The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинский кризис: что ждет переселенцев

17 марта 2015, 17:54
137
Версия для печати Отправить
переселенцы

Новые инициативы правительства и парламента лишь декларируют помощь, а на деле могут создать новые бюрократические барьеры

Поскольку Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» оказался неспособным реализовать поставленные перед ним задачи, депутаты предложили на рассмотрение законопроект №1835, направленный на удовлетворение потребностей переселенцев во временном жилье, трудоустройстве, возобновлении утерянных документов, образовании. Однако анализ специалистов юридической компании Prove Group показал, что реальных рычагов помощи законопроект не содержит. В то же время правительство приняло Постановление, которое создает бюрократическую преграду переселенцам в реализации своих законных прав.

«Проблему дефицита жилья призвана решить норма проекта, согласно которой переселенцы смогут вне очереди получить жилплощадь на время. Однако жилье из государственного и коммунального фондов в условиях нынешней ситуации в стране не предоставляется ни в собственность, ни в пользование, поэтому внесение таких изменений только приведет к существованию еще одного декларативного положения в законодательстве», —  комментирует управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

Читайте: 7 способов посмотреть на «тот свет» не умирая (фото)

Задуманный в проекте упрощенный порядок получения земельного участка для переселенцев состоит в том, что заявления таких лиц о предоставлении участка будет рассматриваться 10 дней вместо установленного месячного срока.

«И здесь опять возникает проблема — выделение земельного участка решается на пленарном заседании местного совета, который собирается на сессию едва ли раз в месяц, поэтому и рассматривать заявления переселенцев в сжатые сроки депутаты местного совета не смогут», — говорит юрист.

Также проектом декларируется возможность переселенцев вне очереди устраивать детей в школы и детские сады, а для студентов – возможность перевода в государственные вузы с предоставлением им общежитий.

«Очевидно, авторы законопроекта не задумывались над тем, что дети не могут быть приняты в школы и детские сады сверх установленной санитарной нормы. Равно как и студенты могут быть зачислены в вузы в случае наличия мест государственного заказа. Во всяком случае, в сопроводительных документах к законопроекту отсутствуют какие-либо данные о наличии свободных мест в детских садах, школах, вузах для зачисления переселенцев», — комментирует Кочкаров.

Юрист также отмечает, что законопроект хотя и содержит ряд норм, касающихся насущных проблем переселенцев, но не затрагивает вопросы медицинского обеспечения и здравоохранения переселенцев в целом.

Читайте: Почему цены в магазинах не снижаются вместе с курсом доллара?

В то же время возможный положительный эффект от расширения льгот для переселенцев со стороны законодателей нивелируется политикой правительства.

«Пристальный анализ инициатив показывает скрытую цель чиновников сократить численность переселенцев, получающих социальное обеспечение. Так,постановлением Кабмина №79 от 04 марта 2015 года установлены дополнительные требования к получению справки переселенца. Теперь переселенцы будут обременены обязанностью получить отметку органов ГМС на справке, в противном случае справка будет недействительна, и они потеряют право на социальные выплаты. Таким образом, сегодня мы наблюдаем вместо реальной помощи гражданам введение дополнительных бюрократических процедур со стороны государства», — резюмировал Кочкаров.

17 марта 2015, 17:54
137
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики