The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Борьба евро против доллара продолжается

13 марта 2015, 14:29
143
Версия для печати Отправить
евро и доллар

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что к концу текущего года евро упадет до уровня доллара, а в 2017 станет еще ниже и составит 85 центов, сообщает Reuters

Они объясняют эту тенденцию стремительным оттоком инвестиций из Европы. Аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос заявил, что отток капитала из Европы оказался больше, чем предполагалось в течение последних шести месяцев. Хотя согласно предыдущему, чуть более оптимистичному прогнозу банка, паритет евро и доллара был бы достигнут к концу 2016 года. К тому же ожидалось, что в 2017 евро упадет не ниже 95 центов.

Напомним, что в самом начале 2015 года европейская валюта стоила 1,21 доллара. Однако неделю назад, 5 марта, президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил о старте программы денежного стимулирования. Он рассказал, что с 9 марта ЕЦБ начинает выкуп государственных облигаций стран еврозоны со вторичного рынка. По словам Драги, объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций каждый месяц будет производиться на сумму в 60 миллиардов евро. Планируется, что данная программа будет проводиться до сентября следующего года, но эти сроки могут быть раздвинуты для достижения устойчивого уровня инфляции, который был бы близок к 2%. Вскоре после выступления Марио Драги курс евро обвалился ниже психологической отметки в 1,1 доллар за евро впервые с 2003 года. При этом за последний год курс евро понизился почти на четверть, и 12,4% этого падения пришлись на начало 2015 года.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель отмечает, что процесс постепенной девальвации европейской валюты происходит уже на протяжении последнего года: «Поэтому должен сказать, что сценарий, который предлагают аналитики Deutsche Bank, вполне возможен. И частично он уже реализуется. Это все объясняется снижением показателей экономического развития стран еврозоны и экономическим ростом США. Если более конкретно, то одновременно с нулевыми темпами роста в Евросоюзе наблюдается положительный темп роста экономики Соединенных Штатов, там страна действительно вышла из рецессии», — говорит он.

«Кроме того, в США закончена программа количественного смягчения, и одновременно с этим началась программа количественного смягчения в Евросоюзе. Все это, конечно, играет на создание стимулов к переводу инвестиционного капитала именно в Соединенные Штаты, поскольку отдача от инвестиций там может быть больше, чем в странах еврозоны. В то же время это создает давление на евро, что и приводит к укреплению доллара и снижению евро», — объясняет эксперт академии тенденцию девальвации евро.

Александр Кнобель считает, что эта ситуация на Европе скажется не очень сильно: «Она скорее является отражением того, что происходит в Европе. То есть, конечно, эта ситуация повлияет на торговлю между США и Европой. В частности, импорт из Соединенных Штатов Америки подорожает, и европейские производители получат определенные конкурентные преимущества на американских рынках. Это не очень большое влияние на торговые отношения, где-то 10-20%. Но в целом есть некие трудности с экономическим ростом в Европе, и пока они не будут преодолены, такая ситуация может продлиться достаточно долго», — считает эксперт.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов взялся разъяснить ситуацию, в которой сейчас оказалась европейская валюта: «С евро происходит следующее: Центральные банки периодически меняют свою монетарную политику, смягчают ее и увеличивают поступление денег в экономику, или ужесточают, то есть уменьшают. Соответственно, с начала активной фазы кризиса в 2008 году Федеральная резервная система США осуществляла мягкую монтажную политику, грубо говоря, массивно вливала деньги в экономику. Это длилось достаточно много лет. Соответственно, не так давно она эту политику закончила, и теперь все ждут ужесточения», — говорит Хестанов.

«Европейский центральный банк это смягчение начал недавно — 9 марта этого года. Возникла рассинхронизация, когда американский аналог ЦБ — Федеральная резервная система — уже начала ужесточать политику, и это укрепляет национальную валюту, а Европейский центральный банк только-только начал смягчать, что, наоборот, ослабляет валюту. Вот эта разница и привела к тому, что курс евро к доллару сильно изменился. Одновременно и доллар укрепляется, и евро ослабевает. И их взаимный курс от этого двигается еще сильнее, что мы и наблюдаем», — замечает эксперт.

Однако он напоминает, что так было не всегда: «Был момент, когда евро сильно укреплялся к доллару и доходил до 1,6 доллара за евро. В истории евро был прецедент, правда, очень давно, когда евро только был введен, тогда он стоил дешевле доллара — примерно 0,87. Такого рода движения абсолютно нормальные, необычна только скорость: последнее движение происходит довольно быстро, что немножко не привычно», — говорит Сергей Хестанов.

При этом он уверен, что для Евросоюза в целом ослабление евро достаточно благоприятно: «Это повышает конкурентоспособность европейских товаров и явно будет приветствоваться большинством европейских товаропроизводителей. В частности, такая экспортно ориентированная экономика, как немецкая, получит достаточно большое подспорье от девальвации евро», — замечает Хестанов. «Для России это достаточно нейтральное событие, поскольку наши контракты по экспорту в еврозону в любом случае выражены в долларах», — подводит итог доцент РАНХиГС.

13 марта 2015, 14:29
143
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики