The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политолог о причинах военного конфликта в Йемене

27 марта 2015, 12:59
80
Версия для печати Отправить
Йемен

Военно-воздушные силы Саудовской Аравии нанесли авиаудары по столице Йемена Сане, которая ранее была захвачена мятежниками-хуситами. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, по некоторым данным, бежал из страны. Историк, политолог, востоковед, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский рассказал «Снобу», с чего началась гражданская война в Йемене и между какими силами сейчас идет борьба за власть

Сунниты и шииты Йемена

Йемен — относительно небольшое государство с население 26 млн человек. Страна горная, а горцы — народ свободолюбивый, гордый, воинственный: в каждом доме винтовка, а то и автомат Калашникова.

В отличие от всех соседей Йемен — одна из самых бедных и нищих стран арабского мира. Рядом с ней — могущественный сосед, Саудовская Аравия, с которым местное правительство всегда поддерживало дипломатические отношения.

По меньшей мере 60% населения Йемена — это сунниты, остальные — шииты. Но это не те шииты, что господствуют в Иране и Ираке — шииты-двунадесятники, ждущие возвращения двенадцати имамов. Это зейдиты — последователи Зейд ибн Али, жившего в VIII веке. Он поднял восстание против халифата, а в 740 году его взяли в плен и казнили. Его сторонники образовали особую секту — секту зейдитов, наиболее спокойную и миролюбивую секту шиитского толка. В отличие от Ирака и Ирана, где сунниты и шииты друг друга убивают, в Йемене отношения между ними всегда были более или менее спокойными.

«Арабская весна», новый президент и власть хуситов

Четыре года назад на Ближнем Востоке началась «Арабская весна». Она дошла и до Йемена, но без таких ужасов как в Сирии и Ливии. После долгого и упорного сопротивления президент Али Абдалла Салех — не такой деспот, как Саддам Хусейн в Ираке, но сильный диктатор — был вынужден уйти. На его место пришел нынешний президент Абд Раббо Мансур Хади не обладающий ни силой воли, ни харизмой своего предшественника.

Когда рушится диктаторская власть, начинается война всех против всех. Так получилось и в Йемене после ухода Салеха: начались внутренние разногласия, неурядицы, борьба между племенами. В этой обстановке, пользуясь беспорядком, побороться за власть решили шиитские племена на севере страны в области Саада. Они называют себя хуситами, по имени их идеолога Хусейна аль-Хуси, который был убит йеменской армией в сентябре 2004 года.

Йемен и Иран

Откуда у хуситов ресурсы на войну? От Ирана — главного шиитского государства. Иран действует в Ираке, где шиитов 60%, в Ливане, где действует мощнейшая шиитская организация Хезболла, в Сирии, где у власти находятся алавиты во главе с президентом Башаром Асадом. Иран им помогает, дает деньги и оружие. Очевидно, что теперь Иран финансирует и вооружает хуситов, которые, пользуясь бардаком, рванули на юг и захватили столицу Йемена Сану. Совершенно деморализованные и растерявшиеся сунниты, которые грызлись друг с другом, не смогли ничего сделать. И тогда эксперты и востоковеды заявили: «Все. Америка потеряла Йемен».

Что в Йемене делают США и Саудовская Аравия

Почему они говорят об Америке? Все это время главным внешним протектором и союзником Йемена была Саудовская Аравия, она же — главный союзник Вашингтона на Ближнем Востоке. И вот что надо понимать: несколько лет тому назад в Саудовской Аравии появилась важная сила — АКАП, Аль-Каида на Аравийском полуострове. Подобно тому, как покойный бен Ладен создал Аль-Каиду в Ираке, превратившуюся ныне в «Исламское государство», на аравийском полуострове появилась АКАП — чтобы свергнуть правящую саудовскую династию и уничтожить монархию, которую бен Ладен ненавидел. Не достигнув ощутимых успехов, АКАП перебазировалась в соседний Йемен, где и существует до сих пор как плацдарм для будущей борьбы за Саудовскую Аравию.

Для борьбы с АКАП прежние йеменские власти обратились за помощью к американцам; их беспилотники и дроны давно наносят удары по группировкам Аль-Каиды. Но пришедшие с севера Йемена отряды хуситов свергли правительство Йемена, соответственно, все договоренности с США потеряли силу. При этом Саудовская Аравия оказалась окруженной врагами: хуситы захватывают прилегающие земли и неизвестно, как на это будут реагировать саудовские шииты. Нельзя забывать и про суннитов из АКАП, которые хотят уничтожить саудовскую монархию. В этих условиях саудовцы надо сделать все, чтобы навести порядок в Йемене, терять его нельзя.

Саудовцы быстро сколотили коалицию и под прикрытием Соединенных Штатов начали военную операцию, чтобы сначала уничтожить хуситов, захвативших столицу, а уже потом разделаться с Аль-Каидой. Но и это еще не все.

Север и юг Йемена: гражданская война

До начала девяностых годов было два Йемена: Северный Йемен и марксистское государство Народная демократическая республика Йемен. Во втором господствовали наши люди, которые окончили московскую Высшую партийную школу. Но когда везде социализм рухнул, он не удержался и там: марксистское государство приказало долго жить, двадцать лет назад Йемен объединился, но сепаратизм остался. Конечно, о марксизме все давно забыли, но стремление создать отдельное государство осталось. И сейчас, пользуясь моментом, южане подняли голову и объявили восстание.

Это означает начало гражданской войны. Суннитские племена будут противостоять шиитским хуситам, одновременно отбиваясь от южных сепаратистов. Против тех и других будет действовать АКАП. А против нее будет действовать коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией при поддержке США. Иран будет вмешиваться неофициально, финансируя и вооружая шиитов, — для него проигрыш в Йемене будет означать потерю влияния в этой стране.

Проблема Йемена в том, что он оказался в центре глобального противостояния двух исламских фундаментализмов — суннитского во главе с Саудовской Аравией и шиитского во главе с Ираном. И дело не столько в нефти или религии, сколько в том, что на протяжении многих столетий шииты чувствовали себя обездоленными, униженными, гонимыми и презираемыми. Сунниты и шииты воспринимают себя как отдельные нации, не считая друг друга мусульманами. И эта борьба, добравшаяся до Йемена, будет раздирать его долгие годы. Ни у меня, ни у Барака Обамы, ни у йеменского правительства, ни у саудовского короля, ни у Владимира Путина — ни у кого на свете не может быть никаких прогнозов, насколько далеко все зайдет и как будет развиваться.

27 марта 2015, 12:59
80
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики