The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему не стоит загорать без солнечных очков

22 марта 2015, 20:41
55
Версия для печати Отправить

Почему не стоит загорать и смотреть на воду без солнечных очков, и как нашему зрению может повредить катание на горных и водных лыжах

Солнце с каждым днем все ярче, сезон отпусков — все ближе. И начиная заранее собирать сумки, мы конечно же думаем о том, что обязательно нужно закупить средства защиты для кожи. Но далеко не всегда вспоминаем о средствах защиты для глаз. Хорошо, если есть солнечные очки со специальной УФ-защитой, и вы не забываете о шляпах или бейсболках, которые прикрывают верхнюю часть лица. Но, чаще всего, мы совсем не думаем о том, что солнце может повредить глазам еще больше, чем коже. Просто кожа обгорает и сигналит об этом болью несколько дней, а глаза из-за ожога болят всего несколько часов.

Обо всем этом и многих других опасностях, связанных с ультрафиолетовым излучением, влияющим на глаза, «КП» рассказала профессор Кристина Групчева, проректор Медицинского университета Варны, глава кафедры офтальмологии и наук о зрении.

Мы забываем о боли

— Существует два вида поражения глаз ультрафиолетовым излучением — острое и хроническое, — говорит профессор Групчева. — Первое мы получаем, катаясь на лыжах высоко в горах, летая на параплане над водой, катаясь на катере, занимаясь серфингом или плавая под ярким солнцем. Срабатывает эффект отраженного света, по сути двойное воздействие на глаза. Острое поражение или ожог сетчатки проявляется резкой болью, сильным слезотечением, порой невозможно открыть глаза несколько часов. Удивительно, но несмотря на это, пациенты попросту забывают со временем о том, что они буквально обожгли глаза солнцем. По данным наших опросов, некоторые любители горных лыж испытывали подобные симптомы от пяти до семи раз! Но боль исчезала, как правило, через 24 часа, поэтому через полгода они о ней даже не вспоминали. И опять не заботились о своих глазах должным образом, приезжая на курорт в очередной раз. Но если на горных лыжах мы надеваем хотя бы простые защитные очки, уберегающие нас от механических повреждений (это слабая, но все же защита от ультрафиолета, поскольку прикрывает половину лица, не давая лучам солнца попасть под веки), то на воде мы об этом совершенно забываем. Чем это грозит? Ожог — это фактически убийство тканей. Чем чаще мы его получаем, тем больше вероятность образования катаракты, отслоения сетчатки, повреждения роговицы. И в итоге необратимого изменения зрения.

Что касается хронического повреждения — это медленное, ступенчатое воздействие солнца на глаза день за днем. В первую очередь это относится к широте, на которой находятся азиатские страны. У Всемирной организации здравоохранения есть даже определение — «пояс катаракты». Он охватывает Африканский континент, Индию, Таиланд и другие страны, расположенные близко к экватору.

— Оперируя пациентов с катарактой в Новой Зеландии, я видела, насколько она тверже, чем у европейских пациентов, — говорит профессор. — Катаракта в этих странах очень «молода» — она начинается у людей с 35 лет, тогда как европейцы начинают страдать от нее ближе к 60-65 годам. Но беречь глаза от солнца нужно всегда.

7 важных фактов

1. Весна и осень тоже опасны.

Чаще всего, мы надеваем солнцезащитные очки только летом. Но на самом деле ранней весной и поздней осенью солнце находится на самой опасной для глаз высоте. Поэтому не забывайте об очках уже сейчас! Даже если вы носите корректирующие линзы с УФ-защитой, темные очки все же необходимы.

2. Самое «ожоговое» время — 10 утра и 16 часов дня.

Все знают, что наиболее опасное для кожи время — с 12 до 16 часов. Но мало кто знает, что для глаз — оно другое.

Примерно пять-шесть лет назад японские ученые вычислили, что наиболее опасное для поражения глаз время — 10 утра и 15-16 часов дня. В это время солнечные лучи падают под самым опасным углом. Причем это время актуально только для европейской широты. Опасное для глаз излучение солнца в азиатских странах, включая популярные у наших туристов Индию и Таиланд, начинается еще раньше и продолжается дольше — примерно с 7 до 11 утра и с 13 до 17 вечера. Поэтому никогда не выходите без солнечных очков на пляж даже в ранние утренние часы.

3. Малыши страдают больше.

Редко кто из родителей надевает на годовалых малышей солнечные очки. Во-первых, детки этого не любят, во-вторых, крошечные темные очки найти довольно сложно. И поэтому так часто на фотографиях родители и старшие дети все в солнцезащитных очках, а малыши весело смотрят открытыми глазками в объектив.

— На самом деле это очень опасно, — говорит профессор Групчева. — Во-первых, роговица у малышей совершенно прозрачная, во-вторых, слезная пленка также очень прозрачная, а в-третьих, зрачки гораздо шире, чем у взрослых. Соответственно ультрафиолет проникает к глазам гораздо легче и может довольно сильно повредить ребенку. Если не нашли очки, хотя бы надевайте на малыша панамку с широкими полями. И не выходите под яркие дневные лучи солнца, а также в опасные для глаз часы (см. пункт 2).

4. Не загорайте без панамки.

Многие предпочитают лежать под солнцем, не надевая солнечных очков, которые могут оставить белые круги на лице. Рискованный вариант, ведь мы очень редко прикрываем глаза совсем плотно — срабатывает инстинкт поколений, чтобы следить за опасностью. И через неплотно прикрытые веки солнце способно проникнуть легко и просто, вызвав повреждение глаз. Если не любите очки, хотя бы прикрывайте лицо шляпой.

5. Чем выше над уровнем моря, тем выше риск ожога.

Доказано, что высота над уровнем моря — важная составляющая безопасности глаз. Чем выше мы находимся, пусть даже в лесу, тем больше вероятность солнечного ожога. А вот на открытой местности ниже уровня моря риск ожогов значительно меньше. Причем с каждыми ста метрами над уровнем моря риск ожога сетчатки возрастает на два-три процента.

6. Не смотрите на воду без очков.

Это относится не только к отпускникам, любителям серфинга, но и к рыбакам и простым отдыхающим. Риск повреждения сетчатки тем выше, чем ярче солнце и более ясный день. Но и в пасмурную погоду отраженные УФ-лучи также попадают в глаза. Поэтому не забывайте очки с ультрафиолетовой защитой, даже если на небе тучки.

7. Перед отпуском ешьте продукты с каротиноидами.

Глаза можно защитить изнутри. Перед отпуском в горах или на море в обязательном порядке включите в рацион продукты с каротиноидами или пропейте комплексы с лютеином и зеаксантином. Эти вещества в обязательно порядке рекомендуют горнолыжникам, чтобы защитить глаза от повреждения.

Каротиноиды содержатся в чернике, печени, яичном желтке, зелени, тыкве. И очень много — в вареной морковке, гораздо больше, чем в сырой. А также в облепиховом масле. Каротиноиды способны накапливаться в сетчатке, образуя как бы естественный фильтр против ультрафиолета.

22 марта 2015, 20:41
55
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики