The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каспаров не предрекает мира в Украине

27 марта 2015, 14:29
65
Версия для печати Отправить
Каспааров

Пока Путин у власти, мира в Украине не будет

Чемпион мира по шахматам, известный российский оппозиционный политик Гарри Каспаров считает, что в Украине не наступит мир, пока у власти в России находится Владимир Путин. Впрочем, господин Каспаров не прогнозирует резкой эскалации конфликта на Донбассе до 9 мая. Эти мысли политик высказал в разговоре с корреспондентом «Апострофа» ДЕНИСОМ РАФАЛЬСКИМ. Господин Каспаров на два дня приехал в Киев, чтобы представить свою новую книгу об особенностях современной политики Кремля «Торговля страхом». В четверг он выступил с лекцией в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

— Вы, кажется, неплохо изучили президента России Владимира Путина. Он вообще чего-то боится?

— Главный страх Путина – потерять власть. Это Барак Обама уйдет после следующих президентских выборов на пенсию и будет читать лекции. А у Владимира Путина жизни за пределами Кремля нет. Диктаторы всегда движимы своим личным страхом. Чем дольше диктатор у власти, тем сильнее страх…

— Есть сильное опасение, что после 9 мая, когда в Москве пройдут пышные празднества в честь Дня Победы, может произойти эскалация конфликта на востоке Украины…

— 9 мая может быть реперной точкой. В этот день Владимир Путин ожидает приезда в Москву каких-то гостей. Но, судя по всему, с гостями будет «напряженка». Каждый день звучат отказы приехать. Картинку будут «делать», скорее всего, Вьетнам, Куба, Монголия и далее по списку. И вряд ли это обрадует Путина, который раньше имел возможность фотографироваться с Бушем, Берлускони, Блэром, Шираком… Все-таки до 9 мая трудно представить резкую агрессию. Но, конечно, логику Путина никто не может прочесть. Ему, как наркоману, нужна новая доза. Ему важно держать страну в милитаристском тумане. Мне ясно, что пока Путин у власти, стабильного мира в Украине быть не может. Его цель – разрушение украинской государственности. Это вопрос его выживания в России. Он должен демонстрировать подотчетному населению внешние политические успехи. «Минск-2» был временной остановкой. Попыткой сбить волну санкций. Никакого хорошего прогноза от меня не ждите, пока Путин находится в Кремле. Разрядка возможна только после его ухода. Никаких изменений, пока присутствует этот президент, не может быть по определению. Он не расценивает Украину как полноценное государство. И эти воззрения – становой хребет его внешней политики…

— Как вы думаете, зачем был сделан фильм «Крым. Путь на Родину»?

— Диктатору всегда нужно самоутверждение. Он должен продемонстрировать, что он за все отвечает. В данном случае еще нужно было объединить нацию и «фюрера». И поэтому я считаю, что это логичный фильм, который вписывается в представление Путина, какую роль он играет в мировой и российской истории. С другой стороны – в Гааге нужно будет меньше работы.

— Фильм, понятное дело, работает на российскую мифологию. Вы много говорите о существовании различных мифов в России. И на Западе, где некоторые из них также связаны с вашей страной. По вашим ощущениям, может ли родиться некий национальный миф в Украине?

— Миф возникает, когда есть какой-то общественный запрос и отсутствие противодействия. Как мне кажется, Украина сейчас наименее подходящая для этого страна. Здесь очень много сталкивающихся концепций. Всегда на какой-то миф будет какое-то возражение. Общество здесь пока еще не создало единой картины мира. Наверное, мифы рано или поздно появятся. Но пока они находятся в таком разжиженном состоянии… Опасно, когда миф становится частью государственной идеологии, потому что это всегда кончается кровью. Когда миф становится частью государственной идеологии, он начинает убивать.

— Вы много говорите о нерешительности Запада в отношении нынешнего хозяина Кремля. Один из объектов критики – президент США Барак Обама…

— Он просто плохой президент, не готовый к принятию исторически серьезных решений. Конечно, его выбрали 65 миллионов американцев, и это не случайно. В тот момент Америка устала от войн. Господин Обама во многом является отражением усталости американцев от своего внешнеполитического участия. Холодная война закончилась, все хорошо, а тут какие-то войны продолжаются. Но маятник общественных настроений качается, и ясно, что следующий президент – не важно демократ или республиканец – займет более жесткую позицию по отношению к России. При нынешней глобализации Америка не может себе позволить безучастно наблюдать, как Путин разрушает мировую систему безопасности.

27 марта 2015, 14:29
65
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики