The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сухофрукты — кладезь полезных веществ

5 марта 2015, 14:29
79
Версия для печати Отправить
здоровье

Дневную дозу полезных веществ можно получить, съедая всего 100 граммов сухофруктов

В начале весны во фруктах остается всего 30% от изначального количества витаминов. А у людей к этому времени появляется первая нехватка витаминов. Есть килограммами свежие фрукты физически трудно да и вредно.

Какие сухофрукты чем полезны и как их надо выбирать? 

К сухофруктам относятся все садовые и лесные ягоды и фрукты, заготовленные в сезон сбора урожая посредством сушки. Наиболее популярные из них — чернослив, изюм и курага. Однако малина, финики, груши, яблоки, вишня, персики, бананы, ананасы, инжир не менее хороши по своему составу.

Основное преимущество сухо­фруктов в период авитаминоза и разгара эпидемии ОРВИ это то, что они содержат гораздо больше витаминов, чем свежие фрукты, хранившиеся не один месяц в хранилищах или на складах магазинов. К тому же они очень концентрированные и, для того чтобы получить полный комплекс витаминов, их не надо много есть. Для взрослого человека будет достаточно всего 1/2 стакана (около 100 граммов) в день.

Яблоки для печени

Сушка из яблок помимо богатого витаминного состава содержит бор, железо и кальций, которые способны быть хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яблоки разгружают печень от токсинов.

Сухофрукты — кладезь полезных веществ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Груша для иммунитета

Груша сушеная содержит бор — микроэлемент, необходимый для нормализации работы мозга. Еще в сушеной груше присутствуют полезные пектины, фитонциды, дубильные вещества и много грубой клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника. Груша также отлично выводит токсины и имеет противомикробное действие. Благодаря фитонцидам она значительно повышает иммунитет.

Сухофрукты — кладезь полезных веществ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Курага для молодость кожи

Сушеный абрикос без косточки (курага), половинки фрукта (кайса) и цельный фрукт с косточкой (урюк) также очень полезны при авитаминозе, анемии, отеках, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, сердца, любых заболеваниях кожи и дыхательной системы. В их составе очень много витаминов и микроэлементов, которые обладают целительной силой. Кроме того, в кураге есть каротиноиды, которые, попав в организм, превращаются в витамин А. Он способствует выработке новых клеток и улучшению состояния кожи.

Сухофрукты — кладезь полезных веществ, фото - Общество. «The Kiev Times»  

Финики для крови 

Финики из-за обилия пищевых волокон способны значительно снизить риск заболевания раком. А благодаря большому содержанию фтора этот фрукт может защитить наши зубы от кариеса. Эти фрукты отлично помогают при варикозе, кроме того, они способствуют разжижению крови и предотвращают появление тромбов. Также финики способны нормализовать гормональный фон у женщин.

Сухофрукты — кладезь полезных веществ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Шиповник для укрепления сосудов и повышения иммунитета

Шиповник используется как общеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Это уникальный источник легкоусвояемого витамина С, который помогает производству иммунных клеток. Также этот витамин стимулирует выработку коллагена, который является основным строительным материалом для всех внутренних органов и кожи. Кроме того, шиповник понижает давление и укрепляет сосуды.

Сухофрукты — кладезь полезных веществ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Изюм для сердечников

Изюм, или сушеный виноград, содержит клетчатку, природный сахар, магний, железо, витамины группы B, калий. Он помогает повысить иммунитет, эффективен в борьбе с анемией, нервными расстройствами, стоматологическими и сердечными заболеваниями.

Сухофрукты — кладезь полезных веществ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Как выбирать и хранить сухофрукты

1. При покупке лучше отдавать предпочтение упакованным сухофруктам.

2. Контроль влажности — хорошо просушенные фрукты не должны слипаться при сжатии в руке.

3. Недобросовестные производители обрабатывают светлые сухофрукты (курага и пр.) диоксидом серы, чтобы сохранить их товарный вид. Потому при покупке лучше выбирайте более темные по цвету.

4. Слишком пересушенные и твердые сухофрукты, как, впрочем, и слишком мягкие, покупать также не стоит. И то, и другое говорит о нарушениях в технологии изготовления или хранения.

5. Перед едой необходимо тщательно промывать все сушеные фрукты или ошпаривать их кипяченой водой.

6. Для хранения сухофруктов лучше всего использовать полотняный мешок. Хранение в полиэтиленовой упаковке может стать причиной порчи продуктов.

7. При правильном хранении при комнатной температуре сухофрукты сохраняют свои целебные свойства не более года. Потому всегда интересуйтесь датой их изготовления.

5 марта 2015, 14:29
79
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики