The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кларксон и Top Gear как олицетворение Британии

13 марта 2015, 12:59
47
Версия для печати Отправить
Кларксон

Одной из главных тем британской прессы второй день подряд остается скандальная ситуация с отстранением от эфира ведущего программы Би-би-си Top Gear Джереми Кларксона

С тех пор, как Би-би-си отменила показ свежего выпуска Top Gear в ближайшее воскресенье, а так же остановила производство еще двух оставшихся серий сезона, почти ничего нового о конфликте знаменитого ведущего и корпорации известно не стало.

Обе стороны по-прежнему хранят молчание, хотя журналистам удалось выяснить, что Кларксон, видимо, повздорил с продюсером программы из-за стейка, которого он так и не дождался в конце долгого съемочного дня.

Пойманный папарацци в среду около своего дома в Кенсингтоне Кларксон лишь отшутился, что идет на биржу труда — а оттуда смотреть футбольный матч «Челси» — ПСЖ.

Independent цитирует друзей Джереми Кларксона, которые считают, что тот уже не вернется в Top Gear — к тому же действующие контракты с Би-би-си у всех трех ведущих программы заканчиваются как раз в конце марта.

Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, также называющий себя другом Кларксона, все еще надеется его возвращение.

«Я вижу, что он сожалеет о случившемся. Все, что я могу сказать: он большой талант и развлекает такое огромное число людей, включая моих детей, которые будут в отчаянии, если Top Gear больше не выйдет в эфир. Одним словом, я надеюсь, что конфликт как-то уладится и Top Gear продолжит выходить, потому что это великая программа», — цитирует Кэмерона Independent.

Колумнист газеты Саймон Келнер и вовсе сравнил Джереми Кларксона с главными «шоуменами» британской политики — Борисом Джонсоном и Найджелом Фараджем.

«Я редко смотрю Top Gear, но когда смотрю, я совершенно ясно понимаю, почему программа столь популярна и является одним из главных экспортных продуктов Британии. Кларксон говорит на языке, который теперь редко услышишь. У него есть что-то от Джонсона и что-то от Фараджа. Это язык, который люди понимают, с которым они себя ассоциируют — в отличие от роботизированного, стерильного жаргона современных политиков, бизнесменов и — да! — «аппаратчиков» самой Би-би-си», — пишет Келнер.

Обозреватель Times Сатнам Сангера формулирует это еще ярче.

«Если вы хотите понять провинциальную Британию, вы должны понимать Top Gear. Джереми Кларксон символизирует намного больше, чем просто машины — и в меньшей степени «расизм», «антирасизм», «либеральный уклон Би-би-си», «уклон против либералов на Би-би-си» и прочие разговоры вокруг политкорректности. В намного большей степени Top Gear олицетворяет собой жизнь за пределами Лондона. На самом деле люди в провинции хотят заработать на новую Audi Q7, гонять на ней в свое удовольствие, загонять ее за копейки на мойку к каким-нибудь мигрантам из Восточной Европы и иметь потом право кричать на каждом углу, как надоели эти паразиты-иммигранты», — пишет Сангер в Times. И тут же отмечает, что один из парадоксов программы заключался в том, что она была сверхпопулярна среди как раз тех самых этнических меньшинств, в оскорблении которых часто обвиняют Кларксона.

А колонка Эллисон Пирсон в Daily Telegraph так и называется: «Боже мой, Кларксон же на стороне добра».

«У мужчин и мальчишек (или мужчин, которые остаются мальчишками) есть особое выражение лица, которое появляется при просмотре Top Gear. Это почти идеальное счастье. Сложно промахнуться больше, чем обвиняя Кларксона, Хэммонда и Мэя в том, что они — школьники-переростки, выставляющие сами себя дураками. Потому что именно в этом и заключается секрет их привлекательности», — считает обозреватель Daily Telegraph.

Почти никто не сомневается, что к Джереми Кларксону, в случае его ухода с Би-би-си, выстроится огромная очередь из потенциальных работодателей, причем первым номером будет идти богатая телекорпорация Sky. А вот что будет с Top Gear без Кларксона — пока не ясно никому.

13 марта 2015, 12:59
47
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики