и  союзники. А вслед за ними — Великобритания, Россия и США.

Почему мы переводим часы на летнее время? (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Чтобы оправдать этот неудобный перевод, в большинстве стран была проведена пиар-кампания и выпущены патриотические плакаты, призывавшие помочь родине в трудный час.

Почему мы переводим часы на летнее время? (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

4. В противовес «летнему», или «декретному», никакого «зимнего» времени не существует.

Осенью мы просто возвращаемся к своему поясному времени, установленному в нашем часовом поясе. Так что называть его «зимним» — неправильно.

5. На данный момент переход на декретное время используют в 78 из 195 независимых государств.

Причем во многих из этих 78 стран постоянно идет борьба за отмену перевода стрелок. За его сохранение ратуют энергетики, а за отмену – медики, транспортники и почему-то фермеры и программисты (данные из Википедии).

Почему мы переводим часы на летнее время? (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Как сообщал ранее MIGnews.com.ua, большинство украинцев не считают переход на «летнее» время необходимым.

28 марта 2015, 22:19
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики