The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Четыре наивных вопроса» об убийстве Немцова

9 марта 2015, 22:19
179
Версия для печати Отправить

Можно ли считать убийство Немцова попыткой подставить Кадырова, рассуждает политический обозреватель КП Александр Гришин

1. Можно ли считать убийство политика попыткой подставить Кадырова?

Сам по себе Кадыров является серьезным региональным политиком в масштабах России. Но на том же Западе он по большому счету неизвестен. Для заказчиков убийства Кадыров, скорее всего, интересен лишь в связке с Путиным. Чтобы бросить тень на президента, годится кто угодно, но по логике заказчиков Кадыров действительно может стать самым лучшим кандидатом, чтобы через него попытаться выдать очередные обвинения в адрес Путина. Кстати, российская несистемная оппозиция уже вовсю этим и занимается.

2. Зачем подорвал себя в Грозном при задержании один из подозреваемых?

В любой из кавказских республик сейчас найдется достаточно людей, которые предпочтут самоубийство задержанию правоохранительными органами. Особенно если рыльце в пушку, как говорится. Вполне возможно, что этот человек мог быть действительно виновен в преступлении и даже не в одном. Но вот в каких? Совершенно необязательно, что он был причастен именно к убийству Немцова, а не воспринял попытку задержания как акт, например, кровной мести. Но не исключено, что он входил в группу, которая «работала» по Немцову. Если, к примеру, он был посредником между заказчиком и организатором, то тогда, получается, цепочка оборвана.

3. Почему вообще один из подозреваемых признался, а остальные твердят, что они тут ни при чем?

Евгений Ищенко, российский экс-следователь, криминалист и преподаватель, пояснил в эфире Радио «КП»:

— Как правило, разные люди выбирают разные способы самозащиты. Одни идут на сотрудничество со следствием, рассказывают все, надеясь, что им это зачтется. И закон это как раз и позволяет. Другие стоят до конца, твердя о своей невиновности, несмотря на совершенно однозначные, очевидные, даже не специалисту видимые обстоятельства, которые указывают на их несомненную виновность.

А политолог и кавказовед Андрей Епифанцев в эфире Радио «КП» сказал, что уверен — пройдет время, и признаний будет больше. Вряд ли признаются все, и вряд ли все признаются в полной степени вины. Скорее всего, люди постараются свести свои действия к меньшему собственному участию в этом преступлении. Кто-то признается, к примеру, только в слежке за Немцовым. Но, так или иначе, все или почти все они признаются в соучастии в этом преступлении.

4. Могли ли за убийство Немцова заплатить 8 млн. долларов?

Пообещать могли хоть все десять. Но для заказа на Немцова эта сумма заоблачная. Заказчику в таком случае проще устранить посредника, а то и вовсе убрать всю бригаду киллеров за сумму на порядок меньшую. Кстати, участники группы могли почувствовать, что дело для них пахнет керосином, и рванули к себе на Кавказ еще и по той причине, что там их достать гораздо труднее, чем в Москве (но, как выяснилось, они сильно ошибались).

В любом случае следствию еще работать и работать. Дело об убийстве Немцова вряд ли увенчается приговором в нынешнем году, так что расстановки окончательных акцентов придется еще подождать.

Эхо «Шарли»?

Могли ли высказывания Немцова послужить мотивом для убийства на почве религиозных чувств верующих?

Снова зазвучала версия, которую озвучили в первые дни, — что на Немцова могли ополчиться религиозные фанатики, возмущенные его высказываниями в блоге по поводу расстрела «Шарли Эбдо». Он писал, в частности, что «для прекращения религиозного террора необходимо бороться за светское государство», что «убийство — это тяжкий грех, а сатира, даже издевательская, грехом не является». Самое хлесткое выражение — «исламская инквизиция». Видали мы заявления и похуже. Но что скажут специалисты? Об этом мы спросили их в эфире Радио «КП».

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль:

— Версия притянута за уши. Нет ничего оскорбительного в заявлении Немцова. Обычное либеральное суждение в пространство. Разве что некомпетентность: инквизиция — это церковный институт, а в исламе нет церкви. Но чего там нет — там нет неприязни, ненависти и исламофобии. Я думаю, что Заур Дадаев даже и не читал конкретно, что говорил Немцов. Это некая подготовленная линия его защиты, чтобы сбить следствие со следа. Чтобы не встал вопрос о том, кто заказчик или командир, — заявил он в эфире Радио «КП».

Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов:

— Заявление Немцова не может наказываться смертью. Для истинно верующего неприемлемо ни при каких оскорбительных явлениях лишать жизни человека. Это и сам пророк Мухаммед показывал своим личным примером — он отвечал на это зло добром.

Кадыров не отрекся от Дадаева. И что?

Ответ тем, кто считает, что Рамзан отмазывает свою гвардию.

Рамзан Кадыров объявил, что знал Дадаева как патриота России. И вызвал бурление определенной части общественности, для которой любой чеченец непременно выполняет волю Кадырова, а Кадыров только и занят тем, что думает, как угодить Путину.

При этом именно эта часть, чуть что, кричит о презумпции невиновности, о том, что нельзя всех стричь под одну гребенку, и так далее. А теперь посмотрим, что именно сказал Кадыров. Первое: что он знал Дадаева как патриота страны. Второе: что тот мужественно воевал, свидетельство чему — государственная награда. И третье: что он надеется на подробное расследование, которое должно расставить в этом вопросе все точки над «i». И что здесь не так? Особенно если учесть, что суд еще не признал Дадаева виновным. Что не так в поведении Кадырова, который отказывается верить, что один из его боевых товарищей, которому он доверял свою жизнь в том числе, оказался наемным убийцей? Скажи каждому из нас, что его старый друг подлец, половина не поверит, а половина потребует веских доказательств.

Что случилось с Дадаевым с того момента, как он уволился со службы, для самого Кадырова пока загадка. Возможно, именно там случилось что-то, что превратило патриота в киллера.

Кстати, для тех, кто думает, что все чеченцы только и ждут, как кинуться исполнять волю Кадырова, то, знаете, если бы это было так, то не бегали бы они до сих пор по горам, пусть и в малом количестве. И с того же Немцова пыль бы сдували, поскольку тот же Рамзан Кадыров сказал, что его убийство нанесло удар по имиджу России.

9 марта 2015, 22:19
179
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики