The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Американское предупреждение России

11 марта 2015, 9:26
517
Версия для печати Отправить
ЕС, Россия

США и ЕС вновь дали понять: в случае нарушения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе России грозят новые санкции

Газета «Коммерсант» посвятила несколько материалов ситуации на юго-востоке Украины: издание пишет о процессе отвода сторонами тяжелых вооружений, который должен закончиться сегодня и о последствиях для России срыва минских договоренностей. По данным издания, мониторинговая миссия ОБСЕ по-прежнему отказывается официально подтвердить развод техники, ссылаясь на нехватку информации и ограничение доступа.

Читайте: Что может остановить конфликт в Донбассе?

Между тем вчера и США, и ЕС вновь дали понять: в случае нарушения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе России грозят новые санкции.

«Если Россия и сепаратисты нарушат договоренности и будет новая агрессия на востоке Украины, то последуют дополнительные санкции и давление на Россию», — предупредил первый замгоссекретаря США Тони Блинкен. Глава МИД ЕС Федерика Могерини на консультациях в Риге также заявила, что срыв мирного плана может повлечь за собой ужесточение санкций против РФ.

Премьер Британии Дэвид Кэмерон предупредил о возможности вывода ограничительных мер «на совершенно другой уровень» в случае эскалации на востоке Украины. Глава британского МИДа Филип Хэммонд не исключил, что речь может идти и об отключении России от межбанковской системы SWIFT. «Но это крайняя санкционная мера, мы все это осознаем», — оговорился он.

В другом материале «Коммерсант» пишет о еще одной мере давления на Россию со стороны ЕС – там, ссылаясь на угрозу со стороны России, намерены создать собственную единую армию.

Газета рассказывает, что впервые эта идея была высказана еще в 2000 году. Изначально она состояла в том, чтобы дать возможность единой Европе чувствовать себя более самостоятельно от США, обладая своей армией, неподконтрольной НАТО. За 15 лет ЕС так и не удалось заметно продвинуться в реализации проекта, но конфликт на Украине и противостояние с РФ вдохнули в идею новую жизнь, отмечает издание.

«ЕС нужна армия не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите наших ценностей», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по его словам, речь идет не о конкуренции с НАТО, а о том, «чтобы сделать Европу сильнее».

Читайте: В ЕС подумывают о создании евроармии

А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен пояснила: евроармия для ЕС — это скорее инструмент сдерживания потенциального противника, а «использование военных во многих случаях означает не воевать, а устрашить ощутимым присутствием, чтобы больше не воевать».

Впрочем, эксперты восприняли идею евроармии сдержанно. «Государства ЕС, критически относящиеся к РФ, будут укреплять свою обороноспособность в рамках НАТО и во взаимодействии с США, — пояснил «Коммерсанту» завотделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.- В итоге их готовность вкладывать свои весьма ограниченные ресурсы в развитие оборонной составляющей ЕС заметно уменьшится».

11 марта 2015, 9:26
517
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики