The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Боевики не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию

11 марта 2015, 8:03
128
Версия для печати Отправить
Донецк

Украинские военные заявляют, что готовы отразить новые наступления

На Востоке страны продолжают звучать автоматные очереди и залпы артиллерии. В ночь с 9 на 10 марта в зоне боевых действий боевики использовали крупнокалиберные минометы и тяжелую артиллерию. За сутки по всей линии соприкосновения противник атаковал 40 раз.

Военные утверждают – враг укрепляется и ведет разведку. По состоянию на 10 марта, количество погибших в Донбассе бойцов достигло 1549 человек. Из них 64 – убиты со времени объявления перемирия, 15-го февраля.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Основной удар противника был сконцентрирован в Донецком направлении. Боевики обстреляли из минометов и гранатометов Авдеевку, Опытное, Пески. Кроме того, с 21.53 по 22.45 боевики вели огонь по городу Авдеевка из 152-мм артиллерийских систем, которые согласно минским договоренностям должны быть отведены от линии разграничения.

Ночью противник снова нанес артиллерийские удары по Авдеевке. А в двадцать минут второго ночи от артобстрела пострадал поселок Тоненькое.

Кроме того, в Донецке обострилась ситуация со здравоохранением. Врачам начали поступать угрозы со стороны боевиков. Сторонники боевиков в соцсетях обвиняют врачей в том, что они поддерживают украинскую власть и ВСУ.

Врачи возмущены и говорят, что они лечат людей с разной гражданской позицией, никому не отказывая. «Наши личные убеждения никого не касаются, тем более мы не обсуждаем их с пациентами и не высказываем в рабочее время, – рассказал Сегодня.UA один из докторов 17-й больницы. – Если у субъекта произошел личный конфликт с лечащим доктором, то это надо решать в личном порядке, без угроз и доносов. Врачей в городе не так уж много, и если начнут «снимать» – то к кому тот же субъект будет приходить в случае чего, или его родные? Устраивать репрессии и 1937-й год – да, это именно то, что нужно сейчас», – с горькой иронией прокомментировал врач.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

9 марта на Мариупольском направлении, вблизи поселка Широкино практически весь день шел бой. Начиная с 9.30 утра и почти до часу ночи, боевики безуспешно штурмовали позиции украинских военнослужащих. С 20.00 и до 6 утра 10 марта, незаконные вооруженные формирования 12 раз нарушили перемирие. Четверо украинских военнослужащих получили ранения.

С самого утра 10 марта боевики осуществляли единичные обстрелы позиций ВСУ в пос. Широкино в районе Мариуполя, а днем провели минометный обстрел позиций украинских сил.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Луганской области бандформирования дважды обстреляли из стрелкового оружия Сокольники, вели стрельбу в районе 29 блокпоста, артиллерийские и минометные выстрелы слышались со стороны оккупированного боевиками Славяносербска.

В ОЖИДАНИИ НАСТУПЛЕНИЯ

Украинские военные в Луганске и Мариуполе сообщают о готовящемся масштабном наступлении боевиков.

«Боевики готовят наступление на востоке Украины по всему фронту после 10-го марта. Об этом стало известно из перехваченных переговоров боевиков», – говорится в сообщении батальон «Азов» на Facebook.

Подобная информация поступает и от украинских военных в Луганской области. Пресс-офицер сектора «А» Владимир Корнияка, ссылаясь на перехват переговоров боевиков, сообщил, что противник готовит полномасштабное наступление.

«В неформальных разговорах боевики активно обсуждают наступление на города Станица Луганская, Счастье, а в дальнейшем – и по всему фронту после 10 марта. Также в частных разговорах обсуждается наступление на город Лисичанск», – сообщил Корнияка.

В СНБО не подтверждают и не опровергают информацию о намерениях боевиков начать масштабное наступление после 10 марта.

«То, что распространяется такая информация, – подтверждаю. Мы всегда готовы к отражению любого наступления – хоть ночью, хоть днем, хоть 10-го, хоть 10-го с половиной», – отметил на брифинге во вторник, 10 марта, руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Тем временем, в интернете появилось видео, на котором боевики радуются разрушениям в Дебальцево.

Разрушенные жилые дома и гибель мирных жителей вовсе не печалит боевиков, и даже наоборот – вооруженные люди радуются тому, что дома мирных жителей больше не пригодны для жизни.

ИНФРАСТРУКТУРА

За последние дни бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение: сел Камышатка и Малоорловка Шахтерского района; поселка Еленовка Волновахского района; частично обесточенного поселка Щербиновка под Дзержинском; частично обесточенного города Ждановка.

Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК Высоковольтные сети продолжают восстановительные работы в городах Дебальцево и Углегорск.

Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК ПЭС-Энергоуголь ведут работы по ремонту линий электропередачи, пострадавших в результате боевых действий в Куйбышевском, Ворошиловском, Киевском, Петровском районах Донецка.

В результате боевых действий в Донецкой области на утро 10 марта остаются обесточенными 42 населенных пункта.

11 марта 2015, 8:03
128
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики