The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кремль дал новый сигнал регионам

6 марта 2015, 11:43
259
Версия для печати Отправить
Россия

Арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина комментируют российские газеты

Как пишет «Коммерсант», от неприятностей губернатора не спасли ни хорошие экономические показатели, ни отсутствие публичных конфликтов в регионе. Газета напоминает, что Сахалинскую область Хорошавин возглавляет с 2007 года.

По информации издания, подозрения о причастности губернатора Хорошавина к коррупционному преступлению поступили в администрацию президента (АП) из ФСБ и СКР накануне задержания 3 марта. После чего силовикам была «дана отмашка президента на начало операции», сообщает источник в АП.

Читайте: Убийство Немцова и подковерная борьба за власть

В среду после коллегии МВД к журналистам вышел директор ФСБ Александр Бортников, который крайне редко общается со СМИ. Он объяснил, что задержание Хорошавина связано с «обычной коррупционной составляющей».

Александру Хорошавину претензии предъявлялись давно, и прежде всего со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ). 5 декабря 2013 года сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал президенту на конференции ОНФ, что глава Сахалинской области потратил, в частности, на «улучшение имиджа губернатора» 680 млн руб.

Не спасли от ареста даже покровители: «Александр Хорошавин — протеже «Роснефти», с Игорем Сечиным (в мае 2012 года назначен президентом компании) у него не просто формальное общение — они обсуждают как производственные, так и социальные вопросы в регионе», — сказал первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом один из источников, близких к «Роснефти», говорит, что «Хорошавина нельзя называть приближенным к Игорю Сечину, хотя, конечно, они общались — у компании там проект «Сахалин-1». «Это, что называется, обойма, а не ближайшая команда»,- говорит другой собеседник.

Газета «Ведомости» пишет, что в России это второй случай задержания действующего губернатора: в мае 2006 года был арестован руководитель Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, позднее отрешенный от должности президентом.

Издание отмечает, что Хорошавин, по сути, был человеком экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, который фактически контролировал регион. Однако собеседник газеты в то, что его арест как-то связан с конфликтом между «Роснефтью» и «Газпромом» не верит: «Сейчас очевидно, что это (арест) демонстрация жестокости: федеральный центр показывает, что в кризис его рука не дрогнет».

Читайте: Россия: взрывоопасные санкции или крах банковской системы?

Бывший сотрудник кремлевской администрации говорит, что Хорошавин конфликтовал с первым замруководителя администрации Вячеславом Володиным: «организовывались периодические атаки на губернатора со стороны ОНФ, а недавно он заявил, что хочет пойти на досрочные выборы, против чего резко выступил Володин».

РБК выдвигает версию о том, что влиятельные лоббисты в Москве не допустили досрочного переизбрания Хорошавина, об этом заявил источник, близкий к Кремлю. По его словам, в числе заинтересованных в уходе губернатора в первую очередь вице-премьер и дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

Сахалин относят к «большой четверке» нефтегазовых регионов России. В ХМАО, ЯНАО и НАО недавно были отменены выборы губернаторов. В кризисное время борьба за нефтегазовые регионы усилилась, полагает политолог Михаил Виноградов.

6 марта 2015, 11:43
259
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики