The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минские соглашения: первый шаг в мирном урегулировании сделан

10 марта 2015, 12:59
132
Версия для печати Отправить
Донецк

Технику почти отвели, а за политические вопросы еще не брались

О том, что Минские соглашения наконец-то существуют не только на бумаге, говорят с обеих сторон. Практически затихшие обстрелы, почти ежедневные сообщения об отводе техники (подтвержденные представителями ОБСЕ) дают жителям военных территорий повод надеяться на мир. Впрочем, эксперты утверждают: до окончательного разрешения конфликта еще очень далеко. Ведь отвод техники — это только первый пункт большого соглашения. И соблюден ли он до конца, пока достоверно неизвестно.

Пушки замолчали

Тем временем в СНБО рапортуют: силовики уже осуществили четыре этапа отвода тяжелого вооружения. Впрочем, заявили: полностью отводить технику от линии столкновения пока не собираются.

«Оголять передний край полностью мы не будем, — сообщает спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко. — Сейчас мы ждем, когда противник также докажет то, что он действительно отвел тяжелое вооружение в определенные районы».

Между тем в «ДНР» говорят: вооружение, определенное текстом Минских соглашений, отвели еще 1 марта. Сейчас «в качестве жеста доброй воли» переключились на перемещение оружия, не прописанного соглашениями.

Впрочем, пока силовики с обеих сторон отводят технику, «первые лица ДНР» лоббируют политические вопросы Минских соглашений. От официального Киева настойчиво требуют принять постановление Верховной Рады с указанием территории «особого режима».

Сроки поджимают

О том, что Минские договоренности хоть и выполняются, но совсем не в определенные сроки, говорят факты. Завершить перемещение согласно документу стороны должны были еще 2 марта, однако стрельба идет до сих пор. Не спешат пока и с обменом пленными. Из-за несогласованности списков сроки постоянно переносятся. Подходит срок и для принятия постановления об «особом статусе» в Верховной Раде. На этот процесс у правительства было 30 дней с момента минской встречи — до 14 марта.

Пока Киев обходится без громких официальных заявлений, «ДНРовцы» пишут письма к представителям минской контактной группы — Леониду Кучме, Михаилу Зурабову и Хайден Тальявини. Просят не только напомнить властям о сроках, но и сформировать рабочие группы по вопросам экономики, обмена пленными, конституционной реформы и местных выборов.

Жаждут «ДНРовцы» и встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом. Требуют принять своих представителей, чтобы внести поправки в Конституцию, а заодно зовут Гройсмана в гости в Донецк — обсуждать сотрудничество ВР и «Народного совета ДНР». Впрочем, официальной реакции от председателя Рады еще нет.

Тем временем эксперты уверены: шансы на дальнейшее решение политических вопросов, описанных в Минских соглашениях, есть.

«Скорее всего, Верховная Рада готова будет до 14 марта принять нужное постановление, — считает эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цыбулько. — Однако многое зависит от процесса обмена пленными. Чем скорее он будет, тем больше шансов на политическое урегулирование. Стоит принимать во внимание и поведение «ДНРовцев». Если будут и дальше разыгрывать квазинезависимость, дела не будет. Четкое понимание ситуации нужно обеим сторонам».

У Киева оно есть, а есть ли у «ДНР» — большой вопрос.

10 марта 2015, 12:59
132
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики