The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад в растерянности

28 марта 2015, 15:28
245
Версия для печати Отправить
Йемен

Западу сложно понять, кто враг, а кто союзник на Ближнем Востоке

Борьба за власть в Йемене превращается в войну между суннитами и шиитами, пишет Times. 

По словам газеты, все ускоряющийся распад Йемена может стать началом всеобъемлющей войны на Ближнем Востоке.

Поддерживаемый Западом президент страны бежал от повстанцев-хуситов. Единственное реальное сопротивление повстанцам оказывает «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Читайте: Политолог о причинах военного конфликта в Йемене

Сложно придумать что-либо хуже, даже по стандартам Ближнего Востока.

Давно тянущиеся межплеменные столкновения в несостоявшемся государстве стали причиной глобальной озабоченности. В то время как Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива, а также Египет и Иордания, начали бомбить находящуюся в руках повстанцев столицу Йемена, конфликт становится все более межконфессиональным и превращается в состязание между Саудовской Аравией и Ираном — основными суннитскими и шиитским державами, борющимися за господство в регионе.

Иран сейчас рассматривает контролируемый хуситами Йемен как четвертую часть своей «оси сопротивления» вместе с Ливаном, где доминирует «Хизболла», Сирией, находящейся под контролем режима Башара Асада, и шиитским правительством Ирака.

Хуситы исповедуют зейдистскую версию шиизма. Оружие им поставляет ливанская «Хизболла», и они даже стали использовать лозунг этой организации: «Смерть Америке, смерть Израилю!»

Хуситы сразу же захватили военно-воздушную базу, которая еще недавно использовалась войсками США для борьбы с терроризмом. Захваченные там американские разведданные были переданы Ирану.

В результате Западу теперь сложно понять, кто враг, а кто союзник на Ближнем Востоке.

На следующей неделе на переговорах с Ираном о его ядерной программе наступает решающий момент. Саудовская Аравия, как и многие другие суннитские государства, а также и Израиль, опасается, что США идут на слишком значительные уступки Ирану, который демонстрирует желание играть доминирующую роль в регионе.

Саудовская Аравия считает, что восстание хуситов в Йемене является доказательством злонамеренных планов Тегерана, и что в результате влияние Ирана теперь ощущается на ее границе.

Если США хотят убедить суннитский мир в том, что они не переходят на сторону Ирана, то они должны полностью поддержать наступление саудовских войск в Йемене, считает газета.

Но ни США, ни их союзники не могут гарантировать единство Йемена, если того не хотят его жители.

Читайте: Что может предложить миру «новая Россия»

Сейчас жизненно важно сделать все возможное для того, чтобы Йемен не скатился полностью в пучину беззакония, в которой найдут себе пристанище террористические группировки со всего мира.

Вне зависимости от того, как будет развиваться этот кризис, разведслужбы должны продолжать пристально следить за «Аль-Каидой на Аравийском полуострове».

Если прошлое может послужить уроком, то эта организация использует создавшийся хаос для того, чтобы планировать новые нападения на страны Запада, пишет Times.

28 марта 2015, 15:28
245
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики