The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем Яценюк вернулся к невыгодному проекту старой власти?

16 марта 2015, 14:29
47
Версия для печати Отправить
китай и украина

Украина проест угольный китайский кредит, считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Китай готов инвестировать в предприятия угольной отрасли Украины 3,6 млрд долларов – подписав контракт между «Нафтогазом Украины» и уполномоченным банком Китая на указанную сумму. Формально кредит должен быть использован на проекты по газификации угля, но Украина добивается от Китая расширения списка целевых назначений.

«Спасибо, не пригодилось?»

Украина решительно стряхнула пыль с китайского проекта по газификации угля, которым занимались еще представители предыдущей власти во главе с экс-премьер-министром. Долгие переговоры Украины и Китая в 2012-2013 году закончились только в декабре 2013 года подписанием договора между «Нафтогазом» и Государственным банком развития Китая о привлечении 3,656 млрд для реализации проектов замещения газа углем — технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля. В 2013 году Китай был готов предоставлять подобные кредиты только под госгарантии.

Три завода по газификации угля должны были быть построены в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, которую купил Китай. Проект был призван помочь Украине частично уменьшить зависимость от российского газа. Украина могла ежегодно экономить до 4 млрд куб. м и обеспечить рынок сбыта для 10 млн тонн угля.

Но смена власти в феврале 2014 г. поставила крест на проектах по газификации угля. Преддефолтное состояние экономики Украины стало причиной того, что Китай уже не верил даже в госгарантии.

Да и сама новая власть в лице премьера Яценюка отбросила проект по газификации угля как «хлам истории». Весной и летом 2014 г. чиновники не раз заклеймили этот проект как невыгодный и коррупционный.

«Так называемый проект газификации угля не имеет под собой ни экономической, ни технологической основы», — уверял премьер Арсений Яценюк.

Другой чиновник из Минэнергоугля, первый заместитель министра Юрий Зюков также утверждал, что газификация угля не будет востребована в Украине: «Я считаю, что на сегодня нет тех технологий по газификации угля, которые можно было бы здесь в Украине применить и эффективно отработать эти деньги».

Наведя пример другого китайского кредита, использованного для модернизации шахты им. Мельникова (ГП «Лисичанскуголь»), Зюков в пух и прах раскритиковал эффективность таких проектов: «Эффективность не то чтобы ноль, а три минуса. Там мы не можем не то чтобы заработать для шахтеров, мы не можем платить ни проценты, ни тело кредита».

А вдруг сработает?

Тем не менее не прошло и полгода, как Яценюк, Зюков и «Нафтогаз» поменяли свое негативное отношение к китайскому кредиту на 3,6 млрд долл. Украина возобновила переговоры и уже готовится подписывать новый договор.

Причиной такого резкого, почти революционного поворота событий стала критическая финансовая недостаточность бюджета страны. И правительство ищет любого, кто готов выдать под государственные гарантии хоть 100 млн долл., а еще лучше — 3 млрд долл.

Но учитывая, что в стране наблюдается катастрофическая ситуация с добычей угля, а Украина превратилась в импортера этого сырья, рассчитывать на строительство даже одного завода по газификации угля не стоит. И хотя новые договоренности с Китаем предусматривают газификацию угля, но вероятность появления заводов по газификации угля сейчас действительно равна нулю.

Это первый момент, который вызывает сомнение в том, что «старый-новый» китайский кредит будет использован именно для угольных проектов.

К тому же, если в 2013 году цена импортного газа составляла практически 400 долл. за 1000 куб. м, то цена синтез-газа по китайскому проекту могла составить 260 долл. И в таком случае выгода была очевидной. Но сейчас, с падением цены на нефть, цена газа на мировых рынках составляет 260-300 долл., и в таком случае газификация угля в Украине не будет выгодной.

Но, как известно, сейчас кредитные средства Китая предлагают направить также на реконструкцию теплоэлектростанций с целью их перевода с газа на уголь в центральном, западном и южном регионах Украины, строительство газовых интерконнекторов, обновление парка буровых станков компании «Укргазвыдобування» и модернизацию Шебелинского ГПЗ.

По информации источников, близких к переговорам, из всех перечисленных проектов Китай не заинтересовало ни одно предложение Украины. Как и два года назад, Китай был готов предоставить кредит исключительно для газификации угля. И сейчас его концепция не изменилась.

Похоже, Министерство энергетики во главе с министром Владимиром Демчишиным снова «вляпалось в историю» — после скандалов с южноафриканским углем и поставками электроэнергии в Крым. Ведь Минэнерго и «Нафтогаз» просто собрали все проекты, которые могли заинтересовать Китай, — наверное, руководствуясь популярным мнением, что в Китае «куры денег не клюют», — и как результат повезли и газификацию угля, и ТЭЦ, и теплокоммунэнерго, и интерконнекторы, и НПЗ.

«Только сейчас, только для вас!»

Сегодня министр Демчишин очень напоминает известного Владислава Каськива, который в 2011-2013 гг. объездил много стран, где презентовал всякого рода национальные проекты. Минэнерго и «Нафтогаз» сегодня переняли эстафету у Каськива и лихо освоили его опыт в презентациях разных «прожектов».

К сожалению, нетрудно догадаться, что кредит Китая на сумму 3,6 млрд долл. может пойти на банальное проедание Украиной. Прикрываясь газификацией угля, закупкой буровых станков, НПЗ, интерконнекторами китайский кредит будет использован фактически в качестве дополнительного финансирования бюджета.

Показательно, что для правительства Яценюка уже и проценты по кредиту Китая не кажутся такими коррупционными. Также уже не страшно выплатить стоимость обслуживания кредита в сумме 2,6 млрд долл., что фактически составляет 70% «тела» кредита размером 3,6 млрд долл. И тем более уже не страшно, что Китай требует, чтобы 80% от суммы кредита были потрачены на китайское оборудование и специалистов.

16 марта 2015, 14:29
47
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики