The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как живут люди, в чьи дома пришла война (видео)

23 марта 2015, 10:46
52
Версия для печати Отправить
Донецк

Люди не спешат отстраивать свои разрушенные дома

Жители «горячих точек» Донбасса, массово уезжающие в более безопасные города, оказались лишенными всего. Власть до сих пор не в состоянии обеспечить их нормальным жильем, несовершенное законодательство не дает им возможности получить статус переселенца и причитающуюся государственную помощь. Найти работу на новом месте – еще одна неразрешимая проблема.

«Спим на дверях. Видите, двери положили на стулья», – говорит пенсионерка.

Уже два месяца вот так живет семья Мазановых из Станицы Луганской. Поселок, который за один день лишился целых улиц и десятков мирных жителей, сегодня по-прежнему под огнем. Вернуться туда Ольга Мазанова и хотела бы, но лучше спать на жесткой двери, чем вообще не спать из-за обстрелов.

«Болит спина. Плохо спать. А куда деваться. Уже хоть снаряды не летают над головой», – говорит Ольга Мазонова.

Нанять машину за тысячу гривен успели, а вот вывезти мебель – нет. В ночь на 20 января бежали за 80 километров от Станицы – в поселок Новоайдар.

Читайте: Бои на востоке Украины не утихают

С крышей над головой помогли неравнодушные местные жители. Правда, в доме нет воды. Мазановы носят ее ведрами. На полу не спят. Кровати, хоть и старые, принесли соседи. Все остальное пришлось сооружать собственными руками. Бабушка – Ольга Владимировна – письменный стол внуку-школьнику смастерила из ящика.

Но, несмотря на экстремальные условия, Мазановы не теряют оптимизма и стараются просто жить. Вот только воспоминания не отпускают.

«Переживаешь за все. За дом, за маму», – сказала Татьяна Мазанова, переселенка из Станицы Луганской.

Никакой помощи от государства Мазановы так и не получили. Статус переселенца им не положен – выехали из подконтрольной территории. Кормит семью бабушка, как пенсионер, она получает продуктовые наборы гуманитарной помощи Рината Ахметова.

«Живем сейчас на одну мою пенсию, четыре человека… Гуманитарку дают – одно спасение», – добавила Ольга Мазанова.

Чтобы как-то выжить, Татьяна и Валерий вместе с коммунальщиками благоустраивают поселок. Эту работу им предоставил центр занятости, но лишь на месяц.

«В Луганске мы все работали. Муж у меня на дороге – автодорожник», – сказала Татьяна.

Дорога в Луганск для таких, как Мазановы, сегодня закрыта. После продолжительного боя в четверг был взорван последний мост, который связывал Станицу Луганскую с областным центром через реку Северский Донец.

Дом семьи Мазановых уцелел. Он находится в поселке Старая Кондрашовка, что в Станице Луганской. Сегодня это – передовая. Местных жителей здесь можно встретить очень редко. Говорят, переселенцы сюда потихоньку начинают возвращаться. Только вот свои дома они восстанавливать не спешат. Боятся, что в любой момент здесь могут возобновиться боевые действия.

Присматривает за домом сосед Федор. Он среди тех немногих – кто остался в Старой Кондрашовке. Выехать из Станицы Луганской – для пенсионера значит вообще лишиться финансирования.

«Я ранение получил, у меня вот в огород снаряд упал, стекла разбиты. Вот рука сейчас немеет. Мне некуда уезжать, я здесь пенсию получаю», – поделился Федор, житель Станицы Луганской.

А вот получить пособие по инвалидности как чернобылец Федор пока не может. Причина задержки все та же – боевые действия. База данных в Станице Луганской – это работа в ручном режиме.

«Нам не хватает сервера. Мощного сервера для того, чтобы обрабатывать информацию», – заявил Юрий Фаустов, и.о.директора Центра социальных служб детей и молодежи.

Чтобы помочь людям, гуманитарный штаб Рината Ахметова за полгода доставил в Станицу Луганскую четыре тысячи шестьсот пятьдесят продуктовых и двести детских пакетов. И с каждым днем нуждающихся все больше. У людей просто заканчиваются запасы еды и денег. Именно поэтому в марте штаб Ахметова увеличил количество продуктовых наборов для переселенцев и жителей городов на линии огня. На этой неделе, инспектируя пункты выдачи на местах, в необходимости наращивать объемы оказания гуманитарной помощи в очередной раз убеждаются волонтеры штаба.

«Видим, что это действительно люди тех льготных категорий, которые должны получать помощь. Это самые уязвимые категории. Людей действительно много, потребность очень большая. И, возможно, мы даже будем увеличивать квоту гуманитарной помощи продуктовых наборов на станицу Луганскую», – сообщила Евгения Рзаева, координатор направления «Помощь населению» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Половина населения, уехавшая из Станицы Луганской, а это около семи тысяч человек – поддержки от государства не получает. Официально они – не переселенцы, потому как город на подконтрольной Украине территории и там работает местная власть.

А вот в Донецкой области эту проблему уже решили – статус переселенца уехавшим из прифронтовых городов и сел предоставляют. И люди могут получить выплаты – до 800 гривен в месяц. Но на эти деньги без крыши над головой прожить невозможно.

Переселенка из Горловки Татьяна Слупская вынуждена жить в вагоне на Славянском вокзале уже два месяца. Временное пристанище для Татьяны превратилось в постоянное. В туалет женщина ходит на вокзал, душ принимает в ДЕПО.

Читайте: Бездействие Запада может навредить Украине, — Бридлав

«Ничего у меня нет. Простынь одна. Подушку мне девочка оставила, уехала. И простынь…» – говорит Татьяна.

Сегодня в Украине зарегистрировано более одного миллиона переселенцев. Только в одной Донецкой области – свыше четырехсот тысяч. Расселить людей попросту некуда. А после принятия Закона об особом порядке на оккупированных районах Донбасса и волонтеры, и чиновники ожидают новую, более массовую волну выехавших.

«Найти где-то жилье человеку, который абсолютно не знает, куда ему выехать очень сложно, и проблема в том, что у него нет денег оплачивать это жилье. Если создать единую программу, то я думаю, что от этого будет толк», – сказала Наталья Киркач, волонтер.

Когда заработает программа для переселенцев – в Минсоцполитики сказать пока не могут. Точно известно одно – она существует.

«Действительно, у нас сегодня должна быть утверждена комплексная соответствующая программа государственной поддержки вынужденно переселенным людям. Но сегодня общественность и в частности волонтеры, с которыми мы сотрудничаем в рамках поддержки ВПО, они требуют большей конкретики. Если откровенно, то именно это стало причиной того, что она сегодня в процессе обсуждения», – уточнил Виталий Мущинин, заместитель министра социальной политики Украины.

Пока программу дорабатывают, переселенцы справляются со своей бедой сами, ни на кого не надеясь. Хотя нет, одна надежда у них все же есть.

23 марта 2015, 10:46
52
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики