The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Был ли прав Эдвард Сноуден?

16 марта 2015, 9:26
76
Версия для печати Отправить
Сноуден

Современные законы дают спецслужбам карт-бланш делать практически все, что покажется им необходимым

Комитет по разведке и безопасности парламента Великобритании опубликовал свой масштабный, 149-страничный доклад о работе британских спецслужб в связи с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Это исследование должно было прояснить вопрос о том, действительно ли спецслужбы выходят за пределы своих полномочий, устраивая массовую электронную слежку за гражданами страны. Ставить точку в спорах явно рано — по крайней мере британские газеты делают разные, чуть ли не противоположные выводы из того, что в четверг представила на суд общественности парламентская комиссия.

Читайте: Путина ждет печальный конец, — бывший лидер ДНР

Daily Mail рубит с плеча: «Сноуден был неправ». И чтобы у читателя не осталось сомнений, рядом идет подзаголовок: «Как была разоблачена тема, поднятая Guardian».

Именно Guardian — вместе с американской Washington Post — первой опубликовала историю Эдварда Сноудена, а потом подробно описывала масштабы и примеры злоупотребления спецслужб, причем как американских, так и британских. В частности, газета утверждала, что есть серьезные основания подозревать Центр правительственной связи Великобритании (спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации) в массовом сканировании интернет-трафика и данных мобильных телефонов британцев.

Комитет доказал, что это не только технически невозможно, но и незаконно — и следовательно, ЦПС этим не занимается, делает вывод Daily Mail.

По трактовке таблоида, ЦПС имеет возможность сканировать лишь небольшой сегмент интернет-трафика, да и то после сложной системы фильтрации данных. Daily Mail цитирует депутата парламента от Консервативной партии Марка Филда, который упрекает Сноудена и Guardian в подмене понятий.

«Правда заключается в том, что лишь небольшая часть собираемых данных когда-либо проверяется спецслужбами. Guardian представила же дело так, будто некие шпионы отслеживают каждый ваш телефонный звонок, каждое электронное письмо и каждую СМС».

Сама Guardian посвящает докладу комитета почти три полосы свежего номера и делает совершенно иные выводы. По мнению газеты, в результате парламентского расследования будет изменено законодательство, регулирующее деятельность спецслужб. Комитет рекомендует парламенту увеличить прозрачность работы спецслужб, а в его докладе признается существование у ЦПС огромных баз данных, которые хранят информацию обо всем интернет-трафике.

Читайте: Порошенко и новый порядок в Донбассе

«Современные законы дают спецслужбам карт-бланш делать практически все, что покажется им необходимым», — цитирует Guardian выводы комитета.

Газета подчеркивает, что сейчас в Британии нет законов, которые бы как-либо регламентировали, как и какую информацию спецслужбы имеют права собирать.

Комитет, по словам Guardian, рекомендовал парламенту принять закон, по которому превышение полномочий спецслужб будет считаться уголовным преступлением.

16 марта 2015, 9:26
76
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики