The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обстановка на Востоке вновь обострилась

13 марта 2015, 8:03
32
Версия для печати Отправить
Донецк

В Донбассе звучат залпы

В зоне боевых действий после относительного затишья вновь обострилась обстановка. По данным Штаба военной операции, наиболее «горячей» точкой остается Донецкое направление. Здесь практически ежедневно под обстрелами оказываются Пески и Авдеевка. Также боевики не прекращают атаковать село Широкино под Мариуполем.

Кром того, в СНБО заявили , противник продолжает имитировать отвод тяжелой артиллерии и концентрировать ее в различных городах Донбасса. По оперативной информации, зафиксировано прибытие в Горловку значительного количества военной техники, в частности, танков и самоходных артиллерийских установок. Наблюдается концентрация тяжелой техники противника в районе населенных пунктов Еленовка, Докучаевск, Тельманово. Здесь боевики пытаются спрятать ее в ангарах и других помещениях.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Боевики не прекращают попыток взять под полный контроль село Широкино. 12 мара обстрелы в этом районе начались с 8.50 утра. Сперва противник использовал стрелковое оружие, однако в 13:59 начался минометный обстрел. Согласно имеющимся данным, боевики использовали запрещенное к использованию оружие – 120-миллиметровые минометы.

ДОНЕЦК

В Донецке в течение дня слышна активная артиллерийская стрельба. Как сообщают местные жители, наиболее сильно залпы артиллерии слышно в Кировском районе – в западной и юго-западной и южной части города.

Некоторые магазины Донецка перешли к двухвалютной системе расчетов. Так, в одной из кулинарий появились двойные ценники. На них указана стоимость продуктов не только в гривнах, но еще и в российских рублях. Стоит отметить, что, судя по ценникам, разница курса довольно искажена. Стоимость «магазинного» оценивается приблизительно за 1 украинскую гривну – 2 российских рубля.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В Еленовке боевики под угрозой применения оружия завладели автомобилем BMW гражданина Литвы. Это произошло на блокпосту на участке автодороги Донецк-Мариуполь. Еще одно сообщение о незаконном завладении транспортным средством поступило в Дзержинский горотдел милиции – в Донецке в районе Крытого рынка двое боевиков отобрали автомобиль «Renault» и документы у 36-летнего жителя Дзержинска.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ухудшение обстановки констатирует и губернатор Луганской области Геннадий Москаль. По его информации, этой ночью на окраине Крымского произошли боевые столкновения с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов между украинскими военными и боевиками, засевшими в Сокольниках. В результате ранения получили двое украинских военных. Никто из мирных жителей не пострадал. Кроме того, периодически раздавались минометные взрывы и на Бахмутке – недалеко от села Желобок, занятого боевиками, и 29-го блокпоста, а также на окраине Станицы Луганской.

ИНФРАСТРУКТУРА

На подконтрольной боевикам территории Донбасса разрушено более тысячи объектов инфраструктуры «Укрзализныци». Среди разрушенных объектов только 416 расположены на подконтрольной правительству Украины территориях, из которых только 242 объекта в рабочем состоянии. Другие планируется восстановить в 2015 году. По подсчетам УЗ, для восстановления всех поврежденных и разрушенных объектов инфраструктуры необходимо 808,8 млн грн.

За минувшие сутки бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение: села Новоорловка Шахтерского района; поселка Катериновка Володарского района; частично обесточенных поселков Калиновка Артемовского района и Еленовка Волновахского района.

В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 37 населенных пунктов (в том числе, частично и полностью), в которых проживает около 39 тысяч жителей. Остаются частично обесточенными — Донецк, Горловка, Дебальцево, Углегорск, Марьинка, Авдеевка.

13 марта 2015, 8:03
32
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики