The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отечественная металлургия переживает трудные времена

24 марта 2015, 11:17
121
Версия для печати Отправить
украинская металлургия

Дефицит лома был главной проблемой для электрометаллургических предприятий в период роста экономики

Кризис поставил отрасль перед новыми проблемами: обвал мировых цен на ЖРС делает ее работу невыгодной. Во-первых, металлолом, который в электродуговых печах используется как сырье, явно проигрывает ценовое ралли железной руде, применяемой при конвертерной и мартеновской плавке. Во-вторых, электроэнергия постоянно дорожает во всех регионах мира.

Негативная тенденция подтверждается статистическими данными. Так, в Турции по итогам 2014 года выплавка стали в конвертерах выросла на 3,5%, до 10,28 млн тонн. При этом производство в электродуговых печах сократилось на 3,9%, до 23,75 млн тонн. Аналогичная картина и в азиатско-тихоокеанском регионе. Например, в Японии за январь конвертерная выплавка стали увеличилась на 2,4% в месячном исчислении, до 7,1 млн тонн, тогда как в электродуговых печах сократилась на 6,9%, до 1,9 млн тонн.

Читайте: Прогноз аналитиков: сколько будет стоить гривна

Как известно, мировые цены на железную руду упали в 2014 году со 130 до 65 долл./тонн и в текущем году продолжили снижение. Это, в свою очередь, дало возможность производителям товарного чугуна сбросить цены в условиях неактивного спроса: с декабря 2014 по февраль 2015 чугун подешевел в черноморских портах на 30%, до 250-270 долл./тонн. В то время как металлолом шел на взлет – зимой его стоимость росла на 5-17 долл./тонн чуть ли не еженедельно.

Таким образом, загрузка конвертеров и мартенов в условиях кризиса на сырьевых рынках остается более выгодной для производителей стали по сравнению с электродуговыми печами, отметил начальник отдела маркетинга ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский в комментарии МинПрому. По данным отраслевых СМИ, трейдеры в черноморских портах прогнозируют дальнейший рост цен на металлолом. Тогда как по железорудному сырью в марте ожидается падение до нового минимума, по оценкам China Iron&Steel Association. Аналитики Jefferies также предупреждают, что спад мировых цен на железную руду, которые достигли 58 долл./тонн, еще не окончился.

В этой связи есть сомнения в стабильности работы латвийского электрометзавода «Лиепаяс металургс», ранее приобретенного украинской ломозаготовительной компанией «КВВ-групп» Валерия Кришталя. Завод официально возобновил работу со второй декады марта и анонсировал планы выйти на полную мощность уже в апреле. При этом сообщалось об экспортных поставках произведенной арматуры в Алжир. Однако этот регион традиционно является рынком сбыта для других предприятий, расположенных гораздо ближе к черноморским портам и Средиземному морю.

Например, арматура, произведенная на комбинате «ArcelorMittal Кривой Рог», при доставке в Алжир в любом случае будет стоить дешевле. В самой Украине указанные тенденции негативно влияют прежде всего на деятельность кураховской «Электростали» и запорожской «Днепроспецстали», а также нижнеднепровской «Интепайп Стали». Для них с 1 января был отменен льготный тариф на электроэнергию, а рост экспортных котировок на металлолом тянет вверх и внутренние цены на него. Кроме того, в соответствии с меморандумом МВФ, власти обязались до 2017 года повысить стоимость электроэнергии в 3,5 раза, как отмечалось в марте на заседании Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг.

Читайте: Эксперты о причинах падения и перспективах украинской промышленности

И это создаст дополнительное давление на перспективы дальнейшей работы данных предприятий. Тем не менее все познается в сравнении: за январь-февраль текущего года расположенная в прифронтовой зоне кураховская «Электросталь» произвела 71 тыс. тонн стали, тогда как за тот же период 2014 – всего 8,33 тыс. тонн. При этом предприятие не экспортировало полученную заготовку, а в полном объеме переработало ее на аффилированном Донецком металлопрокатном заводе, исходя из отчетных данных. Относительно высокая загрузка была и у «Интерпайп Стали», где за два месяца текущего года получено 88 тыс. тонн стальной заготовки. Вместе с тем это составляет лишь 40% от проектного значения.

«Днепроспецсталь» за январь-февраль сократила выплавку стали на 28,1%, до 32,98 тыс. тонн. Однако этот результат связан в том числе с нюансами рынка нержавеющей стали, который имеет свою отдельную специфику. Остается добавить, что ранее полностью прекратили работу ООО «АзовЭлектроСталь», входящее в состав мариупольского объединения «Азовмаш», а также Донецкий электрометаллургический завод. Относительно небольшие объемы сохраняет краматорская «Энергомашспецсталь», которая плавит сталь в двух электродуговых печах для дальнейшего изготовления продукции по заказам российского концерна «Атомэнергомаш». В Краматорске по итогам января-февраля получено 15 тыс. тонн стали – 44% от возможностей.

24 марта 2015, 11:17
121
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики